Сборная России по волейболу сидя поставлена на грань выживания

У игроков-инвалидов нет личного врача, массажиста, администратора, тренировочной базы и стабильной заработной платы.

Сборная России по волейболу сидя, основу которой составляют игроки Свердловской области, накануне чемпионата Европы в октябре 2011 года и паралимпийских игр в Лондоне в 2012 году тренируется в тяжелейших условиях и поставлена буквально на грань выживания. Об этом на пресс-конференции заявил главный тренер команды Виктор Дьяков.

Молодежный состав сборной — чемпионы Европы и серебряные призеры чемпионата мира, взрослые игроки — 11-кратные чемпионы России и вице-чемпионы Европы. При этом, по словам Дьякова, у игроков-инвалидов нет личного врача, массажиста, администратора, витаминизированного питания, собственного переводчика, который сопровождал бы команду на международных соревнованиях, нет тренировочной базы, а самое главное – стабильной заработной платы, так как до сих пор за чемпионами не закреплен статус профессиональных игроков.

«Мы выживем в любых условиях, но для хороших результатов нужны ресурсы!— заявил Виктор Дьяков.— В первую очередь, необходимо решить вопросы с финансированием команды и заработной платой игроков. Спортсмены вынуждены подрабатывать в других местах, а это негативно сказывается на качестве тренировок. Сейчас команда тренируется всего раз в день. Для подготовки к крупным соревнованиям этого недостаточно».

Главный тренер сообщил и о серьезных сбоях в административной деятельности руководства команды. Сборная не смогла выехать на соревнования в Польшу из-за опоздания с подготовкой виз. Под угрозой выступление в турнире Английского континентального кубка в Лондоне 11-16 июля. По словам Дьякова, директор областного спортивного клуба инвалидов «Родник» Людмила Семенкина, в обязанности которой как директора команды входит организация соревнований, а также министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Свердловской области не решают эти вопросы.

Медлят, по его мнению, и чиновники Федерации инвалидного спорта России, опоздавшие с подачей заявки на Чемпионат Европы в 2011 году. В связи с этим сборной отказали в участии в чемпионате, а, значит, она чуть не лишилась шанса побороться за путевку на Паралимпиаду в 2012 году. Ситуация разрешилась неожиданно — греки отказались приехать на Чемпионат Европы. И заявку российской сборной, стоявшую в листе ожидания, удовлетворили.

В ответ на претензии Дьякова главный специалист министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Свердловской области Людмила Тропина, присутствовавшая на пресс-конференции, заявила, что в министерстве думают, как решить ситуацию. В частности сейчас, по ее словам, готовятся поправки в областной закон «О бюджете». После их принятия распределением денежных средств на спортивные инвалидные организации будет заниматься попечительский совет фонда развития спорта высших достижений Свердловской области.

Пока сборная России получает материальную поддержку от председателя Свердловской областной федерации волейбола, председателя Совета директоров Группы компаний «AVS Group» Валерия Савельева. Однако, по его словам, Свердловская областная федерация волейбола многие вопросы по организационной деятельности команды не может решать из-за отсутствия полномочий.

«Надо понимать, что ни свердловская областная федерация волейбола, ни Группа компаний «AVS Group» не могут подменить собой государство. Хотя именно наша Федерация неоднократно писала письма председателю параолимпийского комитета России Владимиру Лукину, подключала к решению вопроса депутатов Государственной Думы РФ с просьбой вмешаться в ситуацию с тем же запретом на участие нашей команды в чемпионате Европы, и в итоге мы добились положительного результата»,— отметил Валерий Савельев.

«Федерация сделает все возможное для продолжения диалога между главным тренером команды и областным министерством по вопросу стабильного финансирования сборной»,— подчеркнул Валерий Савельев.  

Первый шаг уже сделан. Благодаря Валерию Савельеву на заседании комитета Палаты Представителей свердловского Заксобрания по экономической политике, бюджету, финансам и налогам принято решение рекомендовать попечительскому совету фонда поддержки спорта высших достижений из дополнительных средств бюджета этого года направить 3 млн. рублей на подготовку команды Виктора Дьякова к Паралимпийским играм 2012 года.

Просмотров: 462

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Консультант по маркетингу Александра Александрова:

«Погода дарит нам тепло солнца, легкого ветра, немного холодного утра и исетского бриза»

четверг, 18 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:43

Российские программисты завоевали все призы международного хакатона Ice Vision

На конкурс были представлены технологические решения в сегменте машинного зрения.

Сегодня в 16:38

В бандитском нападении сотрудников ФСБ на гражданина сумма грабежа составила 136 млн рублей

Пятеро членов банды арестованы, двое явились с повинной.

Сегодня в 16:34

В Екатеринбурге «сломалась» набережная Городского пруда

В мэрии уральской столицы сообщили, что знают о проблеме, и пообещали поменять плитку.

Сегодня в 16:13

Екатеринбургский депутат Госдумы провел прием в комментариях у Леди Гаги

Дмитрий Ионин пообщался с жителями уральской столицы в Instagram популярной певицы.