Одни вступают, другие решаются, а Петров берет автограф Медведева: кластер кластером, кошельки — врозь

28 апреля Александр Мишарин провел совещание по развитию Уральского фармацевтического кластера.

—Посмотрите — коробочка,— исполнительный директор Уральского фармкластера Александр Петров вертит в руках зеленую упаковку «Триазавирина» с каракулями синей ручкой.— Показывал коллегам — чуть не утащили. Хорошая коробочка для уральского музея.

Как оказалось, каракули — автограф Дмитрия Медведева с пожеланием: «Здоровья всем!». 25 апреля в Кремле Александр Петров рассказал о содержимом коробочки президенту, который пожелал, чтобы препарат «Триазаверин» вышел целой линейкой противовирусной продукции. Медведев заинтересован в скором выпуске новой молекулы, которая раньше в мировой фармацевтике не применялась.

—Автограф президента ускорит выпуск «Триазавирина»?

—Все идет по графику,— отвечает Петров.— В Санкт-Петербурге еще проходят испытания «Триазавирина». Предварительные заключения показывают высокую эффективность препарата. Испытания шли полтора года, в них участвовало больше сотни добровольцев — уже больные гриппом. Еще два месяца будут готовиться заключения. Параллельно идет закупка оборудования с финансированием фонда Сколково. Это позволило выбрать самые инновационные машины. А в силу мягкого административного климата мы экономим на суммах инвестиций 20 процентов.

—«Триазавирин» станет блокбастером не только на российском рынке — африканские коллеги уже хотят приобрести препарат,— это Петров уже докладывает Александру Мишарину на совещании по развитию Уральского фармкластера.

—«Арбидол» и «Терафлю» исчезнет как класс,— по-доброму злорадствует губернатор.

Председатель наблюдательного совета уральского фармацевтического кластера, нестареющий Эдуард Россель, поясняет стратегию кластера:

—Можно, конечно, выпускать и старые препараты, которые уже есть на рынке. Но лучше наладить производство новых, по которым сегодня нет конкуренции.

Сегодня в фармацевтический кластер вошло 25 предприятий. Как поясняет Эдуард Россель, в основном, это компании, аффилированные с холдиногом Петрова, «Юноной». Но половина, говорит экс-губернатор, «совершенно самостоятельные предприятия». Участником кластера, к всеобщему удивлению, стал фонд «Сколково», Внешэкономбанк, неожиданно заявился институт экономики  УроРАН. За короткий срок согласились сотрудничать три предприятия из Челябинской области. Идут переговоры с Тюменской и Курганской областями. А свердловские фармацевты под слухи о петровской монополии в кластере пока сомневаются: вступать в кластер или нет.

«Мы боимся, что, вступив в кластер, наденем на себя хомут,— делится с JustMedia.Ru исполнительный директор ОАО «Уралбиофарм» Эльвира Комарова.— Мы будем иметь лишь один голос из 25-ти. Но своего отказа я еще не давала».

Финансовый директор ОАО «Ирбитский химфармзавод» Оксана Агиевич прямо на совещании высказывает сомнения в состоятельности фармкластера. Ей непонятно, как взаимодействовать с другими участниками проекта.

—Еще раз повторяю,— хмурится Александр Мишарин, который сам не собирается регулировать работу внутри кластера,— двери кластера открыты для всех. Это открытая организация: любой может зайти, любой может выйти. Кроме того, возможна конкуренция между участниками кластера.

С Ирбитским заводом или без, Россель анонсирует вход пяти предприятий в мае. А к концу года, по его обещанию, кластер будет насчитывать 35-40 участников.

А Мишарин еще долго поясняет, что, только объединившись вместе, фармакологи смогут добиться высот и открыть любые двери. Без выхода к самым кремлевским верхам, конечно, невозможно увеличить годовой объем проданной фармацевтики в Свердловской области с нынешних 16,6 миллиарда до ста миллиардов к 2020 году, забрав производство трети всех российских препаратов.

Недавно ученые зарегистрировали 87 новых лекарственных препаратов, губернатор ставит задачу между праздниками добиться привлечения производства на Урал трети новых разработок. По пути фармкластера сегодня пошли Санкт-Петербург, Калуга, Казань, Ставрополье — враг не дремлет, кивает Россель.

Пока Уральский кластер славится достижениями петровского холдинга «Юнона». Сегодня, 29 апреля, открывается второй завод инфузионных растворов в Новоуральске.

—Первый завод выпускает 12 миллионов упаковок в год. Работаем круглосуточно, но склады пустые,— рассказывает Александр Петров.— После двухнедельной передышки будем строить еще третий завод или филиал в другом городе. Возможно, в Новосибирске, куда уходит три миллиона упаковок.

Решиться войти в кластер, а потом будь что будет — со щитом или на щите — дело удачи и здорового рвения. Пока свердловские предприятия сомневаются, вступать ли в Уральский фармацевтический кластер, «Юнона» и впрямь становится монополистом проекта. Кластер кластером, а кошельки врозь.

ФОТО предоставлено департаментом информационной политики губернатора.

Просмотров: 3614

Автор: Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости