Уральские школьники стали слабее? Разработчикам нового комплекса ГТО пришлось скорректировать часть нормативов

Бегать «на значок» можно медленнее, прыгать — ближе, подтягиваться — меньше.

Совещание на тему «Возрождение комплекса ФК ГТО на территории Свердловской области» состоялось в Нижнем Тагиле на базе 81 городской школы. Учебное заведение уже несколько лет практикует сдачу норм ГТО. Перенять опыт коллег съехались директора школ и преподаватели уроков физкультуры Горнозаводского округа.

 

Как отмечают в пресс-службе областного правительства, в Свердловской области проект возрождения комплекса ГТО стартовал в 2010 году. На сегодняшний день школы порядка 70 муниципальных образований региона подключены к системе сдачи норм ГТО.

 

По словам председателя общественного государственного физкультурно-спортивного объединения «Юность России» Юрия Громыко, Средний Урал — один из первых в России, где стали возрождать комплекс ГТО в школах и разработали положение о нем. Сегодня уже 46 субъектов РФ успешно внедряют комплекс ГТО на основе этих материалов.

 

«Основу комплекса составляют виды испытаний и нормативы, предназначенные для определения уровня развития основных физических качеств — силы, быстроты, выносливости — и уровня владения основными прикладными навыками»,— отметил Юрий Громыко.

 

В перечень видов испытания вошли: бег на короткие дистанции, челночный бег, подтягивание, прыжки в длину, наклоны вперед с прямыми ногами, плавание, пулевая стрельба, лыжные гонки, метание мяча в цель и туризм. Частично за основу взяты нормативы и испытания, которые в России действовали в семидесятых годах. Однако, по признанию Юрий Громыко, позже все же пришлось немного скорректировать часть нормативов.

 

«Исследования показали, что сейчас дети не справляются с показателями, которые были нормой для школьников России двадцатого века. Тогда 30 процентов должны были сдавать нормы на «отлично», 40 процентов на «хорошо», 20 — «удовлетворительно». Сейчас же результаты оказались ниже. Поэтому пришлось несколько снижать параметры испытаний»,— отметил Громыко.

 

Так, например, раньше стометровка была сдана на «отлично», если человек пробежал ее за 13,5 секунды, сейчас — за 14, 2 секунды. Прыжки в длину считались «золотыми» с показателем 4,80 метра, сейчас — 4,60 метра. Подтягивание — 10 вместо 12.

 

Пока в свердловских школах нормы ГТО сдают учащиеся 10-11-х классов. Однако уральские разработчики положения сейчас заняты подготовкой рекомендаций для школьников всех уровней. 

 

Внедрение системы в учебном заведении дело добровольное и решается руководством школы. На сегодняшний день нормы ГТО сдают более 300 тысяч уральских школьников, 140 тысяч имеют золотые и серебряные значки ГТО.

 

Стоит отметить, что о перспективе возрождения комплекса ГТО во всех российских школах недавно высказался Президент Владимир Путин. Не исключено, что уже с 1 сентября во всех средних учебных заведениях РФ будет введена система сдачи норм ГТО.

Просмотров: 1920

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Психолог Анна Быкова:

«Чтобы греться, можно чаще танцевать или обниматься»

пятница, 18 января

Сегодня

-5
-5
-4
-4
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:02

«Мы недовольны приемом в мэрии». Противники отмены 024 маршрутки собираются писать полпреду Цуканову

Обращение начнут готовить сразу после итогов завтрашнего брифинга чиновников.

Вчера в 17:54

«Почему вы вставляете нам палки в колеса?» Журналистов не пустили на открытую встречу вице-мэра Екатеринбурга с противниками отмены 024 маршрутки. ВИДЕО

Такое решение объяснили тем, что представители СМИ не аккредитовались на открытый прием граждан.

Вчера в 17:11

Пресс-служба мэрии официально подтвердила информацию об отставке Кожемяко

Высокинский «с пониманием» отнесся к решению своего зама.

Вчера в 15:52

Бизнес-проект уральского монастыря получит поддержку от правительства региона

Братия монастыря производит гранулированный иван-чай.