Минспорта области вступилось за юных футболистов из Артей

Спортивные чиновники заявляют, что подмены на столь крупных соревнованиях быть не могло в приницпе.

Министерство физической культуры, спорта и туризма Свердловской области распространило в четверг, 29 октября, пресс-релиз по поводу опубликованных в журнале «Русский репортер» фактов подмены игроков во время всероссийских соревнований «Кожаный мяч». Как напоминает портал E1.RU, детская команда из поселка Арти Свердловской области выиграла турнир и получила возможность летом 2010 года отправиться в ЮАР на чемпионат мира по футболу, где также состоится и турнир среди любительских команд со всей планеты.
Далее приводим полный текст пресс-релиза:
«Подмены игроков на всероссийских соревнованиях «Кожаный мяч» в принципе не могло быть»,— заявляют тренеры детской футбольной команды «Старт» из Артинского городского округа, ставшей победительницей соревнований в старшей возрастной группе.
Согласно правилам прохождения мандатной комиссии, при допуске к соревнованиям такого уровня все участники в обязательном порядке предъявляют паспорт или, в случае если спортсмены моложе 14 лет, свидетельство о рождении и справку из школы с фотографией.
Командировало юных футболистов из Арти областное министерство спорта и туризма. Все ребята команды «Старт», заявленные для участия в финальных стартах всероссийских соревнований «Кожаный мяч», соответствуют возрастным требованиям, т.е. 1994-1995 гг. рождения. В противном случае они не были бы включены в состав команды.
Игрок «Старта» Денис Путилов готов, по словам председателя спорткомитета Артинского городского округа Геннадия Бузмакова, тренеров команды Валерия Савинского и Юрия Мельцова, опровергнуть слова, приписываемые ему в заметке еженедельника «Русский репортер».
Ребята и их родители, спортивная общественность рабочего поселка Арти огорчены тем, что у тренеров и у команды есть недоброжелатели, а некоторые журналисты поверхностно относятся к сбору информации и, в погоне за сенсацией, готовы умалить успех местной детской футбольной команды на престижном всероссийском турнире»,— говорится в пресс-релизе Министерство физической культуры, спорта и туризма Свердловской области.
Однако «Русский репортер» от своих слов не отказывается. Свое мнение по поводу сложившейся ситуации высказал порталу E1.RU главный редактор журнала Виталий Лейбин: «Министерство спорта Свердловской области распространило пресс-релиз, который призван опровергнуть факты, изложенные в материале журнала «Русский репортер» «Дети выросли» («РР» 40 (119)). К сожалению, этот пресс-релиз не содержит конкретных фактов, которые бы в действительности опровергали данный материал. Несмотря на то, что Денис Путилов готов «по словам председателя спорткомитета Артинского городского округа Геннадия Бузмакова, тренеров команды Валерия Савинского и Юрия Мельцова» опровергнуть слова, приписываемые ему в заметке «РР», автор материала Евгений Щепин и редакция «РР» располагают аудозаписью разговора с ним. Эти записи однозначно свидетельствуют о том, что, никаких приписок «РР» не производил, а журналист добросовестно выполнил свою работу.
Как представляется редакции «РР», Министерство физической культуры и спорта должно предоставить необходимую заявочную документацию на двух игроков команды «Старт», выигравших с командой «Кожаный мяч» в старшей возрастной группе. Только настоящее разбирательство может служить делу объективного выяснения обстоятельств инцидента.
«РР» также огорчен скандалом и понимает чувства ребят и общественности поселка Арти. В любом случае, на наш взгляд, вина может лежать не на детях, а на тех взрослых, которые могли допустить ошибку или подлог. Надеемся на то, что Министерство спорта разберется в ситуации и примет меры для того, чтобы впредь не допускать подобных инцидентов, и, прежде всего, в детском спорте, где особенно важны принципы честной игры».
Репортер Евгений Щепин, готовивший статью, в интервью порталу E1.RU подтвердил, что все изложенное в статье является правдой:
«Я искренне не понимаю голословных заявлений Министерства спорта. Мы с фотокорреспондентом Константином Саломатиным проделали всю необходимую работу, чтобы сделать это смелое заявление — подмена в артинской футбольной команде «Старт» была! И в доказательство этого у нас есть фотографии участников этого конфликта и диктофонные записи. Поэтому мне непонятна реакция Министерства спорта, которое заявляет «Подмены игроков на всероссийских соревнованиях «Кожаный мяч» в принципе не могло быть» и далее приводит правила прохождения мандатной комиссии.
Плюс непонятно, как можно игнорировать совсем уж очевидный факт — каким образом на фотографии команды-победителя оказался 20-летний самбист Дмитрий Почаев? И где заявленный в списках Денис Путилов? Заметим, фотографию делали не мы, поэтому Министерство спорта в официальном опровержении поспешили оскорбить нас, назвав «журналистами, поверхностно относящимся к сбору информации и, в погоне за сенсацией, готовых умалить успех местной детской футбольной команды на престижном всероссийском турнире».
Непонятно, по какой причине изменил дату своего рождения Дмитрий Почаев, выступавший на турнире в облике Дениса Путилова. В разговоре со мной он назвал 1994 год, хотя, по словам его тренера, он 1990 года рождения. Я не позволю оскорблять себя и сомневаться в правоте журнала «Русский репортер», опубликовавшего мой материал, поэтому, в отличие от Министерства спорта, готов аргументировано доказывать честность сказанных мной слов».

 

Просмотров: 488

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Вьюгова, студентка УрГПУ:

«Я люблю наряжаться и не смогу подобрать наряд, если не буду знать, какая сегодня погода»

понедельник, 25 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:44

Завтра из Екатеринбурга вывезут 61 гражданина Таджикистана

Но в городе все еще остаются тысячи мигрантов.

Сегодня в 14:59

ФНС упростила процедуру подачи заявлений на получение субсидий для ИП

Сформировать заявление теперь можно без квалифицированной электронной подписи.

Сегодня в 14:42

Прожиточный минимум в Свердловской области составил 10 376 рублей в месяц

Депутат Госдумы РФ, уверен, что необходимо усовершенствовать структуру потребкорзины.

Сегодня в 14:22

Массовую вакцинацию россиян от COVID-19 могут начать уже осенью

Производство вакцины планируют начать в конце лета.