JustMedia.Ru встретился с основными экспонентами стенда минторговли Свердловской области.
«ИННОПРОМ» - больше, чем выставка: все экспонаты, которые мы увидим, можно будет и потрогать, и опробовать в деле. Так, свердловское министерство торговли представит инновационные склад, торговый зал и кафе. Причем, все они будут действующими: на складе будут трудиться погрузчики, в торговом зале можно будет купить уральские продукты, а в небольшом кафе на 10-15 мест - перекусить. Компания «ДатаКрат» на всех трех площадках отвечает за вау-эффект.
Почти все супермаркеты Екатеринбурга оснащены ее устройствами считывания штрих-кода. То, что продавец «пропикивает» товары вместо того, а не отбивает на память цены, для нас уже не удивительно.
А министерство торговли знает и следующую ступень эволюции продуктового магазина – ту, до которой добралась логистика.
«На полной скорости через наше устройство прошел поезд или фургон - и мы знаем, сколько товара отпустили, - говорит Яковлев. – В логистике это экономит время. В розничную торговлю разработку применяют неохотно, поскольку каждый специальный штрих-код стоит 4 цента. А их еще нужно наклеивать на товар. Это оправдано только в торговле дорогими продуктами: одеждой, электроникой».
Что касается торговли продуктов, то технология частично внедрена в WallMart. Российские супермаркеты могут обогнать сеть с мировым именем проект: Роснано готовит проект модельного магазина будущего. Но заинтересовать торговые сети этот магазин вряд ли сможет: расходы на наклейку штрих-кодов велики, внедрять в продуктовом магазине сегодня их стоит лишь для имиджа.
Зона питания предложит любителям инноваций не совсем новые «полезности». Но многим и они будут в новинку: слишком редко владельцы ресторанов внедряют новые технологии.
В ресторанном бизнесе, однако, любят работать по-старинке: официант записывает пожелание клиента и отдает повару. Даже не такие затратные КПК для общения работников зала с кухней в Екатеринбурге практикуют только в суши-баре «Токио», пельменной «Дюжина» и ресторанах сети «Росинтер».
Поэтому прогнозировать, когда наши рестораторы доберутся до автоматического контроля розлива алкоголя, сказать сложно. Но на ранке инноваций такое предложение появилось: из горлышка напитка выльется порция, только когда она будет учтена барменом. Таким образом, традиционное воровство за барной стойкой однажды уйдет в прошлое.
Вчера минторговли начало монтировать свои стенды в «Екатеринбург-ЭКСПО».
«Сначала казалось, что времени до 14 июля осталось мало – не успеем «разложиться», - поделились в «ДатаКрате», - но теперь видим, что укладываемся. На «ИННОПРОМе» у каждой компании – свое время въезда, так что экспоненты друг другу не мешают».
Итог подготовки к «ИННОПРОМу» минторговли, других экспонентов и министра развития Максимова JustMedia.Ru подведет завтра вечером, после того, как съездит в «Екатеринбург-ЭКСПО».
Фоторепортаж с презентации элементов стенда минторговли Свердловской области смотрите здесь.
Просмотров: 3643
Автор: Иван НЕКРАСОВ