Под грифом «секретно»: эстафета олимпийского огня в Екатеринбурге неожиданно покрылась тайной

Организаторы не разглашают маршрут и дату марафона.

В декабре на Урал привезут олимпийский огнь. Главный символ всемирных игр побывает в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и Екатеринбурге. В каждом из городов пройдут эстафеты, во время которых с факелом в руках пробегут известные спортсмены, тренеры, деятели культуры и обычные горожане, которые успели подать заявки и прошли отбор. Это мероприятие анонсировали очень давно, но чем ближе эстафета, тем больше она покрывается тайной. Сегодня министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леонид Рапопорт отказался назвать точную дату и маршрут эстафеты. Чиновник сослался на требования организаторов и меры безопасности.

 

«Есть соглашение с организаторским комитетом проведения эстафеты, в рамках которого регламентированы все вещи, в том числе опубликование дат и маршрутов. Мы готовимся с соответствующими службами, чтобы все прошло максимально комфортно и безопасно. Говоря об изюминках эстафеты огня, на то они и изюминки, чтобы приятно вас порадовать. Вам нужно немного подождать, олимпийский огонь скоро прибудет к нам», — сказал Леонид Рапопорт.

 

Между тем, еще весной примерный маршрут оглашала администрация Екатеринбурга. В марте сообщалось, в течение двух дней в Екатеринбурге состоятся три забега эстафеты. Их общая протяженность составит более 50 километров, в пробеге примут участие порядка 300 человек, каждый из которых должен будет пронести факел около 200 метров. По информации администрации, первый забег начнется с площади 1905 года и вернется на нее же, второй стартует на площади 1905 года и финиширует у Дворца игровых видов спорта «Уралочка», а третий пролегает от ДИВСа до площади Кирова перед Уральским федеральным университетом, где и состоится церемония зажжения Олимпийской чаши.

 

Не исключено, что с тех пор планы организаторов могли значительно измениться. Пока подтверждается только, что факелоносцы пробегут по центральным улицам, которые на время эстафеты перекроют. Всего в Свердловской области в марафоне примут участие 410 человек. На данный момент уже известны имена 320-ти, среди них Сергей Чепиков, Данила Изотов, Юрий Прилуков, Ольга Котлярова и другие. Прославленная легкоатлетка уже призналась, что ей неважно, по каким именно улицам она будет бежать.

 

«В таком мероприятии каждый отрезок важен. Поэтому мне все равно, где будут проходить мои 200 метров. Я не сомневалась, что войду в число факелоносцев, мне кажется, это правильно, когда огонь несут люди, которые участвовали в олимпиадах и тем более завоевывали медали. Для меня это хорошая возможность вернуться в олимпийское прошлое», — рассказала Ольга Котлярова.  

 

7 октября 2013 года Олимпийский огонь прибудет из Греции в Москву, где будет дан старт эстафете. Факел пронесут по территории 2700 муниципальных образований. По информации оргкомитета «Сочи-2014», эстафета опустится на дно озера Байкала, побывает в космосе и поднимется на Эльбрус. Планируется, что Олимпийский огонь пересечет границу Европы—Азии в Екатеринбурге.

 

Просмотров: 2687

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Екатерина Нестерова, маркетолог-аналитик:

«Если бы не наша переменчивая уральская погода, то 9 из 10 разговоров не начались бы»

суббота, 18 января

Сегодня

+2
+2
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:37

Свердловский губернатор пообещал разобраться с горящей свалкой на Эльмаше

Он признал, что вопросов к реализации «мусорной реформы» огромное количество.

Вчера в 17:12

Живая легенда Bonnie Tyler посетит Екатеринбург

Британская рок-певица едет в Россию с большим юбилейным туром.

Вчера в 17:04

Куйвашев рассказал, как отреставрируют Кольцово к Универсиаде

К 2023 году должен появится новый терминал и багажное отделение.

Вчера в 16:52

Депутат Госдумы выдал самую популярную кулуарную шутку после отставки правительства

Кабмин полным составом ушел в отставку 15 января.