Жителям города расскажут историю самой большой дореволюционной площади Екатеринбурга

7 ноября 1929 года на территории бывшей Сенной сдали в эксплуатацию первый жилой дом.

Сад им. Павлика Морозова. ФОТО: Свердловский госархив
Сад им. Павлика Морозова. ФОТО: Свердловский госархив

Жителям города расскажут историю самой большой дореволюционной площади Екатеринбурга. Сенная площадь располагалась в квадрате улиц Луначарского - Декабристов - Белинского -Куйбышева. Здесь торговали сеном, устраивали конные ярмарки, площадь служила плацем для Оровайских казарм. В 1910-1912 годы в ее северо-восточном углу построили кирпичное двухэтажное здание начальной школы. Объект на Луначарского, 210 сохранился до нашего времени. В 1919 году Сенную переименовали в площадь Первого Мая. Здесь стали проводить демонстрации 1 Мая и 7 Ноября. На площади проходили военно-строевых учений конногвардейских отрядов, отрядов всевобуча и первых воинских подразделений Красной Армии, а также спортивные соревнования.

 

 

 

В конце 1920-х годов территорию площади начали застраивать. 7 ноября 1929 года сдали Третий дом Горсовета, в 1930 году здание промышленно-экономического техникума и корпус фабрично-заводской семилетки. Между этими объектами разбили сад им. Павлика Морозова. В 1933 году сдали Шестой дом Горсовета. В 1955 году на остававшейся появилась 187-метровая телевизионная вышка и здание Свердловской государственной телерадиокомпании.

 

 

Оровайские казармы. ФОТО: Свердловский гоархив
 
«Сегодня все эти объекты XIX, XX, XX веков кажутся нам отдельными частями города, никак не связанными друг с другом. Миф этого места расколот на множество маленьких осколков. Каждый такой осколок существует сам по себе и кажется не очень ценным. С помощью выставки мы хотим восстановить целостность мифа территории бывшей Сенной площади, рассказать о том, как и почему складывалась эта территория», – рассказала куратор проекта Полина Иванова.

 

 

Выставка будет проходить в новом для Екатеринбурга формате променада. Это выставка – исследование, выставка – пазл. Ее авторы собрали 12 историй о Сенной площади. Два художника - Никита nervf и Александр Баженов - сделали коллажи по мотивам этих 12 историй. Работы ребят можно будет увидеть в 12 точках (кафе, магазинах и барах) на территории бывшей площади и одновременно прогуляться по ней, исследуя ее. Узнать сами истории можно будет на кураторских экскурсиях или воспользовавшись картой-гидом по Сенной. Первая экскурсия и публикация карты-гида состоится 7 ноября.

 

 

Выставка реализуется в рамках проекта «Екатеринбург – город 7 районов» АНО «Волонтерское общество Свердловской области» совместно с Музеем истории Екатеринбурга. Проект получил грант на развитие гражданского общества от Фонда президентских грантов.

 

 

При подготовке выставки использованы материалы Государственного архива Свердловской области.

 

 

Просмотров: 1732

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Теле-радиоведущая Анна Ширяева:

«Хорошее настроение не зависит от погоды»

пятница, 13 декабря

Сегодня

-5
-5
-7
-7
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:08

Судебные приставы пришли к жильцу элитного ЖК на улице Никонова

У мужчины описали технику и автомобиль.

Сегодня в 11:47

Кольцово открывает прямое авиасообщение с Кузбассом

Самолеты будут летать два раза в неделю.

Сегодня в 10:42

Отдыхать 31 декабря будут только подчиненные губернатора Куйвашева

Такие данные опубликованы в указе.

Сегодня в 10:18

Уральский киллер Смовж не теряет надежды выйти на свободу

Суд отклонил очередное его ходатайство об освобождении.

Сегодня в 10:05

Новогодние скидки до 20 000 рублей на смартфоны Samsung Galaxy в Билайн

Только с 5 декабря 2019 по 12 января 2020 года во всех магазинах и интернет-магазине Билайн действует специальное предложение.