Депутат Крашенинников — о допинг-скандале с атлетами: «Прокололись — надо отвечать, но не надо коллективную презумпцию виновности на всех распространять»

Политик считает, что необходимо разбирать каждый случай с нарушениями в отдельности.

Депутат Крашенинников — о допинг-скандале с атлетами: «Прокололись — надо отвечать, но не надо коллективную презумпцию виновности на всех распространять»
Депутат Крашенинников — о допинг-скандале с атлетами: «Прокололись — надо отвечать, но не надо коллективную презумпцию виновности на всех распространять»

В швейцарской Лозанне завтра, 21 июня, пройдет заседание МОК, на котором будет рассмотрен вариант отстранения отдельных спортивных федераций или же всей сборной России от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Председатель комитета Государственной Думы России по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников в эфире радио «Город FM 107,6» прокомментировал ситуацию с допинг-скандалом.

 

По мнению политика, это событие нельзя назвать ни спортивным, ни правовым.

 

«Очевидно, что здесь либо политические, либо какие-то еще вещи, с которыми нужно бороться с точки зрения прав человека,— сказал Павел Крашенинников.— До вчерашнего дня я не ожидал, что в XXI веке возможна такая варварская ситуация. Помните, в средневековье брали целые города, брали заложников, когда все за кого-то отвечали, это было и во время Второй мировой войны. Это произошло, и я не перестаю этому удивляться. 21 июня будет заседание Олимпийского комитета, эта структура выше, и я надеюсь, что доброе имя спортсменов сохранится. Олимпийское движение всегда было вне политики, вне правового беспредела. Конечно, нам надо добиваться, показать эти вопросы, как с правовой, так и с политической точки зрения. Будем надеяться, что наши атлеты выступят на Олимпиаде».

 

Депутат отметил, что речь идет о нарушении гражданских прав человека, поэтому спортсмены могут обращаться не только в спортивные суды, но и суды общей юрисдикции.

 

«Если мы прокололись, нам надо отвечать, но не надо коллективную презумпцию виновности на всех распространять. Это бред, мы считали, что такое мы уже давно пережили, оказывается — нет. Надо с этим сейчас разбираться,— добавил Павел Крашенинников.— Я не на стороне тех, кто говорит, что наши невиновны, нужно разбираться в каждом конкретном случае. Но когда обвиняют вот так чохом, коллективно — это удивительно. Удивительно страшно».

 

Депутат считает, что легкоатлетам, федерации и Олимпийскому комитету надо защищать свои права.

 

«Надо показывать, что у нас действительно есть ответственность конкретных лиц за допинг, что эти люди будут отвечать. Я считаю, что умышленное принятие допинга — это очень близко к мошенничеству. Но при этом говорить, что мы распространим на всю страну презумпцию виновности — это абсолютная несуразица, если не сказать другими словами»,— резюмировал Павел Крашенинников.

 

Просмотров: 1785

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Коновалова, Четвертый канал:

«Пусть на душе будет тепло, независимо от погоды»

вторник, 16 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:56

Дебоширов, угрожающих врачам, Госдума хочет лишать свободы на 5 лет

Штрафы для тех, кто не пропускает «скорую», вырастет до 3-5 тысяч рублей.

Сегодня в 16:29

В Свердловской области сохраняются высокие темпы ввода жилья

За первое полугодие в регионе построено 704 тысячи квадратных метров.