Екатеринбургские альпинисты готовят уникальную экспедицию на Эверест

Покорять вершину будут по новому маршруту, и всего два человека.

Свердловские альпинисты Алексей Болотов и Денис Урубко собираются в конце апреля взобраться на Эверест по новому маршруту. Покорять высоту 8848 метров альпинисты планируют по центру юго-западной стены. Обычно в подобных экспедициях участвуют около десятка человек, в том числе медики. Но екатеринбуржцы незнакомый маршрут пройдут вдвоем, без посторонней помощи. Причем взбираться Болотов и Урубко намерены в альпийском стиле, то есть без промежуточных лагерей и с постоянным грузом за спиной. Еще одна сложность, которая ждет альпинистов в пути — отсутствие кислорода. Запастись необходимым для такой высоты количеством баллонов просто невозможно. К тому же это дополнительная нагрузка. Между тем, опытные альпинисты предостерегают, что даже на меньшую высоту взбираться без кислорода может быть опасно.

 

«В горах самое главное — сохранять трезвую голову, а без кислорода многие соображают плохо и ведут себя неадекватно. Основная опасность в том, что человек в таком состоянии плохо оценивает собственные силы и не всегда может вовремя остановиться»,— предупреждает первый советский восходитель на Эверест Сергей Ефимов.

 

Впрочем, в успехе экспедиции никто не сомневается, Болотов и Урубко — достаточно опытные альпинисты, оба мастера спорта и к предстоящему восхождению готовятся очень тщательно.

 

«Мы увеличили количество тренировок, у нас были сборы в Алма-Ате. Но вообще подготовка к такой экспедиции — это вся жизнь, а опыт у нас большой»,— рассказал Алексей Болотов.

 

В конце марта альпинисты отправятся в район Гималаев, около месяца они будут акклиматизироваться и только потом начнут восхождение. По плану, подъем займет 7-8 дней, на спуск спортсмены намерены потратить 2-3 дня. С собой уральцы планируют взять минимум вещей, чтобы вес одного рюкзака не превышал 20 кг. У каждого из альпиниста будет по фотоаппарату. Кроме того, сегодня наставники передали им флаги Свердловской области и Екатеринбурга, которые спортсмены пообещали водрузить на вершину Эвереста. Алексей Болотов признался также, что возьмет с собой в дорогу маленькую икону.

 

ФОТО: www.voyagemagazine.ru

Просмотров: 2020

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александр Полымов, SMM-специалист:

«Как говорят на Урале, проживи три месяца зимы и получи еще парочку в подарок»

четверг, 24 января

Сегодня

-20
-20
-17
-17
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:31

На Ботанике Mitsubishi на большой скорости протаранил припаркованные машины

Водитель и пассажир иномарки в реанимации.

Сегодня в 09:16

Уральский путешественник преодолел 5,5 тысяч км по Антарктиде в компании Валдиса Пельша

Подготовка к такому невероятному путешествию у ее участников заняла примерно полгода.

Сегодня в 08:51

Александр Полымов, SMM-специалист: «Как говорят на Урале, проживи три месяца зимы и получи еще парочку в подарок». В Екатеринбурге -17

Рабочая неделя близится к завершению, но погода горожан радовать не спешит.

Вчера в 22:12

У Высокинского появился новый зам

На работу в мэрию Александр Ковальчик выходит уже 24 января.

Вчера в 17:35

В Нижней Салде осудили местного жителя, который забил брата ножкой от табурета

Между родственниками в ходе застолья возник конфликт.