Житель Екатеринбурга с острой болью и флюсом не смог получить бесплатную помощь в городской стоматологии

По словам пациента, остальным посетителям также пришлось заплатить.

Житель Екатеринбурга с острой болью и флюсом не смог получить бесплатную помощь в городской стоматологии
Житель Екатеринбурга с острой болью и флюсом не смог получить бесплатную помощь в городской стоматологии

Житель Екатеринбурга не смог получить бесплатную медицинскую помощь в единственной городской стоматологии, которая работает ночью и в праздничные дни. (Данная история произошла еще в июне текущего года. Однако горздрав ответил на официальный запрос редакции только на этой неделе — прим. ред.).

 

Как рассказал JustMedia.ru Иван Иванов (фамилия и имя изменены) в четверг, 11 июня, у мужчины начал болеть зуб, на следующий день — раздуло щеку. Стоматология Кировского района на Шарташской (по месту прописки) по выходным и праздникам не работает. В обычные дни записаться на бесплатный прием невозможно, потому что всегда нет мест.

 

«Перерыл Интернет, но не смог найти на сайте горздрава, страховой или ТФОМС информации, где я могу получить неотложную помощь. Единая регистратура также не работала из-за праздников. Так как я проживаю я в Верх-Исетском районе, то поехал на Белореченскую, 26. На двери прочитал объявление — ночной кабинет закрыт, за помощью следует обращаться в стоматологию №1 на Пушкина, 1», — рассказывает JustMedia.ru Иван Иванов.

 

Мужчина приехал в стоматологию примерно к 18.00, но она была закрыта, поэтому пришлось вернуться сюда к 21.00. Прием пациентов производился в кабинете №14. По словам Ивана, с ним в очереди сидели пять человек. У двоих из них щека была раздута еще сильнее, чем у него. Все пациенты были из разных районов города, в том числе Ленинского (стоматология на Пушкина обслуживает жителей данного района — прим. ред.), но, несмотря на это, со всех без исключения брали деньги.

 

«Мне сказали, что у меня воспалился нерв и надо его удалять. Я подал полис и паспорт, но мне сказали, что нужен только паспорт, при этом даже прописку не посмотрели. Сказали, что удаление нерва, это конечно, неотложный случай, но его можно отложить до понедельника и идти лечиться по полису на Шарташскую, а здесь — хозрасчетная поликлиника, и я должен заплатить 1500 рублей. С других брали и больше. Безнал не принимают, потому что в кабинете даже компьютера нет, все данные записываются в тетрадь. Понятно, что я заплатил, терпеть боль еще три ночи — это ужас. Никакого документа, например, с поставленным диагнозом, кроме непонятного договора и чека, мне не дали. И пока удаляли нерв, врач и его помощница все время мне высказывали, как я мог решить, что здесь мне помогут по полису», — рассказывает Иван Иванов.

 

Как сообщили JustMedia.ru в ТФОМС Свердловской области, в соответствии с Территориальной программой все услуги стоматологов для жителей должны быть бесплатны. Раньше по полису действительно лечили только кариес. Сейчас в программу госгарантий входит и хирургическая, и терапевтическая стоматология — от кариесов до пульпитов, пародонтитов, периодонтитов. Более того, по полису гражданину могут также провести профессиональную гигиену полости рта (зачастую этим занимаются зубные врачи в Центрах здоровья)

 

Исключения составляют эстетическая стоматология и протезирование, которые проводятся за счет личных средств граждан либо за счет средств бюджета (для отдельных категорий пациентов). В этом году на оказание стоматологической помощи в рамках программы ОМС было выделено 1,4 млрд. рублей. Для сравнения: в 2014 году было потрачено около 1 млрд. рублей.

 

«У системы ОМС и у медицинских организаций есть финансовая возможность выполнить весь необходимый населению объем стоматологической помощи. Если человеку в подобной помощи отказывают, если говорят, что стоматология «не работает бесплатно в ночные часы», если пытаются навязать какую-либо платную процедуру, — необходимо обращаться в свою страховую компанию или по телефону контакт-центра «Здоровье жителей Среднего Урала»: 8-800-1000-153», — сообщили в Свердловском ТФОМС.

 

JustMedia.ru попросил специалистов управления здравоохранения администрации Екатеринбурга уточнить, где горожане по полису ОМС в праздники и ночные часы могут получить бесплатную стоматологическую помощь, относится ли флюс и острая боль к неотложному случаю, а также правомерно ли с Ивана Иванова и других сидящих с ним в очереди людей были взяты деньги за оказание помощи.

 

«Согласно распоряжению управления здравоохранения администрации Екатеринбурга «Об организации неотложной стоматологической помощи взрослому населению Екатеринбурга», неотложная стоматологическая помощь в рамках ОМС и территориальной программы государственной гарантии оказывается бесплатно. Ежедневно с 21.00 до 06.00 и в воскресные дни дополнительно с 9.00 до 15.00 неотложная стоматологическая помощь оказывается в МАУ «Стоматологическая поликлиника №1» на Пушкина, 1. Неотложная стоматологическая помощь в субботу с 9.00 до 15.00, а также в праздничные дни оказывается в муниципальных стоматологических поликлиниках по месту жительства, согласно их графикам работы на вывешенных информационных стендах в лечебных учреждениях», — говорилось в ответе горздрава.

 

JustMedia.ru призывает горожан, которые не смогли бесплатно получить неотложную помощь в стоматологической поликлиники №1 или длительное время записаться на бесплатный прием в стоматологическую поликлинику по месту прописки, рассказывать об этих случаях редакции.

 

 

Просмотров: 12913

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Борис Аболин, радиоведущий:

«Можно запускать снежки шутливо и ловить устами на ветру!»

понедельник, 20 января

Сегодня

+2
+2
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 20:00

Депутат гордумы, передвигающаяся на инвалидной коляске, сделала резкое заявление по поводу переезда в ЦУМ

Анастасии Немец будет неудобно передвигаться в новых помещениях.

Сегодня в 17:10

В Свердловской области начали подсчет диких животных

На основе анализа предоставленных от учетчиков данных департамент определяет лимиты на охоту.

Сегодня в 16:49

Евгений Куйвашев поздравил Сергея Карякина и его гоночную команду с «серебром» на международном ралли-марафоне Dakar

Глава региона подчеркнул, что гордится результатом, мужеством, выдержкой, решительностью уральских спортсменов.