Уральские парашютисты собрали в небе «Звезду Победы». ФОТО

Акцию посвятили 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

Уральские парашютисты собрали в небе «Звезду Победы». ФОТО
Уральские парашютисты собрали в небе «Звезду Победы». ФОТО

Двадцать уральских парашютистов, совершив прыжок из вертолета, собрали в небе «Звезду Победы». Мероприятие состоялось на аэродроме Логиново, под Екатеринбургом, куда съехались около тридцати сильнейших парашютистов Уральского региона. «Звезда Победы» стала данью памяти советским воинам, боровшимся с фашистскими захватчиками.

 

 

В этот год празднуется семидесятая годовщина окончания Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Приуроченное к годовщине Победы мероприятие Екатеринбургского авиационно-спортивного клуба «Прыжок Памяти — Звезда Победы» стало своеобразным мостом между поколениями: от подвигов ратных — к подвигам спортивным. Мероприятий подобного уровня раньше в аэроклубе не проводилось, событие состоялось благодаря поддержке руководства Свердловского регионального отделения ДОСААФ России и командования Центрального военного округа, которое предоставило вертолет для прыжков.

 

 

Изначально мероприятие было рассчитано на два дня: в субботу, 25 апреля, должны были состояться тренировочные прыжки, а в воскресение, 26-го, — попытки собрать звезду из двадцати парашютистов. Однако погодные условия в субботу не дали спортсменам возможности потренироваться.

 

 

Задача для спортсменов сильно усложнилась — необходимо было собрать фигуру практически без тренировок за оставшийся день. 

 

«Прыжок, разбор, укладка парашюта, отработка плана прыжка на земле — и снова в вертолет,— говорит Дмитрий Пометелин, командир парашютного звена аэроклуба. В воздухе у спортсменов есть всего 60 секунд на построение фигуры и «разбежку» после прекращения работы, за это время они успевают пролететь 3000 метров. Тренировки на земле помогают не растеряться в воздухе и не тратить драгоценные секунды зря».

 

Между тем погода ухудшалась: сгущались тучи, усиливался ветер. Пилотам вертолета приходилось искать «окна» в облаках, и парашютисты прыгали в эти разрывы. Пару раз спортсмены садились далеко за границей аэродрома, тогда за ними прилетал вертолет.

 

«Чтобы сократить время на отделение, несколько парашютистов вылезают на внешний бак вертолета,— рассказывает в перерыве между подъемами Дмитрий Пряхин, участник рекордов России, Урала и Екатеринбурга в классе больших формаций.— Очень необычное ощущение, когда на высоте 4500 метров ползешь по внешнему борту вертолета, а оператор вообще сидит на заднем шасси!»

 

С пятой попытки, практически на закате, спортсменам-парашютистам удается собрать «Звезду Победы» в пасмурном уральском небе. Фигура «лежала» уже на высоте 2500 метров, и участники еще 10 секунд падали вместе.

 

«Когда я открыла парашют, то не увидела аэродрома!— делится впечатлениями Анастасия Черноскутова, участница трех женских рекордов России, рекордов Урала и Екатеринбурга в классе больших формаций.— Вокруг купола, снизу пашня и ЛЭП. Мы приземлились на пашню, пришлось пройтись по чернозему, но мы были такими счастливыми, что собрали нашу звезду!»

 

 «Для нас очень важно то, что мы все вместе сегодня сделали,— отметил начальник Екатеринбургского аэроклуба Евгений Акимов.— Это дань памяти ветеранам, сражавшимся за наше будущее, это пример для патриотического воспитания молодежи!»

 

Просмотров: 3702

Автор: Артем Никитин

Фотограф: Артем Никитин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
воскресенье, 16 июня

Сегодня

+10
+10
+16
+16
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

14 июня 2019 в 17:20

У ДИВСа появится скульптура, посвященная Николаю Карполю и «Уралочке»

Открытие композиции состоится 18 июня.

14 июня 2019 в 17:18

Уральский родительский комитет требует отправить Елену Малышеву к психиатру

Жабреев ополчился на телеведущую из-за ее отзыва о детях-инвалидах.

14 июня 2019 в 17:06

Уральский бизнесмен, истязавший детей, получил условный срок

Приговор Юрию Юдину вынес пригородный суд Свердловской области.

14 июня 2019 в 16:26

Депутаты Екатеринбурга продавили свои поправки в бюджет

Корректировки будут принимать на внеочередном заседании.