Жители Урала не понимают своей вины

Закон не позволяет им устанавливать памятники.

Жители Урала не понимают своей вины
Жители Урала не понимают своей вины

В Екатеринбурге не утихают страсти вокруг установленного частным образом памятника ветеранам Великой Отечественной войны. По инициативе одного из жителей во дворе многоквартирного дома был воздвигнут мемориал. Памятная доска из гранита, на которой выгравированы имена погибших, установлена на гранитный постамент. Рядом с увековеченным списком героев расположилась лавровая ветвь с георгиевской лентой, а с другой стороны — обелиск с изображением солдата Красной Армии.

 

Жители дома вскладчину оплатили изготовление и установку памятника. Но как только мемориал занял свое место в центре дворовой территории, пришло известие, что в горадминистрации считают его установку незаконной. Проблема в том, что душевный порыв жильцов екатеринбургской многоэтажки никак не укладывается в рамки законодательных правил, а они требуют соблюдения целого ряда подготовительных и согласовательных процедур перед началом осуществления подобных проектов. В пресс-службе городской власти говорят, что при обвале или несчастном случае на памятнике юридическим ответчиком по делу будет администрация города, а не частное лицо. Ситуация парадоксальна: хорошее дело не может получить статус правомерного.

 

Между тем, эстафета благодарности и уважения к неоценимому подвигу ветеранов Великой Отечественной войны продолжается в Екатеринбурге до сих пор. 19 мая «Совкомбанк», организовал концерт и чествование военных пенсионеров столицы Урала. Праздник прошел сердечно и, кажется, искренне. Вряд ли столько теплых слов можно услышать на мероприятии «для галочки».

 

Возможно, чиновники и жители двора в районе Синие Камни тоже найдут общий тон решения вопроса по поводу внезапно появившегося военного мемориала. По крайней мере, остается надежда, что светлая идея не превратится в скандал, который вряд ли хорошо скажется на воспитании патриотических чувств современной молодежи.

Просмотров: 1270

Автор: Захарий Арабескин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Варвара Глезденева, активистка РДШ:

«Жду не дождусь летних деньков, чтобы собраться с друзьями»

вторник, 21 мая

Сегодня

+5
+5
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:00

Вариант храма-на-Драме никуда не делся. Подробности со встречи Высокинского с архитекторами

Мэр обсудил с экспертами альтернативные площадки для строительства храма святой Екатерины.

Сегодня в 18:24

Ректор УрФУ озвучил ожидаемую сумму инвестиций на новые научные центры

Средства выделят из федерального и регионального бюджетов.

Сегодня в 17:58

В Екатеринбурге появятся научные центры мирового уровня

Один из них построят на базе Уральского федерального университета.

Сегодня в 17:44

В думе Екатеринбурга предложили найти ответственных за то, чтобы власть слышала жителей

Депутаты предложили создать рабочую группу, которая разработает необходимые поправки в Устав города.