Житель Полевского отсудил у «Росгосстраха» более 1 миллиона рублей за сгоревший УАЗ Patriot

Пожар произошел по причине поджога.

Житель Полевского отсудил у «Росгосстраха» более 1 миллиона рублей за сгоревший УАЗ Patriot
Житель Полевского отсудил у «Росгосстраха» более 1 миллиона рублей за сгоревший УАЗ Patriot

Суд обязал «Росгосстрах» выплатить жителю Полевского более миллиона рублей за сгоревшую машину. По данным Свердловского областного суда, в августе 2015 года Александр заключил договор добровольного комплексного страхования УАЗ Patriot сроком на один год с ООО «Росгосстрах». По его условиям, в случае ущерба (полной фактической или конструктивной гибели транспортного средства) или хищения страховая сумма составляла 750 тысяч рублей.

 

В июне 2016 года в микрорайоне Зеленый бор был пожар, и УАЗ Patriot Александра сгорел. Пожар произошел по причине поджога. По данному факту было возбуждено уголовное дело, которое на настоящий момент приостановлено в связи с не установлением лица, подлежащим привлечению в качестве обвиняемого.

 

На следующий день после пожара владелец авто обратился в ПАС СК «Росгосстрах», однако через 20 дней получил отказ в выплате. Сотрудники страховой компании ссылались на непредставление страхователем автомобиля для осмотра, что не позволяло им установить размер ущерба. По мнению страховщиков, после пожара наступил страховой случай по риску «ущерб». Однако согласно экспертному заключению, стоимость восстановительного ремонта «УАЗ Patriot» составляла 594 391 рубль, следовательно, стоимость восстановительного ремонта превышала 65% действительной стоимости застрахованного ТС, и фактически составляет 79,25%, что считается конструктивной гибелью технического средства.

 

Поняв, что решить все в досудебном порядке не получится, Александр обратился в Полевской городской суд с иском к ПАО СК «Россгосстрах», в котором просил взыскать с ответчика страховое возмещение по заключенному договору добровольного страхования транспортного средства в размере страховой суммы 750 тысяч рублей. Также автовладелец просил взыскать неустойку в размере страховой премии – 33 675 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 20 тысяч рублей, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

 

Решением Полевского городского суда исковые требования удовлетворены частично. С ПАО СК «Росгосстрах» в пользу истца присуждено страховое возмещение в размере 750 тысяч рублей, неустойка в размере 33 675 рублей, компенсация морального вреда в размере 5 тысяч рублей, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 200 тысяч рублей, судебные расходы по оплате услуг оценщика в размере 15 тысяч рублей и судебные расходы по оплате услуг представителя в размере 12 тысяч рублей. Итого 1 миллион 15 тысяч 675 рублей. С ответчика также взыскана госпошлина в бюджет Полевского городского округа в размере в размере 11 336 рублей.

 

С таким решением ПАО СК «Росгосстрах» не согласился и подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд. Судебная коллегия, рассмотрев материалы дела, оставила решение Полевского городского суда без изменения.

 

 

Просмотров: 2052

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

суббота, 19 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:23

Противники отмены 024 маршрутки подключили к проблеме Куйвашева с Цукановым

Активисты отнесли письма в резиденцию губернатора и полпреда президента в УрФО.

Сегодня в 17:53

Евгений Куйвашев окунулся в прорубь на Крещение

Пост он разместил у себя в Instagram.

Вчера в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.

Вчера в 16:33

На Красной площади задержали уральца, бастующего против низких зарплат

Работнику «Форэса» Рустаму Корелину снизили зарплату после того, как он поучаствовал в митинге.