В Свердловской области останется лишь одна команда по хоккею с мячом в высшей лиге

Как кризис повлиял на свердловские хоккейные клубы.

Финансовый кризис оставляет Среднему Уралу лишь одну команду в Чемпионате России по хоккею с мячом. Хотя, могло быть куда хуже – финансирование всех трех без исключения лучших клубов области сошло почти на «нет». «Маяк» из Краснотурьинска еще осенью отказалась финансировать крупная компания «Русал» – сейчас в этом городе даже официально нет хоккейного клуба как юридического лица, Но помощь пришла от известного краснотурьинца – депутата Заксобрания Свердловской области.
– Известно, что сейчас нас поддерживает депутат Законодательного Собрания Свердловской области Анатолий Сысоев. Он нас заверил – команда в первой лиге будет, — говорит тренер ХК «Маяк-2» прошлого сезона Олег Чернов.— Но, конечно, нельзя забывать, что самое главное для нас сейчас — это детско-юношеская школа.
В прошедшем сезоне на 65% было сокращено финансирование первоуралського «Уральского трубника», а сейчас Группа «ЧТПЗ», объединяющая несколько заводов России, почти прекратило финансирование. Руководство клуба обратилось к своим болельщикам с обращением: «…Нам необходимо сосредоточиться на решении наших проблем, сохранять здоровый климат в команде, жить и бороться за будущее! Мы не сдаемся, мы вместе!» В Первоуральске обещают разъяснить ситуацию после 1 июля, когда команда выйдет из отпуска. Скорее всего – произойдет что-то вроде слияния «Трубника» с екатеринбургским СКА. Но детский спорт в трубном городе не забыли. На финансирование детских программ в рамках сотрудничества с Центром развития хоккея с мячом ОАО «Первоуральский новотрубный завод» (ПНТЗ, входит в Группу «ЧТПЗ») будет ежегодно направлять 2 млн. рублей.
Таким образом, из высшей лиги в первую спустятся, скорее всего, не только краснотурьинцы, но и екатеринбургская команда «СКА-Свердловск». Легендарные армейцы установили рекорд пребывания в высшей лиге Чемпионата страны – 60 сезонов (с 1950 года). Но болельщики могут радоваться не только этому «рекорду», – СКА остается в первой лиге, хотя проблемы могли быть куда серьезнее – речь могла зайти о полной ликвидации клуба. В итоге, в Свердловской области, по предварительной информации, остается одна команда в высшей лиге и четыре – в первой.
– Сохранить команды в Первенстве, как и в Чемпионате России — очень важно для нашего региона. Каким образом решится вопрос с первоуральским и екатеринбургским клубами в высшей лиге — слиянием «Трубника» со СКА или еще каким-либо образом — пока неизвестно. Неясно и то, под каким названием, например, в первой лиге будет играть «Трубник-2»,– говорит вице-президент Федерации хоккея с мячом Свердловской области Никита Юкляевских.– Главное для нас, конечно,– это детский спорт – мы просто обязаны сохранить детскую школу в Краснотурьинске, продолжать развивать русский хоккей в Богдановиче и Первоуральске, реанимировать детский хоккей в Екатеринбурге. Планов много – подробнее о них можно будет узнать ближе к сезону, когда будет готова детальная программа развития хоккея с мячом в Свердловской области.
Изменения наверняка коснутся и всероссийский хоккей – 15 июля в Москве выберут полностью новый состав Федерации хоккея с мячом России. Свердловскую область на Конференции будет представлять два делегата. Кто именно – решится 23 июня на заседании свердловской федерации.

Просмотров: 315

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инна Боева, «Город FM 107,6»:

«Весна – это коридор из зимы в лето»

суббота, 28 марта

Сегодня

+2
+2
+5
+5
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 22:07

Екатеринбург лишился ИННОПРОМа из-за коронавируса

В России уже более 1000 заразившихся.

Сегодня в 17:41

В Свердловской области выписали первого пациента с COVID-19

Сейчас в Екатеринбурге 24 больных новым типом коронавируса.

Сегодня в 10:12

Северный автовокзал не стал исполнять указ о закрытии общепита

На территории объекта по-прежнему открыты буфет и кафе.

Вчера в 17:14

Коронавирус оставил Тимати без бизнеса в Екатеринбурге

Закрылось его заведение Black Star Burger.