Жительница Талицы отстояла в суде право бесплатно посещать туалеты на свердловских автостанциях

Суд взыскал с ГУП «СООПА» в пользу женщины 24461 рубль.

Жительница Талицы отстояла в суде право бесплатно посещать туалеты на свердловских автостанциях
Жительница Талицы отстояла в суде право бесплатно посещать туалеты на свердловских автостанциях

Жительница Талицы несколько лет боролась со Свердловским областным объединением пассажирского автотранспорта (ГУП «СООПА») за право бесплатного посещения санитарных комнат, сообщили в пресс-службе Сведловского облсуда.

 

«Женщина часто приезжала в Екатеринбург. Дорога долгая, но туалетов в салоне автобуса нет. По пути автобус делал несколько остановок, но на станциях либо не было туалетов, либо часы работы санитарных комнат не совпадали с графиком работы автовокзала», — отмечают в облсуде.

 

По правилам, на автостанциях и автовокзалах правом бесплатного посещения туалетов обладают пассажиры, имеющие проездной билет с неистекшим сроком действия.  Пассажирка неоднократно обращалась с жалобами в организацию, отвечающую за пассажирские перевозки, но безрезультатно. Проблему не помогло решить и обращение в Роспотребнадзор.

 

Тогда женщина обратилась с иском в суд, требуя компенсировать моральный вред. Стоит отметить, что к суду истица подготовилась основательно. Приобщила к иску билеты на автобус и чеки за посещение туалета за 3 года (54 шт.).

 

«В суде женщина пояснила, что больше всего проблем у нее возникает на Южном автовокзале в Екатеринбурге. Несмотря на то, что бесплатный туалет в здании есть, воспользоваться им безвозмездно у нее не получается. При суточном пассажиропотоке 8000 человек, кабинка организована всего одна, и к той всегда выстраивается длинная очередь. Кроме того, санитарная комната работает лишь с 10.00 до 18.00-19.00 часов, в то время  как автобусы с пассажирами прибывают как в более раннее, так и более позднее время», — сообщает облсуд.

 

Истица просила взыскать с ответчика 1 миллион рублей в качестве компенсации морального вреда. Талицкий районный суд счел требования женщины законными и частично удовлетворил их. Обязал ответчика ГУП Свердловской области «Свердловское областное объединение пассажирского автотранспорта» предоставить истице возможность бесплатного пользования общественными туалетами по всему маршруту следования рейсов № 713 «Бутка – Екатеринбург», № 766 «Талица – Екатеринбург». Также женщина может посещать санитарные комнаты на всех остановочных пунктах при предъявлении  проездного билета. Кроме того, указанная услуга должна предоставляться в соответствии с санитарными правилами и стандартами.

 

Кроме того, суд взыскал с ответчика в пользу пассажирки 24461 рубль, из них  в качестве возмещения морального вреда — 15 тысяч рублей, 7,5 тысяч рублей — штраф за отказ в добровольном порядке удовлетворить требования потребителя, 1961 рубль — в счет возмещения расходов на ксерокс.

 

Ответчик не согласился с решением суда и обжаловал его в вышестоящей инстанции. Свердловский областной суд не нашел оснований для вмешательства в судебный акт.

 

 

Просмотров: 1215

Автор: Екатерина Смирнова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

воскресенье, 20 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:29

Уральский гонщик Сергей Карякин сменит багги после многочисленных поломок на «Дакаре-2019»

Транспортное средство, на котором выступал спортсмен, ждет тщательная диагностика.

Вчера в 18:23

Противники отмены 024 маршрутки подключили к проблеме Куйвашева с Цукановым

Активисты отнесли письма в резиденцию губернатора и полпреда президента в УрФО.

Вчера в 17:53

Евгений Куйвашев окунулся в прорубь на Крещение

Пост он разместил у себя в Instagram.

18 января 2019 в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.