Уральские любители джампинга покорили новую вершину

В Новый год экстремалы спрыгнули со скалы в Пермском крае.

В новогодние праздники клуб любителей экстремального спорта Mads поднялся на новую высоту в прямом и переносном смыслах. Команда из пяти человек в возрасте от 19 до 30 лет совершила джампинг (прыжок на специальной верёвке) с пермской горы Ветлан, высота которой составляет 110 метров.

«Планы на эту скалу мы строили два года,— рассказал корреспонденту JustMedia организатор команды Илья Берсенёв.— Приехав, первые 3-4 дня настраивали систему верёвок и страховку, чему очень мешала густая таёжная лесная растительность. Пришлось искать просёку и тянуть верёвку там, где не помешали деревья. За это время половина нашей команды заболела, и люди уехали домой. Оставшиеся пять человек 4 раза совершили прыжок. Всего высота нашего прыжка составила 60 метров, из которых 45-50 прошли в свободном падении. Конечно, это не абсолютный рекорд, но кроме нас с этой скалы никто ещё не прыгал».

Команда считает Ветлан хорошим промежуточным этапом на пути к настоящей мечте экстремалов — горной вершине в 200 метров. Летом команда уже прыгала с подобной высоты — с промышленной вышки в городе Электросталь, самом высоком подобном объекте в России, высота которого достигает 180 метров. По словам Ильи Берснева, прыгать с промышленных объектов значительно проще, чем с природных, но цель настоящих экстремалов — натуральный рельеф. К разочарованию любителей джампинга, в России подходящих гор нет. Ближайшая крупная горная вершина, высота которой составляет 220 метров, находится на Украине.

«Мировой рекорд принадлежит команде из Санкт Петербурга,— отметил Илья Берсенёв.— Команда прыгнула в Норвегии со скалы Керак. Высота этой скалы 1000 метров, ребята прыгнули на 420 метров с общей глубиной падения в 250 метров, так что нам есть к чему стремиться».

Как сообщил глава клуба, целью подобных акций является пропаганда «безопасного» экстремального спорта. «Да, в прошлом году разбилась молодая пара, произошёл несчастный случай,— отметил он.— Но пускай люди не пугаются. Мы занимаемся этим спортом квалифицированно, и хотим рассказать и показать всем, что не всё так страшно». Высокая квалификация спортсменов сводит на нет несчастные случаи, отметил он.

 

Просмотров: 375

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Актриса Ирина Антоненко:

«Я безумно люблю уральскую погоду, потому что она отрезвляет!»

воскресенье, 17 февраля

Сегодня

-9
-9
-3
-3
Днем
-8
-8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:05

В Екатеринбурге ЦПКиО могут объединить с парком Лесоводов России

Такое предложение поступило в ходе круглого стола, прошедшего в администрации города.

15 февраля 2019 в 16:44

Скандальная экс-чиновница Глацких станцевала с мэром Нижнего Тагила под детскую песню

Турнир по художественной гимнастике продлится до 17 февраля.

15 февраля 2019 в 15:58

В Екатеринбург прилетит детский омбудсмен Анна Кузнецова

В программе запланирована экскурсия по перинатальному центру.

15 февраля 2019 в 15:18

Куйвашев дал правительству поручения по итогам работы на Российском инвестиционном форуме в Сочи

На площадке работали также вице-губернатор Орлов и министр Казакова.

15 февраля 2019 в 14:54

Екатеринбургские полицейские возбудили дело против 16-летней девушки, избившей знакомую на «вписке»

Также решается вопрос о привлечении к ответственности хозяина квартиры за спаивание несовершеннолетних.