КРИЗИС. ТМК урезала бюджет ФК «Урал» до 70 млн руб.

Григорий Иванов: Экономить будут все.

В сегодняшнем номере газеты «Спорт-Экспресс» опубликовано интервью с президентом «Урала» Григорием Ивановым. Корреспонденты «СЭ» побеседовали с руководителем клуба, который наверняка окажется в числе законодателей мод в первом дивизионе, первенство которого стартует в субботу. Разговор шел о кризисе.
Как отметил Григорий Иванов, в Свердловской области основной вид промышленности — металлургия, а она во всем мире испытывает серьезные трудности со сбытом. Когда в ноябре планировался бюджет клуба на 2009 год, предполагалось, что областные власти дадут 180 - 200 миллионов рублей, а генеральный спонсор Трубная металлургическая компания - 150 - 180 миллионов. Это уже была кризисная программа действий. Сегодня скорректировали и ее. С учетом того, что ТМК сама переживает сложное время, она вынуждена сократить финансирование «Урала» до 70 миллионов рублей. Иванов предполагает, что из областного бюджета отчисления тоже будут заметно меньше запланированного.
«В любом случае я благодарен правительству региона за помощь. Иначе мы бы просто не сумели сохранить лицо, — говорит футбольный лидер. — Я считаю, что рано или поздно у каждого клуба страны должны появиться хозяева. Тогда и спорт станет другим. По идее ведь никакие областные и городские бюджеты не должны содержать профессиональных спортсменов. Но если сейчас убрать из спорта бюджетные деньги, умрут и футбол, и хоккей, и все остальное. Причем очень быстро».
Президент Урала уверен, что сейчас экономить будут все. Кто-то будет привязывать оплаты к внутриклубному курсу доллара и вписывать это в контракты. Кто-то откажется от дорогих игроков, разгружая любыми путями платежную ведомость. Уже сейчас игроков в лиге почти не покупают, рассчитывая на свободных агентов или бесплатную аренду. Главная забота у всех одна — минимизировать расходы.
Зарабатывать всегда было тяжело, а уж сегодня... Любой руководитель клуба отлично знает, как найти деньги самому. Трансферы, реклама, поступления от телевидения, продажи абонементов и билетов, атрибутика. Все! Если забыть о кредитах и спонсорах, иных поступлений нет. Но знать - одно, а попробуй-ка на практике осуществить. Например, билеты. Я был с командой практически на всех выездах: если в каком-то городе первой лиги на игру стабильно собирается пять тысяч человек - уже хороший показатель. Порой спорил с игроками: «Утверждаете, что ваши большие зарплаты справедливы? Таков, дескать, рынок? А посмотрите вокруг - мало кто на вас ходит за деньги! Не рвутся люди платить за зрелище, которое мы с вами им предлагаем. Это при том, что билеты - 100 - 150 рублей. А станут по 500 - без зрителей играть придется!»
«Даже в премьер-лиге пока не знаю ни одного клуба, который бы окупал расходы. Там, где аншлаги на трибунах, какие-то деньги, конечно, возвращаются. Но не все. Хорошо, что компания «НТВ Плюс» заключила с премьер-лигой контракт. По нему очень неплохие отчисления клубам поступают, есть шкала, есть правила, как ты эти деньги получишь. Бизнес! В первом дивизионе такого близко нет», — отметил Григорий Иванов.
Полный текст интервью приведен на сайте ФК «Урал».

Просмотров: 230

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александра Покоева, PR-менеджер:

«Осень – невероятно очаровательное и красивое время года»

суббота, 21 сентября

Сегодня

+8
+8
+12
+12
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:24

В федеральном трехлетнем бюджете 2020-2022 годов предусмотрен профицит

При подготовке проекта бюджета учитывалась нестабильность мировых рынков.

Вчера в 17:22

Смартфоны Huawei будут продаваться без приложений Google

На новых моделях уникальная система камер Leica.

Вчера в 17:19

Пострадавшие от пожаров регионы нуждаются в установлении временного моратория на охоту

Кроме пожаров, на условия обитания животных негативно влияет и рубка лесных угодий.

Вчера в 17:17

В малых городах России не знают, какие меры поддержки готов им оказать федеральный бюджет

Общая цифра такой поддержки достигает 650 миллиардов рублей.