Уралочка Александра Морозова стала призером африканского ультрамарафона Comrades второй год подряд. ВИДЕО

На этот раз бегунья заняла третье место.

Уралочка Александра Морозова стала призером африканского ультрамарафона Comrades второй год подряд. ВИДЕО
Уралочка Александра Морозова стала призером африканского ультрамарафона Comrades второй год подряд. ВИДЕО

 

Екатеринбург снова подтвердил звание российской столицы бега. На престижном ультрамарафоне Comrades Marathon 2018 (90 км) в Южной Африке выступила команда сразу из 15 уральцев, среди которых только один профессиональный легкоатлет, остальные – любители. А уралочка Александра Морозова, занявшая на Comrades Marathon 2017 второе место, стала призером и в этом году. Ее результат 6:20:21. Об этом JustMedia.ru рассказал основатель школы правильного бега I Love Running Александр Казанцев.

 

Достижение Александры Морозовой – это история исключительной человеческой воли и настроя на победу. Ведь ее подготовка в ультрамарафону шла в условиях серьезного давления и неопределенности.

 

«Ее долгое время не пускали на трассу без объяснения причины. Ее просто не было в списках, хотя она, как и другие, регистрировалась еще в сентябре. Тренер Олег Харитонов писал письма организаторам и делал все, чтобы ее выпустили. В итоге им удалось добиться участия Саши. И она заняла третье место, хотя соперницы были очень сильные. За несколько месяцев до Comrade она летала в Африку на забег «Два океана», 56 км, и стала там шестой. Поэтому на Comrades ей было непросто сражаться за медали. Мы следили за ней благодаря онлайн-трансляции, она в какой-то момент шла первой. Финишировала в итоге третьей, причем заняла призовое место в упорной борьбе. С четвертым местом у нее разрыв – 14 секунд. Для 90 км – это совсем немного».

 

Давление на Александру Морозову проявилось не только в отсутствии в списках. Год назад девушка заняла второе место, но призовые за серебряную медаль ей до сих пор не выплачены. В марте Олег Харитонов с учениками пытались привлечь внимание к проблеме, бегая в Екатеринбурге и в разных странах с табличками «Comrades Marathon 2017, give the prize money to a Russian girl» («Comrades Marathon 2017, отдай призовые деньги Русской девушке») на спине. Параллельно вопрос решался с помощью менеджеров и юристов, однако, по словам Казанцева, Александра до сих пор не получила деньги за прошлую победу.

 

«Что будет в этом году – вопрос. Может призовое место второй год подряд сподвигнет организаторов на выплату. Мы верим в чудеса, но при этом делаем все, чтобы через юридические инструменты повлиять на организаторов», - говорит основатель I Love Running.

 

 

Остальные 14 человек, бежавших ультрамарафон, тоже выступили достойно. Главное – уложились во временной лимит – 12 часов. Ровно через 12 часов после старта ворота финиша закрываются, и те, кто не успел финишировать, считаются проигравшими, они не фигурируют в протоколах марафона. «Наши все финишировали, многие улучшили время с прошлого года», - отмечает Казанцев.

 

Еще одной задачей многих уральских бегунов было получение медали «Back to back», шанс на которую бывает только один раз в жизни. Один год участники ультрамарафона бегут в одну сторону, а на следующий – в обратную. Те, кто пробежал оба раза, получают еще и третью медаль. Главное условие ее получения – бежать два года подряд.

 

«С кем-то из ребят мы уже общались по телефону, с другими переписывались. Все живы-здоровы. Забег оказался непростой. Кому-то становилось плохо, но ребята успевали восстанавливаться. Пили воду, кушали, но в итоге пробежали трассу», - рассказал JustMedia.ru Казанцев.

 

Любопытно, что из 15 человек уральской команды был всего один профессионал – тренер и заслуженный мастер спорта по легкой атлетике Олег Харитонов. В ультрамарафоне участвовал директор департамента информационной политики губернатора Свердловской области Александр Иванов, который в апреле этого года уже пробежал 250-километровый марафон по пустыне Сахара. Призерка Александра Морозова тоже любительница. Она мастер спорта по туризму, но не по легкой атлетике. При этом, по словам Казанцева, у нее природные данные и упорство, с которым она ежедневно тренируется. Некоторые же члены команды и вовсе готовились к марафону только первый год.

 

Просмотров: 3178

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
воскресенье, 18 ноября

Сегодня

-2
-2
0
0
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 14:11

Чиновники добились временного перемирия между компаниями-конкурентами, чтобы Свердловская область не утонула в мусоре

«Спецавтобазе» разрешат вывозить отходы, но только до выбора нового регоператора.

16 ноября 2018 в 18:09

Около 8000 заявок отправили студенты УрФУ на участие во Всероссийской олимпиаде «Я – профессионал»

В этом году организаторы включили в программу тренинги, которые позволят ребятам отточить «мягкие» навыки.

16 ноября 2018 в 16:50

В Екатеринбурге автомобилям разрешили ездить на красный

В городе установили новый знак, которого еще нет в ПДД.