Свердловские самбисты успешно выступили на чемпионате России

В копилке нашей сборной — два «золота», два «серебра» и три «бронзы».

Свердловские самбисты успешно выступили на чемпионате России
Свердловские самбисты успешно выступили на чемпионате России

Две золотые, две серебряные и три бронзовые медали завоевали свердловские самбисты на завершившемся в подмосковных Химках чемпионате России. Все награды — на счету представителей клуба самбо УГМК из Верхней Пышмы. Аймерген Аткунов (до 57 кг) и Илья Хлыбов (до 62 кг) вместе с очередными титулами чемпионов страны получили право принять участие в чемпионате мира, который пройдет в ноябре в болгарской Софии. Валерий Сороноков (до 52 кг) и Данил Пономаренко (до 57 кг) стали обладателями серебряных наград и одновременно путевок на чемпионат Европы в Казани в мае этого года. Наконец, три бронзовые медали достались Алексею Клюкину (до 52 кг), Евгению Сухомлинову (до 68 кг) и Илье Лебедеву (до 74 кг).

 

В итоге нашим спортсменам вновь не было равных в общекомандном зачете среди субъектов РФ — эту планку за исключением одного года свердловчане удерживают уже на протяжении 10 лет, отмечают в пресс-службе Федерации самбо Свердловской области.

 

Представитель клуба самбо УГМК из Верхней Пышмы, один из самых титулованных на сегодняшний день самбистов планеты Илья Хлыбов завоевал свое уже шестое звание чемпиона России в категории до 62 кг.

«На этом чемпионате мы увидели прежнего Хлыбова, уверенного, раскованного и непобедимого,— рассказывает главный тренер сборной Свердловской области Валерий Стенников.— Из четырех своих поединков до финала три он завершил досрочно болевыми приемами».

 

Более того, превосходство нашего четырехкратного чемпиона мира было настолько ощутимо, что ему даже не пришлось проводить финальную встречу. Его обидчик по прошлогоднему финалу, Руслан Багдасарян из Нижегородской области, видимо, предпочел не искушать судьбу и попросту снялся с решающей схватки.

 

Двойной успех отпраздновали верхнепышминцы в категории до 57 кг. Аймерген Аткунов из УГМК в четвертый раз подряд стал чемпионом страны и теперь вновь попробует покорить пока не доступную ему мировую вершину. А его одноклубник Данил Пономаренко, впервые в карьере поднявшийся на вторую строчку национального чемпионата, получил право принять участие в чемпионате Европы в мае этого года в Казани.

 

По словам главного тренера сборной Свердловской области Валерия Стенникова, оба наших спортсмена на своем пути к финалу действовали более чем уверенно, порой просто сминая своих соперников болевыми приемами. Аткунов и вовсе выиграл болевыми все свои встречи, в том числе и полуфинальную у экс-чемпиона России Романа Козлова из Рязани. Пономаренко тоже начал с двух «болевых» побед. Затем чуть притормозил в поединке с челябинцем Владимиром Гладких — всего лишь 1:0 в пользу верхнепышминца. А в полуфинале вновь безжалостно расправился со своим очередным оппонентом — на сей раз также экс-чемпионом России и призером мирового чемпионата Саяном Хертеком из Москвы. Итоговый счет 3:1, и это при том, что судьи дважды «снимали» Пономаренко с фактически уже начатого болевого приема.

 

На свой первый чемпионат Европы отправится и четырехкратный чемпион России Валерий Сороноков, ставший в Химках вторым в категории до 52 кг. В финальной встрече он с минимальным разрывом уступил своему давнему сопернику, двукратному чемпиону мира Игорю Беглерову из Пермского края. Увы, но повторить финал прошлого года, когда Сороноков одержал над пермяком досрочную победу за явным преимуществом, нашему спортсмену на сей раз не удалось. Оба фаворита подошли к решающему поединку физически довольно измотанными, поэтому его исход определялся, прежде всего, в противостоянии нервов и характера. Роковой могла стать даже малейшая оплошность. Ее в итоге и допустил Сороноков, попавшись на бросок в один балл.

 

Увы, но переход в более тяжелую категорию до 100 кг оказался несчастливым для нашего прославленного четырехкратного чемпиона мира и шестикратного чемпиона страны Альсима Черноскулова, также защищающего цвета УГМК. Уже в третьем своем поединке Черноскулов получил тяжелую травму — порвал заднюю поверхность бедра и как минимум на полгода выбыл из строя.

 

Ещё двое наших спортсменов, тоже представители УГМК, Иван Сухогузов и Иван Никулин, хоть и не попали в тройку призеров категории до 82 кг в заключительный день личного чемпионата России по самбо, но, тем не менее, удостоились лестных слов от Валерия Стенникова. По мнению наставника, вчерашняя молодежь заметно возмужала и показала достаточно качественную и грамотную борьбу.

ФОТО предоставлено пресс-службой Федерации самбо Свердловской области

Просмотров: 1412

Автор: Редакция JustMedia

Фотограф: Мария Мережникова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Специалист службы безопасности Михаил Казаковцев:

«Летом хочется проводить больше времени на природе, но ты проводишь его на работе»

вторник, 20 августа

Сегодня

+20
+20
+23
+23
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:03

Скамейки-гробы и скамейки валуны, вечносухие тротуары и клумбы с сорняками. Рассматриваем новую набережную Исети. ФОТО

Наш фотограф прогулялся по открытой набережной и делится своими впечателениями.

Сегодня в 16:51

На Урале из-за массового заболевания воспитанников Роспотребнадзор закрыл летний лагерь

Сотрудники пищеблока заразили детей норвирусом.

Сегодня в 16:30

«Часть депутатов из комиссии были категорически против». Дочь свердловского депутата пошла в политику

Алина Вегнер вошла в состав Молодежной палаты Екатеринбурга.

Сегодня в 15:44

Первоуральский телефонный хулиган арестован за угрозу взрыва многоэтажного дома

Преступник лишился свободы на 1,5 года с конфискацией мобильного телефона.

Сегодня в 15:41

Аналитики ВШЭ: усиление торговой войны Китая и США может замедлить рост экономики РФ

Мировой ВВП России занимает всего 2 процента.