Скончался легендарный тренер по биатлону Евгений Колокольников

Евгению Васильевичу было 65 лет.

Скончался легендарный тренер по биатлону Евгений Колокольников - Фото 1

Министерство физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области с прискорбием сообщает о скоропостижной кончине заслуженного тренера России, главного тренера сборной команды Свердловской области по биатлону Колокольникова Евгения Васильевича и выражает глубокие соболезнования его родным и близким.

Деятельность Евгения Васильевича Колокольникова в должности тренера по общефизической подготовке основного состава мужской сборной команды России по биатлону, тренера основного состава сборной команды Свердловской области вписана в одну из самых ярких, новаторских, страниц истории отечественного биатлона.

В качестве наставника ведущих российских биатлонистов он был членом комплексной научной группы, занимавшейся научным обеспечением подготовки спортсменов.

Безвременный уход из жизни этого замечательного человека, профессионала высочайшего класса — невосполнимая утрата для всего российского спорта.

Светлая память о Евгении Васильевиче Колокольникове останется в памяти знавших его людей навечно.

Евгений Васильевич Колокольников родился 20 марта 1946 года в селе Русские Чикаши Куединского района Пермской области. Закончил десять классов и поступил в Уральский электромеханический институт, где и начал заниматься лыжными гонками, а через два года биатлоном. Выполнил норматив мастера спорта по лыжным гонкам и биатлону, выступал за спортивное общество «Локомотив». Продолжал активно заниматься спортом во время учебы в аспирантуре и во время работы инженером на Уральском электрохимическом комбинате.

Евгений Васильевич, благодаря своему техническому образованию, стал новатором в развитии биатлона. В 1977 году Евгений Васильевич сконструировал и изготовил систему автоматической оценки результатов стрельбы в биатлоне. Его установка, так же, как и современные аналоги, давала информацию о попадании закрытием мишени шторкой и, кроме того, была мобильной, показывала время стрельбы. Е.В. Колокольникова сразу пригласили в сборную СССР членом комплексной научной группы, занимавшейся научным обеспечением подготовки спортсменов. Установку Колокольникова стали использовать для подготовки сборной СССР к Олимпийским играм 1980 года. Работая со сборной, Евгений Васильевич очень заинтересовался организацией тренировочного процесса и начал самостоятельно изучать физиологию и спортивную медицину.

В 1980 году была создана экспериментальная сборная команда СССР, куда пригласили Евгения Васильевича тренером. Суть эксперимента состояла в превращении лыжника-гонщика в биатлониста с использованием опыта тренеров и достижений современной науки. За достижения в подготовке спортсменов в 1986 году Евгению Васильевичу Колокольникову было присвоено звание заслуженного тренера СССР.

С 1986 по 1991 год он работал старшим тренером молодежной сборной команды СССР, в которой целенаправленно готовились спортсмены для будущих Олимпиад (Драчев, Тарасов, Кириенко — выпускники этой молодежной команды).

В 1991 году Евгений Колокольников стал директором Центра зимних видов спорта в городе Новоуральске Свердловской области, где под его руководством были построены лыжный и биатлонный центры.

К 1996 году сложилась тяжелая ситуация в женском биатлоне — хроническое отставание наших спортсменок в скорости. Было решено привлечь в биатлон лыжниц-гонщиц. Вернувшийся к тренерской работе Евгений Васильевич учил стрелять таких выдающихся биатлонисток, как Светлана Ишмуратова и Наталья Соколова. Уже в первый год в команде появились чемпионки Европы. В 1999 году Евгений Васильевич был назначен старшим тренером мужской сборной команды России. Результаты, показанные мужской сборной на Чемпионате мира 2000 года, до сих пор остаются для нее рекордными: 4 медали (золото в эстафете и 3 серебра в личных гонках). В 2000-2002 году мужской и женской молодежными командами под руководством главного тренера Е.В. Колокольникова был установлен еще один рекорд: на Чемпионате мира среди юниоров в 2002 году в Ханты-Мансийске 11 медалей завоевали российские юниоры, и только 9 оставшихся достались спортсменам других стран. До 2011 года Заслуженный тренер Евгений Васильевич Колокольников работал с мужской сборной командой России (тренером по обще-физической подготовке).

Евгений Колокольников был личным тренером заслуженного мастера спорта России, тридцатикратной чемпионки мира по летнему биатлону, обладательницы Кубка Европы 2008-2009 года по биатлону, неоднократной чемпионки России по биатлону Натальи Соколовой.

Благодаря новаторству, профессионализму и энергии Евгения Васильевича на территории Свердловской области в Новоуральске в период 1990-2004 годы проводились всероссийские и международные соревнования по биатлону.

Прощание с Евгением Колокольниковым состоится 8 августа в 10.00 в спортклубе «Кедр» Новоуральска.

Просмотров: 1528

+8