Жительница Первоуральска только через суд смогла отсудить у УК деньги за протекший потолок и плесень

Справедливости женщина добивалась 2,5 года.

Квартиру жительницы Первоуральска залило дождем, из-за чего были испорчены обои, линолеум, плитка, мебель и личные вещи хозяйки. Кроме того, в жилье появилась плесень и грибок. Несколько лет женщина пыталась добиться от «Жилищная компания «Магнитка» исправления ситуации, но та на ее просьбы не реагировала. Только спустя 2,5 года собственнице жилья удалось добиться справедливости через суд.  

 

По данным управления Роспотребнадзора по Свердловской области, поток в ванной после сильного дождя протек еще в августе 2016 года. В результате этого в квартире на стыках по всей торцевой стене (кухня, ванная комната, туалет, комната) образовалась плесень. В УК факт ее наличия подтверждали и даже провели частичный ремонт  общего имущества дома. Самой хозяйке они рекомендовали обратиться к независимому оценщику и составить смену на восстановительный ремонт ее жилья. Однако когда женщина предъявила УК смету на сумму 79 тысяч рублей, та платить отказалась.

 

Тогда женщина вместе с другими собственниками квартиры подала исковое заявление в суд. Последнее им помогли составить в консультационном пункте.

 

В соответствии с ч. 1 п. 2 ч. 1.1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

 

В соответствии с п. 42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, управляющие организации отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за ненадлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.

 

Суд удовлетворил требования собственников квартиры. С УК взыскали 142786 рублей. Это сумма ущерба в размере 79 тысяч рублей, 7000 в качестве убытков, 9000 - компенсация морального вреда, штраф за неудовлетворение требований потребителей в добровольном порядке в размере 47535,5 рублей. Также судом был определен срок проведения восстановительных работ по устранению недостатков содержания общедомового имущества.

 

«В каждом доме имеется общедомовое имущество, которое должна содержать управляющая организация. Это и крыша, и внешние стены, и подъезд, и подвал, и чердак. Даже стояк батареи, который проходит через квартиру, может являться общим имуществом собственников многоквартирного дома. Мало кто решается отстаивать свои права, но начав, многие получают положительный результат, такой, как эта жительница Первоуральска, осуществив свое право на судебную защиту», - отмечает юрист компании DF Сергей Сметанин.

 

 

Просмотров: 1433

Автор: Екатерина Смирнова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Свадебный фотограф Юлия Кундера:

«Люблю смотреть, как одна молния отличается от другой и наслаждаться противоположностями»

воскресенье, 18 августа

Сегодня

+20
+20
+23
+23
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 22:21

Трюки над плотинкой: в День города в Екатеринбурге прошло экстрим-шоу мирового уровня

Площадка в Историческом сквере стала самой посещаемой.

Вчера в 18:00

«Урал» в День города проиграл «Крыльям Советов»

Единственный мяч в составе оранжево-черных забил Андрей Панюков.

16 августа 2019 в 20:06

Путин присвоил звания Героев России пилотам самолета, севшего на кукурузном поле в Подмосковье

Остальные члены экипажа награждены Орденами Мужества.

16 августа 2019 в 17:13

За непомерную долговую нагрузку граждан банки обязаны нести финансовую ответственность

Банкиры навязывают свои кредиты потребителям, пользуясь недостатком финансовой грамотности.

16 августа 2019 в 17:11

Орешкин: показатель инфляции в РФ может опуститься существенно ниже прогнозных 4%

Поэтому денежно-кредитная политика, проводимая Центробанком, должна быть заметно смягчена.