Два свердловских дзюдоиста готовятся к Олимпийским играм 2016 года

В Рио-де-Жанейро могут поехать Сахават Гаджиев и Анна Дмитриева.

Два свердловских дзюдоиста готовятся к Олимпийским играм 2016 года
Два свердловских дзюдоиста готовятся к Олимпийским играм 2016 года

Два уральских воспитанника школы дзюдо могут принять участие в Олимпийских играх, которые состоятся в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

 

«У нас сейчас два главных лидера, среди мужчин — Сахават Гаджиев. В марте 2014 года он выиграл первенство страны среди дзюдоистов до 21 года рождения, и продолжает защищать честь нашей области в сборной страны. Спортсмен является пятикратным победителем юношеских и юниорских первенств России, а также первенств мира и Европы. Сейчас ему предстоит переход на взрослый уровень. Среди женщин нашей надеждой является Анна Дмитриева. Она в прошлом году завоевала золото в молодежном первенстве России», — говорит главный руководитель федерации дзюдо Свердловской области Сергей Колесников.

 

По его словам, 2015 год является предолимпийским и не исключено, что среди уральских дзюдоистов еще загорятся звездочки, претендующие на участие в самых статусных международных соревнованиях.

 

Так, 24 спортсмена из Свердловской области отправятся на финал юниорского первенства России по дзюдо, который пройдет с 4 по 8 марта этого года в Ижевске. В столице Удмуртии, впервые принимающей официальные турниры по дзюдо, около восьмисот ребят до 21 года поборются за медали в 16 весовых категориях. На кону — место в сборной России и право выступать на первенствах Европы и мира.

 

Большие надежды сборная Свердловской области возлагает сразу на нескольких уральцев: Азера Исмаилова, призера Кубка Европы по дзюдо 2014 года, Ивана Долгих и Игоря Долганова, завоевавших серебро на первенстве Уральского федерального округа в этом году, а также Олесю Богатенко, ставшую победительницей Всероссийского турнира памяти Н.И. Кузнецова в весовой категории 70 килограммов в 2014 году.

 

Стоит отметить, на сегодняшний день этим видом спорта занимается более 3 тысяч спортсменов в 23 городах Свердловской области.

 

Спортсмены Свердловской области начали принимать участие в соревнованиях по дзюдо задолго до официального признания этого вида спорта в СССР. Чемпион Советского Союза мастер спорта международного класса по борьбе самбо Анатолий Столбов принимал участие в международных соревнованиях по дзюдо в составе сборной команды СССР в 1964 году.

 

Воспитанник спортивного клуба «Уралмаш» Николай Младинов стал победителем первенства Европы среди юношей в Лиссабоне в 1967 году. Один из лучших учеников Анатолия Столбова — Александр Вяткин победил на Международном турнире «Дружба» в Братиславе в 1970 году, где получил специальный приз «За лучшую технику».

 

В 1972 году после создания Федерации дзюдо Советского Союза, в Свердловской области при областной Федерации борьбы самбо начало работу отделение дзюдо и в марте 1973 года в спортзале фирмы «Радуга» (Верхняя Пышма) было проведено первое первенство Свердловской области среди юниоров. С этого времени в регионе ежегодно стали проводиться первенства и чемпионаты по дзюдо.

 

Просмотров: 728

Автор: Екатерина Смирнова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

понедельник, 21 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 11:29

Уральский гонщик Сергей Карякин сменит багги после многочисленных поломок на «Дакаре-2019»

Транспортное средство, на котором выступал спортсмен, ждет тщательная диагностика.

19 января 2019 в 18:23

Противники отмены 024 маршрутки подключили к проблеме Куйвашева с Цукановым

Активисты отнесли письма в резиденцию губернатора и полпреда президента в УрФО.

19 января 2019 в 17:53

Евгений Куйвашев окунулся в прорубь на Крещение

Пост он разместил у себя в Instagram.

18 января 2019 в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.