Сообщить новость
10 февраля 2012 г в 15:47

Контроль за состоянием спортплощадок в Свердловской области будет усилен

А требования к эксплуатации специальных спортплощадок будут отрегулированы законодательными нормами.

Добавить в избранное

По поручению губернатора Александра Мишарина, до 12 февраля во всех муниципалитетах Свердловской обалсти пройдет проверка площадок, предназначенных для игр в футбол, хоккей, баскетбол и волейбол и спортинвентаря, размещенного на них. Отныне контроль эксплуатации объектов спортивного назначения, обеспечения безопасности при пребывании на них людей, в первую очередь детей, будет усилен. Более того, требования к эксплуатации специальных спортплощадок будут отрегулированы законодательными нормами. Об этом сообщил министр физической культуры, спорта и молодежной политики Леонид Рапопорт на заседании межведомственной рабочей группы, созданной в связи с недавней гибелью на футбольном поле двенадцатилетнего Антона Давлетгареева.

Напомним, для выяснения причин происшествия и разработки мер по предотвращению подобных случаев, повышения уровня безопасности спортивных объектов на территории области была создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители министерства физической культуры, спорта и молодежной политики, министерства общего и профессионального образования, мэрии Екатеринбурга, спортивных клубов и обществ.

По словам Леонида Рапопорта, более сложная работа — повысить уровень культуры поведения людей, а значит, и обеспечить безопасность, на игровых площадках во дворах, там, где есть спортивный инвентарь, к примеру, мини-футбольные ворота или баскетбольные кольца. В связи с этим, по мнению участников заседания рабочей группы, важно проводить с детьми в школах инструктаж о правилах поведения на спортплощадках, в том числе и дворовых.

Обсуждая конкретный инцидент, Леонид Рапопорт обратил внимание, что в данном случае на футбольном поле были установлены переносные футбольные ворота, которые по своим функциональным характеристикам не предусматривают укрепление. Участники заседания обсудили возможность монтажа противовесов, чтобы переносные ворота были более устойчивы. Президент футбольного клуба «Урал» Григорий Иванов пояснил, что переносные футбольные ворота никогда и нигде не закрепляются на подобных полях дополнительно, поскольку для того и созданы переносными, чтобы их использовать для выполнения упражнений с мячом. «Они приносят спортсменам пользу именно в том виде, в каком изначально и были созданы»,— отметил он.

И хотя дополнительный крепеж не всегда приемлем, так как противоречит футбольным канонам и не предусмотрен нормативной документацией, но на некоторых спорплощадках с массовым пребыванием детей такая мера как остро необходимая может быть реализована, согласились участники заседания. Есть уже и возможные решения — свою разработку готовы предложить ученые и студенты Уральского федерального университета, на стадионе которого после трагического случая, произошедшего много лет назад, устойчивость футбольных ворот была усовершенствована с помощью специальных конструкций.

Просмотров: 216

Автор: Наталья Токарева

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также