Каждый десятый свердловчанин готов участвовать в «Лыжне России-2011»

Цифры назвал Виталию Мутко Леонид Рапопорт.

Ожидается, что в Свердловской области во Всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России-2011» примет участие каждый десятый житель. Об этом министру спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталию Мутко сообщил 7 февраля министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Леонид Рапопорт, который по поручению губернатора Александра Мишарина принял участие в общероссийском совещании, посвященном проведению Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России-2011».

«Если в 2009 году на старт «Лыжни России» вышло 106 тысяч уральцев, то в 2010-м в гонке приняли участие уже свыше 310 тысяч человек или около 7 процентов населения региона»,— подчеркнул большой интерес уральцев к состязаниям Леонид Рапопорт.— На 2011 год губернатором области Александром Мишариным поставлена задача — поднять эту планку до уровня 10 процентов. Это значит, что мы должны обеспечить условия для того, чтобы в соревнованиях смогли принять участие более 400 тысяч жителей Свердловской области».

Виталия Мутко заинтересовал опыт, примененный свердловчанами для стимулирования муниципалитетов в деле популяризации этого зимнего вида спорта. По словам Леонида Рапопорта, по итогам «Лыжни России» 2010 года, 10 муниципальных образований, показавшие лучшие результаты по численности участников гонки, получили новые лыжные базы. Как пояснил региональный министр, 10 лыжных баз строятся по типовым проектам, затраты на каждую базу составляют примерно 9 миллионов рублей, из них 8 миллионов — это деньги областной казны, а 1 миллион — муниципального бюджета.

Дни, которые на Среднем Урале посвящены «Лыжне России» (а дню всенародной гонки, как правило, предшествует неделя региональных стартов) уже стали традиционными. Не случайно из года в год Средний Урал занимает первые места по числу участников стартов.

В «Лыжне России» принимают участие как профессиональные лыжники, так и любители, чей возраст колеблется от 12 до 70 лет, хотя ограничений по возрасту нет. Цель соревнований — привлечение взрослых и молодежи к регулярным занятиям лыжным спортом, дальнейшее развитие и пропаганда физической культуры среди населения. Для каждой категории участников подбираются соответствующие дистанции. Наряду с любителями на старт традиционно выходят спортсмены-профессионалы, олимпийские чемпионы, ветераны спорта. В забегах также участвуют политические деятели и руководители исполнительных органов государственной власти Свердловской области, органов местного самоуправления муниципальных образований.

В этом году старты «Лыжни России» проходят по всех муниципальных образованиях Свердловской области с 1 по 12 февраля, 12 февраля в каждом муниципальном образовании пройдет праздник лыжного спорта.

13 февраля на полигоне «Старатель» в Нижнем Тагиле пройдет VIII традиционная Уральская массовая лыжная гонка с участием сильнейших гонщиков, организацией VIP-забега на 2014 метров и массовым забегом всех желающих.

Для обеспечения массовости мероприятия в муниципальных образованиях уже началась работа по подготовке к «Лыжне России»: созданы местные оргкомитеты, готовится рекламная атрибутика для участников массовых мероприятий, формируется призовой фонд, разрабатываются культурные программы.

Во всех муниципальных образованиях Свердловской области особое внимание при подготовке и проведении массовых мероприятий в рамках Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России-2011» уделяется вопросам безопасности. Тщательно готовятся трассы, в обязательном порядке обеспечивается медицинское сопровождение участников, охрана правопорядка. При проведении детских забегов особая ответственность и нагрузка возлагается на педагогов дошкольного, общего и дополнительного образования. Обеспечено страхование участников всех спортивных мероприятий на территории Свердловской области.

В 2010 году в массовых лыжных гонках участвовали военнослужащие Приволжско-Уральского военного округа. Для создания праздничного настроения командование частей направило на спортивные мероприятия военные оркестры и полевые кухни, на финише каждый мог поесть солдатской каши и выпить чаю. В 2011 году региональные власти сочли необходимым поддержать эту традицию и обратились к командующему Центральным военным округом Владимиру Чиркину с просьбой оказать содействие в проведении массовых лыжных мероприятий.

Также активно участвуют в лыжных гонках руководители среднего и малого бизнеса. Они и сами встают на лыжи, и оказывают спонсорскую помощь в проведении забегов.

Подводя итоги подготовки к спортивному празднику, Леонид Рапопорт выразил уверенность в том, что на Среднем Урале совместными усилиями «Лыжне России-2011» будет придан характер массового спортивного праздника, в очередной раз поставлен рекорд по общему количеству участников, а соревнования пройдут весело, ярко, на высоком организационном уровне.

 

Просмотров: 325

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Евгения Пешкова:

«Не понимаю людей, которые не любят зиму и постоянно ноют, что им холодно и ветрено»

среда, 20 февраля

Сегодня

-18
-18
-8
-8
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:59

Высокинский официально подтвердил, что храм Святой Екатерины построят на Октябрьской площади

Соответствующее постановление глава Екатеринбурга подписал сегодня.

Сегодня в 17:29

Полпред Цуканов попросил у федерации денег на вторую ветку метро в Екатеринбурге

Это заявление он сделал во время совещания Совета безопасности.

Сегодня в 17:27

Чиновники присвоили улицам в Малом Истоке имена Ростроповича, Магомаева и Дунаевского

Об этом сообщил член комиссии по топонимике Дмитрий Сергин.

Сегодня в 17:07

Свердловские предприниматели отправят в Москву предложения по изменению законов в сфере контроля за бизнесом

Заявление о необходимости изменения нормативной базы в этой сфере сделал Владимир Путин.

Сегодня в 16:40

Евгений Куйвашев начал готовить поручения кабмину в связи с посланием Владимира Путина

В связи с новыми установками в регионе внесут изменения в некоторые законы.