Верхнепышминские самбисты Аймерген Аткунов и Илья Хлыбов везут с Универсиады два «золота»

Аймерген Аткунов стал первым свердловчанином, завоевавшим «золото» Универсиады в турнире по самбо.

Аймерген Аткунов и Илья Хлыбов из Верхней Пышмы стали победителями Универсиады-2013 в турнире по самбо.

 

Аймерген Аткунов вписал свое имя в историю, став первым свердловчанином, завоевавшим «золото» Универсиады в турнире по самбо, которое в Казани дебютировало в программе Всемирных студенческих игр. В финале категории до 57 кг Аткунов одержал верх над спортсменом из Монголии Маралом-Эрдене Чимеддоржем со счетом 1:0. При этом по ходу поединка вполне мог претендовать на досрочную победу, но попытка провести болевой прием успехом не увенчалась.

 

По словам главного тренера сборной Свердловской области Валерия Стенникова, Аткунову досталась очень сильная подгруппа, в которой собрались сплошь призеры и победители чемпионатов мира во главе с действующим чемпионом Исламом Гасымовым из Азербайджана. Но никакого пиетета перед их авторитетом и титулами верхнепышминец не испытывал. В итоге тот же Гасымов был повержен нашим спортсменом со счетом 5:0.  

 

«Аймерген доказал, что на сегодняшний день имеет полное право претендовать на то, чтобы называться лучшим в своем весе. По ходу этого сезона он все прибавляет и прибавляет. После победы на чемпионате России выиграл историческое «золото» Универсиады. Теперь осталось правильно подготовиться к чемпионату мира»,— сказал после выступления подопечного Валерий Стенников.

 

На следующий день одноклубник Аткунова Илья Хлыбов (до 62 кг) завоевал для Среднего Урала второе «золото» Всемирной летней Универсиады в Казани. На Всемирные студенческие игры трехкратный чемпион мира и четырехкратный чемпион России Хлыбов отправлялся в статусе явного фаворита и лидера сезона в своей весовой категории. Не случайно именно верхнепышминцу было доверено быть капитаном студенческой сборной России по самбо. «Едем только за победой»,— признавался он накануне старта.

 

Эту уверенность Хлыбов сохранил вплоть до финального свистка. Впрочем, решающий поединок с Багдатом Жарылгасовым из Казахстана легкой прогулкой для победителя Универсиады не стал. Итоговый счет зафиксировал всего лишь минимальное преимущество нашего чемпиона 1:0.

 

Как заявил Илья Хлыбов агентству «Р-Спорт», в финале турнира он рассчитывал выиграть с большим отрывом:

«Казахская школа, конечно, сильная. Я уже боролся с этим соперником и побеждал его более уверенно. Молодец парень, набрал свой плюсик. Сложная встреча была. Я делал два болевых приема, но он уползал. Должны были наказывать, но почему-то наказания не последовало, странно. В целом поединок складывался так, как мы и задумывали, но я думал, что наберу больше баллов».

 

Всего же российские самбисты и самбистки в восемнадцати весовых категориях Универсиады-2013 завоевали шестнадцать медалей — 12 золотых, одну серебряную и три бронзовые, сообщает пресс-служба Федерации самбо Свердловской области.

Просмотров: 1640

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Ткачук, руководитель медианаправления РДШ:

«Eжедневные муки выбора: пойти красивой или не замерзнуть»

воскресенье, 26 мая

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...