Жительница Екатеринбурга только через суд вернула деньги за некачественную норку

Две экспертизы признали, что дефекты возникли еще на стадии пошива шубы.

Жительница Екатеринбурга смогла вернуть деньги за некачественную норковую шубу только через суд. По данным Свердловского областного суда, Вера приобрела ее в магазине ИП Габриелян Л. А. в 2013 году. Гарантия на изделие – 2 года. В 2015 года до истечения этого срока женщина обратилась к продавцу с требование расторгнуть договор и вернуть уплаченные за товар денежные средства. У шубы обнаружились недостатки: произошел разрыв шкурки в районе подмышки и кармана. Предприниматель проигнорировал претензию покупательницы.

 

Тогда женщина обратилась в суд. В судебное заседание истец представила заключение специалиста ООО «Независимая экспертиза», согласно которому, причиной разрыва изделия стали производственные дефекты части шкурки, соединения и обработки соединительных швов меховых деталей. Судом также была назначена товароведческой экспертиза, проведенная в ФБУ «Уральский региональный центр судебной экспертизы». По мнению эксперта, дефекты возникли как на стадии конструирования и подбора пакета материалов, так и на стадии пошива изделия.

 

Решением Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга иск был удовлетворен частично. С ИП Габриелян Л.А. взысканы денежные средства за шубу в размере 96 тысяч рублей, неустойка – 30 тысяч рублей, моральный вред в размере 5 тысяч рублей. Также 10 119 рублей в счет судебных расходов и штраф 30 тысяч рублей.

 

Ответчик не согласился с решением суда первой инстанции и подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд, но тот оставил решение суда первой инстанции без изменения.

 

По мнению юриста DF Руслана Мельникова, исходя из материалов дела и проведенной экспертизы, суды пришли к абсолютно правильным выводам и взыскали деньги с продавца. Как правило, такие дела не обходятся без экспертиз потому, как это единственный способ определить кто прав, а кто виноват.  Эксперты доподлинно определили, что проблема возникла еще при подборке материалов и шитье шубы. Данное обстоятельство в полной мере возлагает ответственность на продавца и суду необходимо было определить о каких суммах возмещения может идти речь. 

 

«К сожалению, для продавца законодательством о защите прав потребителей установлены достаточно серьезные санкции за нарушение прав потребителей — помимо того, что продавцу придется вернуть сумму покупки, так еще и штраф с неустойкой должны быть выплачены. Рассмотренное судами дело в очередной раз подтверждает, что потребитель, чьи права нарушены может найти защиту в суде», - отмечает Руслан Мельников.

 

 

Просмотров: 766

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Евгения Пешкова:

«Не понимаю людей, которые не любят зиму и постоянно ноют, что им холодно и ветрено»

среда, 20 февраля

Сегодня

-18
-18
-8
-8
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:46

В Верхней Пышме стартовали спортивные соревнования для работников УГМК

В этом году в мероприятии принимают участие 800 человек.

Вчера в 16:19

В Екатеринбурге возбудили дело за рекламу массажного салона, где оказывали интимные услуги

Сотрудники полиции провели в заведении контрольную закупку.