За последние шесть лет в Екатеринбурге открылось более 120 фитнес-центров

К занятиям физкультурой приобщились более 80 тысяч горожан.

24 декабря в администрации Екатеринбурга были подведены промежуточные итоги реализации стратегического проекта «Стадион во дворе». Напомним, что проект реализуется с 2003 года по распоряжению главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. Сегодня начальником управления развития физической культуры, спорта и туризма Людмилой Фитиной были представлены итоги его выполнения за все шесть лет. Основной целью стратегического проекта является создание условий для удовлетворения потребностей жителей города в занятиях физической культурой и спортом по месту жительства, организация активного отдыха. В связи с этим создаются и восстанавливаются спортивные дворовые площадки для игры в мини-футбол, хоккей, волейбол и занятий доступными видами спорта, строится сеть физкультурно-оздоровительных комплексов круглогодичного пользования. Это позволяет привлекать еще большее количество жителей к занятиям физической культурой и спортом, а также способствует общему улучшению состояния здоровья населения.
В рамках решения задачи по созданию сети физкультурно-оздоровительных комплексов администрацией города разработан и реализуется график возведения таких объектов в каждом районе города за счет бюджета Екатеринбурга. Сегодня уже сданы физкультурно-оздоровительные комплексы в четырех районах уральской столицы (Кировском, Орджоникидзевском, Октябрьском и Чкаловском). На их базе размещены муниципальные детско-юношеские спортивные школы. Так, в Кировском районе это СДЮСШОР «Виктория», в Орджоникидзевском районе — СДЮСШОР № 19, в Октябрьском районе — ДЮСШ «Росток», а в Чкаловском — СДЮСШОР № 18. Параллельно еще 27 ФОКов появилось и при различных учреждениях.
Всего за время реализации проекта в Екатеринбурге построено 11 и реконструировано 272 спортивных площадки. С 2007 года впервые в городе появились воздухоопорные сооружения, под сводами которых разместились площадки для игры в теннис и мини-футбол (в Октябрьском районе — при боулинг-центре «Луна-2000», в Чкаловском — на стадионе «Южный», в Кировском — по улице Рассветная, 11). С 2004 года в эксплуатацию было введено 25 мини-футбольных и футбольных полей с искусственным покрытием, шесть из них относятся к общеобразовательным сооружениям. Еще 11 спортивных кортов получили новое современное покрытие «TERAFLEKS». Кроме того, сегодня при ремонте хоккейных кортов деревянные борта заменяются на современные стеклопластиковые, а внутри укладывается искусственное покрытие для занятий в летний период. Это позволяет проводить учебно-тренировочный процесс круглогодично, снижает эксплуатационные затраты и расходы на текущий ремонт, увеличивает пропускную способность сооружения и делает занятия спортом более доступными для жителей уральской столицы.
Стоит отметить, что значительное развитие получило фитнес-движение. Ежегодно в Екатеринбурге увеличивается количество центров, оказывающих подобные услуги. Если в 2004 году их насчитывалось 84, то в 2008-м — уже 129.
В целях увеличения численности занимающихся физической культурой и спортом, в том числе детей и подростков, в Екатеринбурге были открыты четыре муниципальные спортивные школы — ДЮСШ «Родонит» в Чкаловском районе, ДЮСШ «Рингс» в Орджоникидзевском районе, ДЮСШ «Урал» в Орджоникидзевком районе, ДЮСШ «Буревестник» в Кировском районе. Общее количество воспитанников спортивных школ города за отчетный период увеличилось на 2158 человек. Для реализации этой же задачи открыты 18 клубов и спортивных секций по месту жительства: три в Ленинском районе, четыре в Октябрьском районе, семь в Чкаловском районе, две в Кировском районе. Контингент занимающихся в них увеличился на 4625 человек.
Для улучшения качества обслуживания населения проводится работа с кадровым составом. В целях повышения квалификации, переподготовки физкультурных работников ежегодно проводятся курсы для руководящего и тренерско-преподавательского состава спортивных школ, клубов по месту жительства города. На сегодняшний день их прошли 489 человек
Еще одним важным шагом для развития спорта в уральской столице стало создание в январе 2008 года муниципального учреждения «Спортсервис». Его основной задачей является организация физкультурно-массовых и спортивных мероприятий с населением по месту жительства. На данный момент организацией проделана работа по развитию взаимодействия с администрациями районов, федерациями по видам спорта, общественными организациями (ТОСы и ветеранские организации), определены наиболее перспективные жилые массивы для организации физкультурно-спортивной работы. Сейчас ведется передача в оперативное управление учреждения 256 дворовых кортов. Приобретен спортивный инвентарь и оборудование для проведения спортивных мероприятий на сумму более 500 тыс. рублей. 43 инструктора по спорту занимаются с детьми по месту жительства, в результате чего создано 112 команд, общая численность ребят в которых составляет 1680 человек.
В результате проведенной работы по развитию физической культуры и спорта контингент занимающихся физической культурой и спортом увеличился с 11,7 % в 2003 году до 19 % в 2008 году. Таким образом, к регулярным занятиям за отчетный период приобщено более 80 тыс. человек. Число спортивных сооружений в городе Екатеринбурге за 2004-2008 годы возросло на 189, а их единовременная пропускная способность — почти на 6 тыс. человек.

 

Просмотров: 164

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
среда, 19 декабря

Сегодня

-11
-11
-11
-11
Днем
-18
-18
Вечером
Загрузка...