Энергетики могут «обезводить» Красноуральск

Из-за конфликта «ЖКХ-Энергии» и МРСК пострадают жители значительной части города.

Система водоснабжения Красноуральска оказалась в тупиковой ситуации из-за недоговоренностей между энергетиками. Малейший сбой в энергоснабжении — и фильтровальная, а также насосная станции прекратят свою работу. Значительная часть города останется без воды. Вариант отключения не отрицают и в компании «ЖКХ-Энергия г.Красноуральск», на чьем балансе находятся объекты водоснабжения. «Мы никому не платим за электроэнергию. С нами не хотят заключать договор в МРСК»,— признаются руководители компании. Однако МРСК затрат за неоплаченную компанией энергию тоже не несет — вместо «ЖКХ-Энергии» платят другие компании. В непростой ситуации разбирался корреспондент JustMedia.

История конфликта коммунальной компании и энергетиков началась еще осенью 2010 года. «ЖКХ-Энергия», следуя законодательству, должна была заключить договор на покупку электроэнергии со сбытовой компанией и договор на передачу электроэнергии с МРСК. Договор с Нижнетагильским сбытом ОАО «Свердлоэнергосбыт» был заключен без разногласий. Он вступает в силу с момента предъявления договора с МРСК. Этого самого момента в «Свердлоэнергосбыт» и «ЖКХ-Энергии» ждут до сих пор.

«В Нижнетагильских электрических сетях (отделение МРСК — прим. ред.) не отказывают в заключении договора. Он появится, как только будет предоставлен полный пакет документов»,— говорит помощник директора по связям с общественностью Нижнетагильских электрических сетей Елена Ишванова.

В «ЖКХ-Энергии» крайне удивлены такой позиции филиала МРСК — документы компания предоставляла уже четыре раза. В каждом случае находились основания для отказа.

«В МРСК все время ищут предлоги для отказа. В последний раз с нас попросили акт разграничения баланса. Сети на наших объектах принадлежат двум компаниям: РСК и КСК. С РСК (ее сети подходят к насосной станции №1) после трех месяцев переговоров мы составили акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной собственности. С КСК (сети фильтровальной станции — прим. ред.) такого документа нет. Сетевая компания пыталась передать нам 3 из 10 имеющихся объектов, то есть фактически сделать нас сетевой компанией. Нам это не нужно. КСК в результате составили в отношении нас акт бездоговорного потребления. Я его не подписал»,— рассказал JustMedia главный инженер «ЖКХ-Энергии» Валерий Шилков.

Из-за неуплаты  «ЖКХ-Энергия» потребленных энергоресурсов, их стоимость могут взыскать с сетевых организаций — РСК и КСК. Плату за нее они вынуждены вносить, так как отключить социально-важные объекты — насосную и фильтровальную станции – по требованиям законодательства невозможно.

Так прокомментировала сложившуюся ситуацию ведущий юрисконсульт РСК Мирная Татьяна: «Еще в 2010 году наша компания с «ЖКХ-Энергия» оформила все документы, необходимые для заключения договоров как со «Свердловэнергосбыт», так и с МРСК. Но до сих пор по непонятным причинам договор между «ЖКХ-Энергия» и МРСК на поставку электроэнергии на насосную станцию № 1 не заключен. По словам «ЖКХ-Энергия», они неоднократно предоставляли в МРСК документы необходимые для заключения договора, однако каждый раз МРСК просит представить все новые и новые документы. Вероятно, нежелание МРСК заключать договор на поставку электроэнергии, связан с тяжелым материальным положением «ЖКХ-Энергия», и они не смогут оплачивать услуги МРСК. Гарантирующий поставщик считает, несмотря на отсутствие договора, если услуга оказана, то оплачивать ее все равно кто-то должен. В этом случае расходы все ложатся на  сетевые компании».

В «ЖКХ-Энергии» косвенно информацию о неплатежеспособности подтверждают. Как признается Валерий Шилков, в компании едва хватает денег на зарплату рабочим — часть потребителей коммунальных услуг регулярно не платят по счетам.

Со стороны ситуация вроде бы вопиющей не выглядит: отключить насосную и фильтровальную станции невозможно. Вопрос лишь в том, что средства, принудительно взыскиваемые гарантирующим поставщиком с сетевых компаний в счет оплаты электричества, должны тратиться на ремонты и реконструкцию электросетей. А раз складывается подобная ситуация, значит, сети лишь поддерживаются в рабочем состоянии, и никто не может гарантировать отсутствие крупных аварий, и, как следствие, ограничение водоснабжения в Красноуральске. Наиболее пострадавшими от нерешенного конфликта коммунальной компании и энергетиков в итоге окажутся простые жители.


Просмотров: 1738

Автор: Елена АРХИПОВА

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости