Мэрия сделала шаг навстречу застройщикам и готова внести изменения в проект генплана Екатеринбурга до 2035 года

В мэрии пообещали рассмотреть мнения всех заинтересованных сторон: жителей города, органов власти и бизнеса, прежде чем утвердить документ.

Строительное сообщество прохладно восприняло проект Генерального плана развития Екатеринбурга до 2035 года. Основные упреки в адрес документа – это чрезмерная детализация, появление зон стабилизации и схемы этапов строительства. Застройщики уверены, что эти новации в генплане могут создать дополнительные бюрократические барьеры и остановить реновацию территорий, застроенных бараками. В администрации города поспешили напомнить, что представленный на обсуждение проект – не окончательный. Прежде чем утвердить финальный вариант, обязательно рассмотрят и учтут мнения всех заинтересованных сторон: жителей города, органов власти и бизнеса. Накануне в мэрии прошло закрытое совещание с участием всех застройщиков, министра строительства Свердловской области Михаила Волкова и главы города Александра Высокинского.

 

Проект Генерального плана развития города до 2035 года вынесли на общественные обсуждения еще в начале октября. Ознакомившись с ним, наибольшую обеспокоенность у профсообщества вызвала чрезмерная детализация документа. Генплан определяет стратегию развития города на 15 лет вперед, но за это время многое может измениться и придется вносить корректировки. Однако ради одного конкретного проекта никто не будет изменять такой основополагающий документ. Придется ждать, когда накопится несколько проектов, а на это могут уйти годы. 

 

 

«Сильно напрягает детализация генплана. Город предлагается разделить на 57 планировочных кварталов и в каждом из них установить свою этажность. Это неправильно. Генплан составляется на 15 лет. Все детали, как это было всегда, необходимо прописывать в менее долгосрочных документах: правилах землепользования и застройки и проекте планировки территории», - говорит генеральный директор «ЛСР.Недвижимость - Урал» Владимир Крицкий.

 

Опасения эксперта также вызывает появление в генплане схемы этапов строительства. Это значит, что город разделят на территории, которые можно осваивать уже сегодня, и те, которые только после 2025 года.

 

 

 

«В генплане не должно быть никаких дроблений на более мелкие периоды. Для себя администрация может выстроить предполагаемый план реализации тех или иных проектов на определенных территориях, но в генплане нельзя указывать конкретные сроки их освоения. Принимается документ о развитии города до 2035 года и в нем необходимо прописать районы, которые могут быть потенциально освоены в целом за ближайшие 15 лет», - говорит Владимир Крицкий.

 

В этом вопросе его поддерживает президент «Ассоциации строителей Урала» Вячеслав Трапезников, отмечая, что на «замороженных» территориях есть не только муниципальные, но и частные земельные участки, которые застройщики приобретали через аукционы за сотни миллионов рублей. И не совсем понятно, почему они должны теперь подождать с реализацией на этих территориях уже зачастую согласованных проектов.

 

 

 

Под вопросом оказалось и возведение объектов, которые попали на генплане в зоны стабилизации. Стройку запретили на 1,5 тысячах гектаров в десяти микрорайонах города.

 

Профсообщество понимает, что власти пытаются бороться с точечной застройкой, но опасается, что эти благие намерения могут привести к ограничению права собственников земель, попавших в зону стабилизации, а также к сворачиванию реноваций территорий, застроенных бараками и ветхим жильем. Последнему может также поспособствовать еще один новый пункт в генплане - градация будущей застройки по высоте.

 

 

 

По словам Вячеслава Трапезникова, сегодня инвесторы компенсируют расходы на расселение домов, а это минимум 200 млн рублей на один гектар, высотными домами. Однако новый генплан на территориях с бараками и ИЖС планируется разрешить возводить здания не более чем в 9 этажей. Это значит, что такие проекты станут для девелоперов нерентабельными, и они будут отказываться от них. Это, значит, что эти территории и дальше не будут развиваться, а жильцы бараков и ветхих домов останутся жить в сегодняшних условиях.

 

 

 

«Дом на Стрелочников, 24 построен еще в 1927 году. Раньше здесь были полноценные квартиры, но теперь многие поделены на комнаты. В одной из таких живет моя мама. В другой семья из пяти человек. Общая ванная, туалет, кухня. Капитальный ремонт делали непонятно когда, и думаю, что не будут. Как нам сказали, это нецелесообразно. А тут уже все старое и рассыпается, течет крыша, трещины по стенам. И все-таки это деревянный дом, а проводка, мне кажется, не менялась с момента постройки. Жильцы сами по мере возможности стараются что-то отремонтировать, но хотелось бы, конечно, чтобы расселили уже, но произойдет ли это, неизвестно», - говорит житель Екатеринбурга Николай Сливенко.

 

Есть у строительного сообщества вопросы и к вице-мэру Екатеринбурга по капстроительству Алексею Бирюлину. Не все участники рынка сегодня довольны его работой.

 

 

 

Широкий общественный резонанс вокруг проекта Генерального плана развития Екатеринбурга до 2035 года, также, как и недовольство профсообщества отдельными положениями в этом документе, были ожидаемы для администрации города.

 

 

 
«Мы абсолютно спокойно относимся ко всем претензиям. Нет ни одного документа, который бы сразу всех утроил, поэтому и призываем, чтобы жители, бизнес и органы власти высказали свое мнение, направляли свои замечания и предложения по изменению документа, разработанного мастерской генерального плана. Наша обязанность все это рассмотреть и, то, что имеет место быть, учесть. Проект генерального плана – это не окончательный документ», - заявил вице-мэр Екатеринбурга по капстроительству Алексей Бирюлин в эфире телеканала ОТВ.

 

Он также отметил, что, работая над документом, мастерская генерального плана собирала данные из паспортных столов, пожелания застройщиков об объеме строительства, прогнозах по вводу, и анализировала их с помощью методики, разработанной УрО РАН. Но даже несмотря на это мэрия готова к диалогу со всеми заинтересованными сторонами. Так, для жителей города еще в начале октября в разделе обсуждения появилась вкладка: генеральный план, где можно отправить свои предложения. Для всех остальных организована своего рода рабочая группа по доработке проекта.

 

 

Первая такая встреча состоялась в мэрии накануне. На ней присутствовали все без исключения застройщики города, министр строительства Свердловской области Михаил Волков, глава Екатеринбурга Александр Высокинский, руководство департамента градостроительства и архитекторы города и мастерской генерального плана.

 

По словам источника JustMedia.ru, на этой встрече все участники открыто высказали свои опасения, несогласия с конкретными пунктами документы и даже предложили совершенно альтернативные варианты того, что в нем заложено. По итогам встречи бизнес и власти пришли к общему пониманию того, что генплан требует доработки, доосмысления, уточнения целей самого документа. Кроме того, было принято решение о том, что все самые острые углы этого документа будут обсуждаться этим же составом на еженедельных встречах до тех пор, пока не будет сформирован итоговый документ, учитывающий интересы всех участников процесса.

 

 

 

Информацию о формировании своего рода совета по корректировке Генерального плана развития Екатеринбурга до 2035 года подтвердил и Владимир Крицкий:

 

«Власти готовы к диалогу. Приняли решение далее рассматривать проект генплана при участии всех заинтересованных в этом лиц».  

 

 

 

Просмотров: 16397

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости