Парковый хаос

Или кто больший сторонник Гринписа в областной думе?

Или кто больший сторонник Гринписа в областной думе?

JM, Екатеринбург, 7 октября.

Депутаты Борзенков и Шаймарданов не сошлись во взглядах на управление зеленой зоной города. Природные резервуары потенциально полны инвестиционными средствами. Вопрос кто и как ими будет распоряжаться.

В комитете по промышленной, аграрной политике и природопользованию Областной Думы назрел небольшой конфликт. Депутаты Илья Борзенков и Наиль Шаймарданов не смогли найти общего языка по вопросу поправок к закону об особо охраняемых природных территориях.

По мнению Ильи Борзенкова, в законе об организации особо охраняемых территорий отсутствуют нормы, предусматривающие возможность активного влияния органов местного самоуправления на те объекты, которые расположены в зоне их юрисдикции. Депутат имеет в виду, что муниципалитету можно было бы предоставить больше прав в управлении особыми территориями.

?Городские? депутаты полагают, что если за объектами будет следить и город и область ? проблем с ними будет меньше. Так будет проще определять границы объекта, согласуя их в том числе и с генеральным планом развития города. По мнению депутата, неопределенность в границах любого земельного участка снижает инвестиционную привлекательность города в целом. А если областного центра, то и области в том числе.

Подоплека здесь, как выяснилось, чисто экономическая. Известно, что инвестиции ? это, в том числе и строительство на территории города новых объектов. Для того, чтобы что-то построить, жилой дом или торговый центр, необходимо получить землеотвод. Все землеотводы выделяются в сответствии с генеральным планом развития города. Так вот, когда не хватает свободных территорий, решается вопрос о выделении участка из других ресурсов, в том числе, допускается и освобождение особой зоны от ее статуса.

В Свердловской области согласно закону 1995 года образование особо охраняемых территорий осуществляется Правительством Свердловской области. На данный момент, как сообщили в комитете по экологии и природопользованию администрации Екатерибурга, на территории столицы Урала находится 31 памятников природы, 15 лесопарков, среди которых и парк культуры и отдыха имени Маяковского и 5 дендрологических парков. Все эти территории курирует правительство области. Именно в его компетенции находится как право придать этим территориям статус особо охраняемой территории, так и лишить этого статуса.

Как рассказала начальник отдела государственной экологической экспертизы Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Свердловской области Александра Спицина, лишение определенного места на карте статуса особо охраняемой природной территории ? процесс длительный. Главное условие, при котором это может осуществиться ? заключение экологической экспертизы. Именно его должно выдать управление. По словам госпожи Спициной, грубых нарушений при исполнении этой схемы пока не происходило. Это подтвердил помощник главы Природоохранной прокуратуры по Свердловской области Кирилл Ершов. По его словам, пока были обращения только по поводу мелких нарушений законодательства, таких как свалка мусора. Все виновные ответили согласно закону.

Подготовкой постановления занимается Министерство природных ресурсов по Свердловской области. По словам Михаила Бокачева, заместителя министра, все ?манипуляции? с территориями, которые происходят в Екатеринбурге, согласованы с генеральным планом развития города. ?Город постоянно расширяется, развивается, поэтому и возникает необходимость землеотводов?, - говорит господин Бокачев. Самый яркий пример ? строительство комплекса ?Метро. Кэш энд Кэрри?. Под него из состава особо охраняемых природных территорий областного значения был выведен Санаторный лесопарк, земельный участок площадью 5 гектаров, расположенный в квартале 67 Центрального лесничества Екатеринбургского муниципального унитарного предприятия ?Городской лесхоз?. Кроме того, за последние два года своего статуса лишились еще несколько объектов: Калиновский лесопарк, лесопарк имени лесоводов России, Шувакишский лесопарк и Белоярский сосновый бор. Причина экономическая. Так, на участке Соснового бора началось строительство участка трассы Екатеринбург-Тюмень.

Как пояснил Михаил Бокачев, основанием для разработки постановления по лишению территории статуса ? заявление застройщиков, которые представляют свой проект. В настоящее время территории отводятся в основном под жилые массивы. Как признался заместитель министра, сейчас готовится постановление по двум территориям, но решение окончательно не принято.

Так вот, безусловно, инвестиционная привлекательность того или иного участка значительно снизится, если инвестор не будет знать, кто именно за него отвечает. По словам Ильи Борзенкова, с обычными землеотводами вопрос вроде бы улажен и белых пятен нет. Но вот с особыми природными территориями, за которые МУГИСО ответственности не несет, все сложнее. А в том случае, если и город, и область договорятся отностительно определенного участка, то проблем будет значительно меньше. По крайней мере, есть решение обеих сторон. Так и генплан развития города составлять будет гораздо проще ? не будет ненужных конфликтов.

Резко против поправок коллеги выступил Наиль Шаймарданов. Депутат полагает, что усиливать влияние муниципалитета означает просто рисковать участками. Плюс дополнительно тормозить процесс. Депутат считает, что если муниципалитет будет каким-то образом влиять на решение об организации территории, тем более ставить препоны, то кончится это дело для области потерей ценного объекта. Илья Борзенков же полагает, что его коллега упорствует исключительно следуя стереотипу, что все, что исходит от администрации ? плохо.

Чтобы никто не подумал, что вопрос только в том, чтобы половчее согласовать и лишить природный объект его статуса, можем добавить, что есть примеры и утверждения за территорией статуса особо охраняемой зоны. Так, в этом году в мае Областная дума приняла постановление о резервировании земельных участков для организации на них особо охраняемых природных территорий. По словам Михаила Бокачева, это 420 тысяч гектаров земли. Создаваться зоны будут в районе озера Таватуй, Уфимского плато и Ивделя. Однако заместитель министра предупредил, что процесс создания территории может затянуться на трудно предсказуемый срок, до четырех лет. Как это ни печально, но лишение территории законной защиты от застройщиков происходит гораздо быстрее.

Таис Жангарина

Просмотров: 2162

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости