«Звук мерзкий и невыносимый» Гудящий ледовый дворец не дает спать жителям девятиэтажки в Компрессорном

Руководство ФОКа утверждает, что уровень шума от оборудования объекта не превышает установленных СанПиНом требований.

«Звук мерзкий и невыносимый» Гудящий ледовый дворец не дает спать жителям девятиэтажки в Компрессорном
«Звук мерзкий и невыносимый» Гудящий ледовый дворец не дает спать жителям девятиэтажки в Компрессорном

В Екатеринбурге жители дома на Латвийской, 37 в микрорайоне Компрессорный страдают от круглосуточного шума и вибрации. Назойливый гудящий звук доносится из физкультурного оздоровительного комплекса «Факел» с ледовой ареной, расположенного под окнами девятиэтажки. Руководство ФОКа на Латвийской, 35 утверждает, что  уровень шума от оборудования объекта не превышает установленных СанПиНом требований.

 

Напомним, второй в городе муниципальный ФОК был введен в эксплуатацию в декабре 2014 года. Высокое качество льда в комплексе площадью 4000 кв. метров обеспечивает энергоэффективная машина финского производства. Теплом, которое она вырабатывает, объект обогревается. Вероятнее всего, что именно это «умная» финская машина и нарушила сон жильцов соседствующего с ФОКом жилого дома.

 

Как рассказали JustMedia.ru местные жители, объект был открыт зимой. Пока окна были закрыты, шум был не так слышен. С наступлением теплой погоды, жильцы стали открывать окна, и теперь о тишине и покое они могут только мечтать. Причем слышно работу охлаждающего оборудования ФОКа с ледовой ареной жильцам всего дома, независимо от того на какую сторону выходят окна.

 

 
«Гудит день и ночь, даже сквозь закрытые окна ощущается вибрация и невыносимое гнетущее гудение, которое давит на психику. Я уж не говорю о том, что невозможно проветривать комнату. Дома я бываю постоянно, потому как в данный момент нахожусь в декретном отпуске с младшим сыном», — говорит одна из жительниц дома, мама двоих детей, Анна.

 

«Невозможно спать: открываешь окно и слышишь этот ужасный звук, от которого просто начинаешь сходить с ума, цензурными словами это не описать», — рассказывает другая жительница Латвийской, 37 по имени Галина.

 

«У меня окна выходят на другую сторону, и то невозможно уснуть из-за этой отвратительной гудящей вибрации, ее слышно даже при закрытых окнах. Звук мерзкий, невыносимый, ночью его особенно хорошо слышно. Днем я на работе. Ночью невозможно отдохнуть! Все соседи ругаются матом и мечтают, чтобы этот дворец исчез и никогда больше не появлялся», — делится своими переживаниями Ирина.

 

 

Жители дома обращались к руководству ФОКа и председателю местного ТСЖ, но результата нет. В ТСЖ людям рекомендовали обратиться с жалобой по поводу шума в Роспотребнадзор. На прошедшем накануне собрании собственников помещений в доме на Латвийской, 37 было принято решение о написании коллективной жалобы в надзорное ведомство.

 

«Есть санитарные правила, которые определяют требования к жилищным условиям граждан. Если жильцов многоквартирного дома беспокоят шум, свет, вибрации, то им необходимо обратиться в Роспотребнадзор любым для них удобным способом: письменно, лично или через сайт. Специалисты ведомства выйдут на место и проведут инструментальное исследование по всем влияниям, которые оказывает ФОК. Если в ходе проверки будут выявлены нарушения санитарных правил, то в адрес руководства комплекса будет выдано предписание об устранении данных нарушений. Для этого, возможно, ледовому дворцу придется переустановить оборудование или внедрить какие-то другие инженерные решения», — сообщили JustMedia.ru в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

 

 

 

Однако надзорное ведомство, скорее всего, не сможет помочь жителям данного дома в сложившейся ситуации, потому как, по утверждениям заместителя директора ФОК «Факел» Дмитрия Зобнина, Роспотребнадзор уже проводил исследования по данному поводу.

 

«По одной из жалоб специалисты Роспотребнадзора уже проводили лабораторное исследование, и установили, что уровень шума не превышает установленных СанПиНом требований. Это подтверждается протоколом лабораторных испытаний от 14 апреля 2015 года, утвержденный заместителем главного санврача Екатеринбурга Алексеем Култышевым», — рассказал JustMedia.ru Дмитрий Зобнин.

 

ФОТО: 2ГИС

 

 

 

Просмотров: 2824

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Варвара Глезденева, активистка РДШ:

«Жду не дождусь летних деньков, чтобы собраться с друзьями»

вторник, 21 мая

Сегодня

+5
+5
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:33

Уже завтра в Екатеринбурге потеплеет, но сохранятся дожди

Теалая погода задержится в городе ненадолго.

Сегодня в 17:00

Депутата Госдумы Ионин присмотрит за ремонтом моста на ЖБИ

Эсера утвердили ответственным за реализацию проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в регионе.

Сегодня в 16:56

Владимир Соловьев обещал приехать в Ёбург и биться в суде с бесами-уральцами

Телеведущий отметил, что ему «нравится», что на него подали заявление в центр «Э».

Сегодня в 16:06

В Кировграде будут судить мужчину, который обещал убить любимую, если она к нему не вернется

Женщина временно поселилась у своей тети в Верхнем Тагиле.

Сегодня в 15:18

В Екатеринбурге начали проводить точечные опрессовки

Утром без воды остались жители ВИЗа.