Робот, который шутит про Екатеринбург и читает Шекспира. В столице Урала стартовал слет человекоподобных машин

Самые интересные экспонаты с «Бала роботов» — в репортаже JustMedia.ru.

Робот, который шутит про Екатеринбург и читает Шекспира. В столице Урала стартовал слет человекоподобных машин

Самый эмоциональный робот прилетел в Екатеринбург! В городе открылась выставка «Бал Роботов». Организаторы собрали на площадке высокотехнологичные творения со всех концов света; они умеют рассказывать стихи, танцевать, водить экскурсии, собирать деньги на благотворительность. Самые яркие железные гости — в репортаже JustMedia.ru.

 

Первый «Бал роботов» был проведен в Москве совсем недавно — в 2014 году. «Слет» техники моментально обрел огромную популярность среди россиян и стал самым удачным выставочным проектом в истории. За два месяца площадку посетили около 150 тысяч человек.

 

«Мы придумали бал роботов два года назад. Дело в том, что раньше я была журналистом, и, когда страна переживала трудные времена, мне было очень трудно смотреть, как мы теряем наше богатство — инженерную элиту. Я мечтала, что кто-то должен вернуть традиции,— рассказала креативный продюсер и один из основателей «Бала роботов» Марина Левашова.— На первую выставку мы привезли очень много роботов, это было трудно сделать. В тот момент как раз стали вводить различные санкции, и многие западные инженеры отказывались от участия. Однако спустя некоторое время они с радостью повезли своих роботов в Россию».

 

 

В Екатеринбург организаторы привезли гораздо меньше роботов, чем было в Москве, — около 20, но в течение двух месяцев (столько продлится выставка) коллекция будет постоянно пополняться.

 

Первым делом, конечно, стоит познакомиться с андроидом «Теспианом». Этот проект разрабатывается английскими учеными уже в течение десяти лет, и одну из его версий заполучили организаторы выставки. «Теспиан» — самый эмоциональный робот в мире. Он создавался как робот-актер: умеет читать произведения Шекспира и других авторов, шутить, смущаться, отвечать на вопросы. Кроме того, андроид умеет определять пол, возраст своего собеседника и его эмоции.

 

«Если говорить научным языком, то у «Теспиана» 26 степеней свободы, он даже может управлять пальцами руки в любой последовательности. «Теспиан» знает 20 языков. Кстати, специально для Екатеринбурга, участники шоу «Уральские пельмени» научили его нескольким шуткам про столицу Урала»,— заметил генеральный директор и сооснователь «Бала роботов» Игорь Никитин.

 

 

Еще одна разработка английских инженеров — «Социобот», разработанный в 2014 году. Андроид впервые участвует в выставке и приехал в Екатеринбург прямиком с Туманного Альбиона. Организаторы шоу пока не совсем разобрались, как с ним обращаться. Он умеет повторять эмоции своего собеседника и призван помочь ученым в изучении взаимодействия робота с человеком.

 

«Его разработчики не добивались полного сходства с человеком. Дело в том, что у зрителей это вызывает отторжение. Например, у нас есть копия Пушкина, мне всегда неприятно его ремонтировать, кажется, что, когда я залажу к нему в голову, я делаю трепанацию черепа»,— рассказала JustMedia.ru инженер выставки.

 

 

Корейскую разработку «Силобот» можно по праву назвать самым подвижным роботом на площадке. Робот демонстрирует зрителям уникальное умение — способность танцевать под зажигательную музыку. Правда, изначально он был создан в других целях. По идее, «Силобот» может стать отличным компаньоном для престарелых и людей, переживших инсульт. Он оснащен стереометрическим зрением, умеет определять источник звука и двигаться на него, распознает речь и узнает людей по именам. Кроме того, инженеры приспособили робота к работе в школе.

 

 

Самый «мимишный» экспонат на выставке — «Паро». Это интерактивный робот в виде детеныша гренландского тюленя. Японские ученые считают, что милые животные могут оказывать отличный терапевтический эффект для больных. Там, где нельзя держать настоящих питомцев, их могут полностью заменить искусственные.

 

 

Среди отечественных разработок невозможно пройти мимо «Бориса» — робота-экскурсовода. По виду он немного похож на Еву из мультфильма «Валли». А рядом с ним экспонируются роботы «Кусака» и «Сонька Золотая Ручка». Последний, кстати, вчера гулял по Екатеринбургу и собирал деньги на благотворительность.

 

 

«Почему робототехника настолько популярна сегодня? Потому что это синтетическая наука. Здесь ребенок должен понимать одновременно физику, математику, программирование, материаловедение. Наша главная миссия — это вдохновение детей на занятие робототехникой»,— подытожил Игорь Никитин.

 

 

 

Просмотров: 5744

Фотограф: Екатерина Байкалова

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости