Сообщить новость
13 ноября 2012 г в 11:22

В Заречном прошли общественные слушания по экологии нового энергоблока БелАЭС

В слушаниях участвовало более пятисот человек.

Идет сборка нового реактора
Идет сборка нового реактора

В понедельник в Заречном состоялись общественные слушания, на которых горожанам представили материалы оценки воздействия на окружающую среду нового, четвертого энергоблока Белоярской АЭС. Блок планируется запустить в 2014 году. Общественные слушания – обязательный этап процесса получения лицензии на эксплуатацию энергоблока. Поэтому готовились к ним серьёзно. В центре города весь день не продавали алкоголь, сумки на входе тщательно досматривали полицейские. При этом никаких ограничений на вход не было – участвовать в слушаниях мог любой, неважно, живёт он в Заречном или нет. Некоторым припозднившимся участникам пришлось слушать доклады в фойе – зал ДК «Ровесник» был набит битком.

 

Начали с докладов. Главный инженер проекта блока БН-800 Геннадий Ершов подробно описал устройство блока, показал фотографии этапов его сборки, рассказал о системах безопасности. Они спланированы таким образом, чтобы даже при самом невероятном стечении обстоятельств - при семибалльном землетрясении, полной потере электропитания, отказе всех резервных генераторов и циркуляционных насосов реактор остался цел, а радиоактивные вещества не попали бы наружу. Помимо пяти физических барьеров между ядерным топливом и окружающей средой, в реакторе предусмотрены системы, которые при возникновении проблем без вмешательства человека и автоматики заглушат реактор и охладят его до безопасной температуры. Так, например, стержни защиты поддерживаются в поднятом состоянии потоком теплоносителя – жидкого натрия. Если вдруг циркуляция теплоносителя прекратится (как это случилось в Фукусиме) стержни под собственной тяжестью упадут вниз и остановят цепную реакцию. Затем начнется процесс саморасхолаживания реактора через систему воздушного охлаждения, которая тоже работает без вмешательства человека.

 

Заместитель главного инженера БелАЭС по безопасности и надёжности Валерий Шаманский рассказал историю третьего энергоблока, который эксплуатируется на станции с 1980 года и пока является единственным в мире промышленным реактором на быстрых нейтронах. По мере того, как ужесточались требования к безопасности атомных объектов, в конструкцию блока приходилось вносить изменения – устанавливать новые системы безопасности, дублировать ранее установленные, заменять оборудование на более современное. Так на блоке появился резервный пункт управления, мобильные аварийные генераторы на 2 мегаватта и многое другое. Сухое «научно-техническое» течение слушаний резко прервал начальник службы инженерной поддержки 4 блока Андрей Бутко, потомственный (в третьем поколении) сотрудник БелАЭС. «Для любого инженера почетно участвовать в строительстве объекта, который находится на вершине мировой науки, - эмоционально сказал Бутко. – Кроме того, в этом городе растут мои дети, и потому безопасность станции для меня – личное дело. Я считаю, что новый блок безопасен!»

 

После этого выступления тон выступлений поменялся – выступающие начали шутить, зал время от времени взрывался смехом и аплодисментами. Выступление эколога Аслана Хасиева, председателя экологического движения «Ока» и эксперта Госдумы, от которого некоторые ожидали острой критики проекта, оказалось на удивление доброжелательным. Хасиев поделился результатами экологической экспедиции, проведенной год назад в окрестностях БелАЭС. Сотни замеров, проведённых специалистами «Оки», не выявили превышения уровня радиации над естественным фоном. В заключение он пожелал атомной энергетике бурного развития, поскольку развитие рынка электромобилей, которому всеми силами способствует его движение, в ближайшее время потребует большого количества электроэнергии.

 

Удивительно, но по теме слушаний – экологическому воздействию атомного реактора на окружающую среду, вопросов не было ни у кого. Жители атомграда параметры «своих» реакторов хорошо знают и без того. Людей больше интересовали вопросы социальные – например, когда достроят детский сад в пятом микрорайоне. Дело в том, что за счёт отчислений от строительства 4-го блока в Заречном сейчас достраиваются социальные объекты, заброшенные еще в конце восьмидесятых. Так, к Новому году должны закончить строительство Театра юного зрителя, недавно было достроено помещение ДЮСШ «Десантник», построен пешеходный бульвар в центре города.

 

Глава городского округа Заречный Василий Ланских, тоже потомственный атомщик, поделился планами развития города, деньги на реализацию которых обещал дать Росэнергоатом. Четвертый энергоблок БелАЭС должен дать работу примерно тысяче человек. 750 мест уже занято, а вот около 250 работников ещё предстоит найти. Притом, по словам директора БелАЭС Баканова, проблем со специфическими «атомными» кадрами нет, а вот, например, слесарей найти сложнее. Слушания продлились более четырех часов и закончились в десятом часу вечера. Все это время зал ДК «Ровесник» оставался полным.

Просмотров: 1705

Автор: Всеволод Махов

© JustMedia




Новости партнеров


Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также