Журналист JustMedia.Ru нашел зубы акулы, жившей на Урале 60 миллионов лет назад

Находку он планирует оставить на память.

Журналист JustMedia.Ru нашел зубы акулы, жившей на Урале 60 миллионов лет назад
Журналист JustMedia.Ru нашел зубы акулы, жившей на Урале 60 миллионов лет назад

В Свердловской области появилась новая достопримечательность, которая ранее была неизвестна широкой общественности. Журналисты JustMedia.Ru побывали там одними из первых и своими глазами увидели останки животных, обитающих на планете 60 миллионов лет назад.

 

Специалисты объясняют, что ранее на территории региона было теплое море. Среди обитателей можно было встретить акул, чьи зубы и позвонки сохранились до наших дней. Особенно их много в Камышловском районе, куда журналист нашего агентства отправился вместе с директором Уральского геологического музея Горного университета Дмитрием Клейменовым.

 

«Впервые это место на реке Дерней было открыто еще в начале двадцатого века. Местные жители не знали, конечно, о том, что здесь когда-то существовали акулы. Они думали, что это окаменевшие жала змей. Однако уральский краевед и геолог Модест Онисимович Клер в период с 1912 по 1914 года смог идентифицировать зубы акул»,— говорит Дмитрий Клейменов.

 

Для того чтобы обнаружить останки, наши журналисты вооружились резиновыми сапогами, лопатами и приступили к работе. Технология добычи акульих зубов очень проста: нужно зачерпнуть со дна глину, песок и гальку, а затем все это просеивать через сито. Все мелкие камни сразу отсеются, а вот среди крупных можно обнаружить зубы.

 

 

 

Уже через пять минут после начала работ первый зуб был найден. Длиной он приблизительно два сантиметра, и, по словам экспертов, мог принадлежать четырехметровой акуле.

 

«Данная река размывает разновозрастные отложения: в том месте, где мы сейчас находимся, располагается голубая глина с зубами акул, а если идти дальше по течению, то там четвертичные отложения, где можно найти кости и зубы мамонта»,— отмечает Дмитрий Клейменов.

 

 

 

В ближайшее время посоревноваться в поиске позвонков и зубов сможет каждый желающий. По словам Дмитрия Клейменова, это направление Геологический музей горного университета внесет в путеводитель геолого-минералогических маршрутов по Уралу, предназначенных для индивидуальных и групповых поездок.

 

Просмотров: 3838

Автор: Данил Паливода

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Алексей Палкин, Театр кукол:

«Мне вот такая погода нравится: хорошо, тепло, красота»

среда, 26 февраля

Сегодня

-3
-3
+1
+1
Днем
-3
-3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:12

В «Единой России» объяснили, кто действительно «заморозил» вопрос по отставке депутата Вихарева. И это не женщины-депутаты

Еще в минувшую пятницу лидер свердловских единороссов Виктор Шептий переговорил со спикером Игорем Володиным.

Вчера в 16:57

В минувшие выходные в ТРЦ Карнавал прошел второй традиционный чемпионат по поеданию пиццы

Любители итальянского лакомства поборолись за звание лучшего.

Вчера в 16:43

Эксперты рассказали, как правильно проезжать «лежачих полицейских»

Типичные ошибки, которые допускают водители.

Вчера в 15:34

Спикер Володин раскрыл, за что хочет снять с поста главу комиссии по горхозу Колесникова

Среди претензий – «матьки» и грубое общение с женщинами-депутатами.