БК «Урал» обыграл «Университет-Югру» и закрепился на второй позиции в турнирной таблице

Счет матча составил — 66:58.

Без малого год назад «Урал» и «Университет-Югра» встречались в финале чемпионата Суперлиги, и тогда в серии до двух побед сильнее оказался «Урал». В нынешнем регулярном чемпионате чемпион и серебряный призёр сошлись в Екатеринбурге в заключительном туре. Команда из Сургута более ровно прошла турнир и заслуженно заняла первое место, «Уралу» же, чтобы сохранить стратегически важную вторую позицию, надо было обязательно побеждать. Был ещё вариант, что «грифонам» может помочь саранская «Рускон-Мордовия», если обыграет «Новосибирск». Но лучше свои задачи решать самостоятельно, не оглядываясь на помощь со стороны.

 

«Университет-Югра» — команда с самой результативной в Суперлиге атакой, а потому стратегия на матч была такой: предельно надёжно сыграть в защите, а впереди постараться доводить до броска каждую атаку. В ситуации, когда два четвёртых номера, умеющих атаковать с периметра (Олег Баранов и Виталий Ионов) травмированы, необычная роль выпала номинальному центровому Алимджану Федюшину. За весь регулярный чемпионат Федюшин одиннадцать раз бросал из-за трёхочковой дуги, а на этот раз за один матч ему пришлось делать это семь раз. Лишь один бросок оказался в итоге точном, зато очень важным. В середине третьей четверти он сделал преимущество хозяев площадки двухзначным — 43:32.

 

Но прежде чем хозяевам удалось уйти в отрыв, была плотная игра очко в очко. В первой четверти лучше атаковали гости (18:15 к первому перерыву). Перелом наступил во второй десятиминутке, хотя началась она не лучшим для «грифонов» образом — Илья Александров увеличил преимущество «студентов» до пяти очков (20:15). Почти две минуты никому не удавалось забить, а потом «Урал» бросился в погоню — Антон Глазунов забивает из-за периметра, Аарон Мак Ги реализует один штрафной из двух, опытнейший Владимир Дячок пытается остудить пыл хозяев «трёшкой» — неточно, зато Максим Дыбовский из-за дуги точен — 22:20. Алимджан Федюшин с линии штрафных бросает без промаха и доводит отрыв до четырёх очков. С тех пор лидер в матче уже не менялся — отрыв то увеличивался, то сокращался, но «Урал» победный счёт не упускал.

 

Страсти на площадке кипели нешуточные. Харизматичный главный тренер гостей Сергей Ольхов руководить игрой своей команды не мог, так как в предыдущем туре получил второй в сезоне технический фол и автоматическую дисквалификацию на один матч. За игрой он смотрел с трибуны, а обязанности главного тренера выполнял один из его помощников Олег Тен. Будь Ольхов на скамейке, возможно, ему удалось бы встряхнуть команду, у Тена это сделать не получилось.

 

Поскольку стартовая пятёрка «Урала» играла практически без замен (Дедушкин и Ткаченко провели на площадке чуть более десяти минут каждый) важно было сохранить силы на концовку. За четыре минуты четвёртой четверти обе команды на двоих набрали всего одно очко (мяч забросил Линас Лекявичюс). Обмен неточными бросками завершился тем, что Илья Александров сфолил на Крисе Монро, когда тот выполнял трёхочковый бросок. Все три броска американца с линии штрафных были точными и «плюс 10» (53:43) за 5.49 до конца четверти. Правда, тут же Антон Агеев точным броском из-за дуги напомнил хозяевам, что победе радоваться рано.

 

В концовке страсти накалились. Сначала технический фол заработал Дмитрий Николаев, а незадолго перед сиреной уже игрок «Университета-Югры» Александр Милосердов получил «технарь», что любопытно, за нарушение на Николаеве (перед этим Милосердов и Николаев отметились один за другим точными трёхочковыми бросками). Четвёртая четверть завершилась вничью (16:16), «Урал» был близок к тому, чтобы обыграть одного из главных конкурентов с двухзначным счётом, но за секунду до сирены Антон Агеев сократил отставание сразу на три очка — 66:58.

 

Обыграв «Университет-Югру», игроки «Урала» избавили себя и болельщиков от необходимости следить за тем, как закончится игра в Саранске. «Рускон-Мордовия» в итоге победила, но сделала это только во втором овертайме.

 

«Моя команда выполнила то, что было нужно. Мы не пропускали свою атаку. Несмотря на промахи Алика Федюшина с дистанции, мы его всё равно продолжали поддерживать, и он попал очень важную, нужную «трёшку». Справились в защите. Если Сургут забивает нам в двух четвертях по 12 очков, это, на мой взгляд, показатель нашей работы,— отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер БК «Урал» Олег Окулов.— Нам было важно победить сегодня, чтобы занять второе место. Помимо того, что это просто приятно, мы хотели получить в первом раунде плей-офф получить в соперники команду, занявшую последнее место, чтобы хоть немного выдохнуть после того месяца, который у нас был».

 

Просмотров: 914

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Варвара Глезденева, активистка РДШ:

«Жду не дождусь летних деньков, чтобы собраться с друзьями»

вторник, 21 мая

Сегодня

+5
+5
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:00

Вариант храма-на-Драме никуда не делся. Подробности со встречи Высокинского с архитекторами

Мэр обсудил с экспертами альтернативные площадки для строительства храма святой Екатерины.

Сегодня в 18:24

Ректор УрФУ озвучил ожидаемую сумму инвестиций на новые научные центры

Средства выделят из федерального и регионального бюджетов.

Сегодня в 17:58

В Екатеринбурге появятся научные центры мирового уровня

Один из них построят на базе Уральского федерального университета.

Сегодня в 17:44

В думе Екатеринбурга предложили найти ответственных за то, чтобы власть слышала жителей

Депутаты предложили создать рабочую группу, которая разработает необходимые поправки в Устав города.

Сегодня в 17:33

Уже завтра в Екатеринбурге потеплеет, но сохранятся дожди

Теалая погода задержится в городе ненадолго.