Житель Екатеринбурга отсудил у продавцов пенопластовых колонн более 1,6 млн рублей

Колонны покрылись трещинами почти сразу после установки.

Житель Екатеринбурга отсудил у продавцов пенопластовых колонн более 1,6 млн рублей
Житель Екатеринбурга отсудил у продавцов пенопластовых колонн более 1,6 млн рублей

Житель Екатеринбурга приобрел пенопластовые колонны. После установки последние потрескались. Тогда мужчина обратился в суд и теперь должен получить с продавцов более 1,6 млн рублей.

 

Как сообщили в Свердловском областном суде, екатеринбуржец Сергей С. приобрел в «Региональная Компания Урал» и у ИП Петрова Н. А. архитектурно-декоративные элементы из пенополистирола с защитным акриловым покрытием для установки на фасаде и во внутренних помещениях своего дома. За всю красоту он заплатил 1 492 038 рублей. Установку декоративных элементов проводило  ООО «Строительные технологии», которое порекомендовал продавец. Однако после установки пенопластовые колонны покрылись многочисленными трещинами. Мужчина обратился с претензией к продавцам, но они ее проигнорировали, от проведения экспертизы и устранения недостатков уклонились. Сергей нанял специалиста, оценившего стоимость устранения недостатков товара в 2 684 267 рублей.

 

Сергей С. обратился с исковым заявлением в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга с просьбой взыскать эту с ИП Петрова Н. А. и «Региональная компания Урал», а также штраф в размере 50% от присужденных сумм. Также истец просил взыскать с ответчиков расходы по оплате экспертного заключения – 25000 рублей, расходы на представителя – 50000 рублей, расходы по оформлению доверенности – 1800 рублей, расходы по оплате государственной пошлины – 8546 рублей.

 

Ответчики в судебном заседании настаивали на том, что выявленные истцом недостатки возникли в результате нарушения технологии установки, крепления и окраски архитектурно-декоративных элементов, то есть в процессе некачественных строительных работ, проведенных «Строительные технологии». Однако специалист, осуществлявший монтаж конструкций, в суде заявил, что делал все в соответствие с рекомендациями продавца. Он полагал, что архитектурно-декоративные элементы не являются качественными из-за тонкого защитного покрытия, что привело к их деформации в местах стыков под воздействием погодных условий.

 

В целях выяснения причин и характера образования недостатков, установления способа и стоимости их устранения, судом первой инстанции была назначена по делу комиссионная строительно-техническая и оценочная экспертиза. Экспертами установлено, что выявленные недостатки подразделяются на две группы: дефекты, возникшие при изготовлении декоративных фасадных элементов в заводских условиях, и недостатки, возникшие при монтаже декоративных фасадных элементов. По заключению экспертов, сумма устранения недостатков товара составляет 1 563 881 рубль. Учитывая данные обстоятельства, суд первой инстанции определил, что степень вины продавцов составляет 70%. 30% вины лежит на исполнителе работ, но к нему исковые требования не предъявлялись. 

 

Решением Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга исковые требования Сергея С. удовлетворены частично. С ответчиков «Региональная Компания Урал» и ИП Петрова Н.А. в пользу истца солидарно взысканы убытки в размере 1 094 717 рублей, штраф – 547 358 рублей, расходы по оплате услуг эксперта – 10195 рублей, расходы по оплате услуг представителя – 20390 рублей, расходы по оплате государственной пошлины – 473 рубля. Также с ответчиков «Региональная Компания Урал» и ИП Петрова Н.А. в доход местного бюджета взыскана государственная пошлина по 6600 рублей с каждого.

 

Ответчики не согласились с данным решением и обжаловали его в Свердловском областном суде. Судебная коллегия, изучив материалы дела, изменила решение суда первой инстанции, увеличив взысканные с ИП Петрова Н. А. и ООО «Региональная компания Урал» в пользу Сергея С. расходы по оплате государственной пошлины до 8421 рубля и уменьшив взысканную с ответчиков госпошлину в доход городского бюджета до 347 рублей. В остальной части решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

 

 

Просмотров: 1022

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
пятница, 16 ноября

Сегодня

-2
-2
0
0
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:50

В Екатеринбурге автомобилям разрешили ездить на красный

В городе установили новый знак, которого еще нет в ПДД.

Сегодня в 15:52

В Екатеринбургском зоопарке поселились три верветки

Горожан просят придумать для них имена.

Сегодня в 15:35

Екатеринбург присоединится к Парижской декларации по борьбе со СПИД-ом

В регионе тест на ВИЧ ежегодно проходит более 800 тысяч человек.

Сегодня в 15:23

В Свердловский облсуд поступила апелляция на решение о закрытии Екатеринбургского цирка

Развлекательное учреждение не закроют, пока суд региона не рассмотрит жалобу.