Эксперты о том, почему Свердловская область не готова к обязательным урокам шахмат: «Неправильно, когда пенсионер-любитель учит детей в школах»

В регионе не хватает материальной базы и профессиональных тренеров.

Эксперты о том, почему Свердловская область не готова к обязательным урокам шахмат: «Неправильно, когда пенсионер-любитель учит детей в школах»
Эксперты о том, почему Свердловская область не готова к обязательным урокам шахмат: «Неправильно, когда пенсионер-любитель учит детей в школах»

В 2017 году шахматы станут для московских первоклашек обязательным школьным предметом. Такую инициативу поддержали в 220 образовательных учреждениях российской столицы, после эксперимента, которые проходил в Москве и Ростовской области в последние годы. По мнению президента Федерации шашек и шахмат в Екатеринбурге Владимира Маслова, в Свердловской области подобную инициативу ждут давно, но пока регион к ней не готов.

 

«Разговоры о введении шахмат в образовательную программу школ ведется еще с советских времен, но эта идея постоянно откладывалась и переносилась. В последние годы правительство России предпринимает очень большие шаги для популяризации шахмат, привлекают крупные компании, бизнесменов, олигархов. Вполне логично, что в итоге мы снова вернулись к вопросу включения шахмат в школьную программу», – рассуждает Владимир Маслов.

 

В Свердловской области уже были попытки сделать шахматы обязательным предметом в учебных учреждениях. В 2000 году была написана большая областная программа по развитию шахмат, но дальше обсуждений дело не ушло. По мнению Владимира Маслова, чтобы ввести этот вид спорта в школьную программу с современных реалиях, подойти к вопросу нужно самым серьезным образом – как минимум, подготовить материальную базу и необходимое количество тренеров-профессионалов.

 

«С детьми должны заниматься профессиональные тренеры, кандидаты в мастера спорта, мастера спорта, – подчеркивает президент Федерации шашек и шахмат в Екатеринбурге. – Неправильно, когда пенсионер-любитель учит детей в школах. У нас такое часто бывает – какой-нибудь педагог выходит на пенсию, вспоминает, что он когда-то в молодости занимался шахматами, и идет на полставки преподавать в школу. Каждый должен заниматься своим делом».

 

Занятие шахматами в школе позволят ученикам не только освоить этот сложный вид спорта, но и помогут успешно изучать и другие предметы. Уверенность в этом высказал Владимир Маслов.

 

«У меня за плечами 30 лет опыта в педагогике, поэтому с уверенностью могу сказать: шахматы повышают общий уровень IQ, дисциплину, развивают логическое мышление. Многие родители отмечают, что после занятий шахматами дети становятся спокойнее и рассудительнее, у них улучшается память и, как следствие, они начинают лучше учиться», – добавил президент Федерации шашек и шахмат в Екатеринбурге.

 

Напомним, в ноябре в Екатеринбурге прошел чемпионат города по классических шахматам. До этого турниры в подобном формате не проводились в столице Среднего Урала больше 20 лет.

 

Просмотров: 1428

Автор: Игорь Труш

Теги: шахматы
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Коновалова, Четвертый канал:

«Пусть на душе будет тепло, независимо от погоды»

вторник, 16 июля

Сегодня

+25
+25
+32
+32
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...