Семье из Екатеринбурга продали билеты на несуществующие места в самолете до Рима

В списках регистрации на первый рейс из Кольцово до Москвы фамилий людей не оказалось.

Семье из Екатеринбурга продали билеты на несуществующие места в самолете до Рима
Семье из Екатеринбурга продали билеты на несуществующие места в самолете до Рима

По данным Свердловского областного, девушка собралась в отпуск в Италию. На онлайн-сервисе City.Travel заказала три билета на самолет по маршруту Екатеринбург-Рим-Екатеринбург с пересадкой в Москве. В тот же день ей был выставлен счет на сумму 70 628 рублей, который женщина оплатила, после чего на адрес ее электронной почты пришли билеты, выписанные от имени авиакомпании Alitalia. В качестве перевозчика указана авиакомпания «Аэрофлот».

 

При этом изменилась сумма оплаты, так как транзакция в адрес City.Travel на сумму 70 628 рублей была заменена на три транзакции в адрес авиакомпании Alitalia в размере 24 322 рубля каждая, на общую сумму 72 966 рублей. Пассажирка смирилась с дополнительными расходами, оплатив и их.

 

Однако, в день вылета в аэропорту «Кольцово» путешественникам было отказано в регистрации на рейс, так как в списках пассажиров их не было. Поскольку пассажиры не смогли воспользоваться первым рейсом в цепочке перелетов, то все последующие рейсы пришлось аннулировать. Также с истцом должна была лететь ее несовершеннолетняя дочь, по билету, приобретенному через другой интернет-ресурс. Девочка была допущена до регистрации, но вынуждена остаться с семьей в «Кольцово» в силу своего возраста. Все последующие ее перелеты также были аннулированы.

 

«Не желая терять отпуск, женщина приобрела билеты на четырех человек также по маршруту Екатеринбург-Москва-Рим, а в обратном направлении – Болонья-Москва-Рим, так как на дату вылета билетов из Рима не было. Общая сумма покупки составила 113 054 рубля. Кроме этого, семья понесла дополнительные расходы на перелет из Рима до Болоньи в сумме 125,70 евро, что по курсу Центробанка составило 9 016 рублей. Общая сумма убытков составила 122 070 рублей», - отмечают в Облсуде.

 

Вернувшись домой, женщина обратилась с иском о защите прав потребителей в Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга. Истец просила взыскать с авиакомпаний Alitalia и «Аэрофлот», а также с компании CITYTRAVEL LTD убытки в сумме 122 070 рублей, штраф, компенсацию морального вреда 10 000 рублей, а также расходы на юридические услуги в размере 59 600 рублей.

 

Как установил суд в ходе изучения представленных материалов, компания «Аэрофлот» дважды отказала в подтверждении мест на перелет Екатеринбург-Москва в связи с их отсутствием, однако агент онлайн-сервиса выписал ни имя истца и следовавших с ней трех лиц три электронных билета и выставил счет. Судом было установлено, что агентом, осуществившим продажу несуществующих билетов, было ООО «Индивидуальный туристический сервис», которое является уполномоченным агентом авиакомпании Alitalia. Следовательно, убытки в размере 122 070 рублей, которые истец понес для приобретения билетов по маршруту Екатеринбург-Москва-Рим и Болонья-Москва-Екатеринбург для себя и сопровождавших его лиц, подлежат возмещению с ООО «Индивидуальный туристический сервис».

 

Учитывая степень и характер испытываемых страданий и переживаний за несостоявшуюся поездку по приобретенным первоначально электронным авиабилетам, суд счел разумным взыскать денежную компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей. А поскольку истец не обращался к ответчику ООО «Индивидуальный туристический сервис» с претензией в досудебном порядке, то требование о взыскание штрафа удовлетворению не подлежит. Также судом снижена компенсация расходов на оплату юридических услуг до 25 тысяч рублей.

 

Ответчик «Индивидуальный туристический сервис» обратился с апелляционной жалобой в Свердловский областной суд, но по итогу апелляционного рассмотрения решение Орджоникидзевского районного суда Екатеринбурга было оставлено в силе.

 

 

Просмотров: 3082

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
понедельник, 10 декабря

Сегодня

-13
-13
-8
-8
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:48

Марчевский написал заявление в полицию по поводу взлома его кабинета

Инцидент произошел во время его отсутствия.

Сегодня в 17:32

«Автомобилист» подписал контракт с нападающим Никитой Сетдиковым

Игрок поставил подпись под двухсторонним соглашением с «шоферами» сроком на полтора года.

Сегодня в 16:44

Почти 32 миллиона рублей собрал благотворительный проект «Екатерининская Ассамблея-2018»

На эти средства для десятков тяжелобольных пациентов ОДКБ №1 купят портативные аппараты ИВЛ.