Екатеринбургский автогонщик Дмитрий Тагиров примет участие в гонке звезд «За рулем»

Для участия в гонке звезд Дмитрий выбрал автомобиль Citroen Saxo.

Обладатель Кубка России по ралли 2010 года в абсолютном зачете, единственный российский участник Production WRC 2011 Дмитрий Тагиров примет участие в гонке звезд «За рулем», которая пройдет 23 февраля на Центральном Московском ипподроме. На старт этого престижного соревнования екатеринбуржец выйдет под тем же номером 33, под которым он выступает в чемпионате мира по ралли

Одно из самых престижных соревнований российского автоспортивного календаря — традиционная ледовая гонка звезд журнала «За рулем» — проходит уже в 22-й раз. Здесь лицом к лицу встречаются российские гонщики, добившиеся успехов в самых разных дисциплинах автомобильного спорта. Сюда же приезжают и звезды мирового автоспорта. На трассу гонки звезд в разные годы выходили Себастьян Лоэб, Нельсон Пике, Дэвид Култхард, Виталий Петров и другие представители гоночной элиты. В нынешнем году специальными гостями большого автомобильного праздника станут Виталий Петров и Ромэн Гражан (Lotus Renault GP). Среди участников — двукратный победитель Дакара Фирдаус Кабиров, а легендарный Владимир Чагин, недавно объявивший об окончании карьеры, проедет «прощальный круг» за рулем своего «боевого» КАМАЗа. Всего в стартовом листе — более 30 сильнейших пилотов страны, и среди них — обладатель Кубка России по ралли 2010 года, единственный россиянин, представляющий нашу страну в чемпионате мира по ралли 2011 года в зачете Production, Дмитрий Тагиров.

Для Дмитрия участие в таком соревновании — фактический дебют в новой для себя дисциплине. Ему уже приходилось стартовать и на треке, и на ипподроме в самом начале своей карьеры, есть и опыт борьбы «борт о борт» в кроссе — но все это были простые, любительские гонки. А сейчас на дорожке Центрального ипподрома, который на день превращается в главную автоспортивную арену страны, рядом будут признанные мастера.

Старт в гонке звезд – это уже само по себе престижно, вне зависимости от показанного результата. И это, безусловно, возможность попробовать новые для себя условия, ведь в последние годы единственной «стихией» выступлений Дмитрия являются раллийные спецучастки, где зимой его автомобиль «обут» в специальные покрышки с «боевыми», спортивными шипами. А на дорожку ипподрома придется выходить не только на «коротком» шипе, но в одном из заездов — и вовсе на нешипованной резине.

Для участия в гонке звезд Дмитрий выбрал автомобиль Citroen Saxo. Эта техника в течение многих лет является достойным «оружием» в сражениях на ледовых трассах. Вернуться за руль компактного переднеприводного автомобиля после мощных турбированных Subaru и Mitsubishi — тоже непривычно, но тем интереснее становится подобный старт.

«Я с огромным интересом жду этого старта! Я никогда не выступал на серьезных трековых или ипподромных соревнованиях, но от этого — все только заманчивее! На раллийных спецучастках совсем другие коэффициенты сцепления, знакопеременные нагрузки. А тут нужен, что называется «академический» подход. На «коротком» шипе или вовсе без него по льду — наверное, это что-то сродни той ситуации, когда в ралли происходит перебор с ходом, и в узкий поворот приходится входить почти без сцепления. А здесь это — штатные режимы, и, честно говоря, непонятно, каковы будут ощущения. Интересно хоть на короткий миг окунуться в этот процесс, а главное — оказаться рядом с опытными товарищами, звездами! Людьми, которые знают если не все о таком пилотаже, то почти все. Уровень будет самый высокий и это отлично! Возможно, такая техника может быть в чем-то применена и в ралли, и уж точно будет возможность несколько по-другому взглянуть на настройки, окунуться в другую плоскость, чтобы по-новому взглянуть на стандартные вещи»,— говорит Дмитрий Тагиров.

 

Просмотров: 427

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Главный пиарщик Урала Татьяна Фирстова:

«Ты идешь, а снег под ногами хрустит и блестит…»

четверг, 13 декабря

Сегодня

-2
-2
-3
-3
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...