Пять медалей завоевали шахматисты Свердловской области на чемпионате мира среди спортсменов с ограниченными возможностями

Самому старшему спортсмену в свердловской команде — 81 год.

Чемпионат собрал более 70 участников из разных стран планеты. Турнир прошел по швейцарской системе в 7 туров с классическим контролем времени на партию каждому из шахматистов. Зачет был не только в личном, но и в командном первенстве. Свердловскую шахматную школу на чемпионате представляли пятеро спортсменов, самым старшим из которых был 81-летний ветеран шахмат Виктор Стреколовский.

 

По итогам чемпионата шахматисты Свердловской области добились успеха сразу в нескольких видах соревновательной программы. Двукратным чемпионом мира стал Александр Герасимов. Он показал лучший результат — 5 очков из 7 среди слабослышащих шахматистов в личном зачете и получил медаль высшей пробы в командном первенстве. Международный мастер из Екатеринбурга Дмитрий Щербин и Александр Балберов из Нижнего Тагила завоевали серебро в составе команды среди инвалидов-опорников, а Балберов вдобавок к этому поднялся на вторую ступень призового пьедестала и в личном зачете. В 7 турах он взял 5,5 очков и получил вторую медаль серебряной пробы.


В абсолютном первенстве среди команд лучшими стали слабовидящие шахматисты, среди которых и бывший свердловчанин, проживающий ныне в Омске, международный мастер Алексей Пахомов.


В качестве судьи на чемпионате работал арбитр ФИДЕ Павел Циприс из Екатеринбурга. Для одного из ветеранов судейского корпуса Свердловской области работа на турнирах такого калибра — первый опыт после получения звания международной категории. По словам немецких коллег, со своими обязанностями российский арбитр справился.


Добавим, что официальный чемпионат среди шахматистов с ограниченными возможностями проводился в мире впервые и, как было объявлено на церемонии закрытия, теперь этот турнир станет ежегодным.

 

Просмотров: 1201

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Коновалова, Четвертый канал:

«Пусть на душе будет тепло, независимо от погоды»

вторник, 16 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:56

Дебоширов, угрожающих врачам, Госдума хочет лишать свободы на 5 лет

Штрафы для тех, кто не пропускает «скорую», вырастет до 3-5 тысяч рублей.

Сегодня в 16:29

В Свердловской области сохраняются высокие темпы ввода жилья

За первое полугодие в регионе построено 704 тысячи квадратных метров.