«Это супер-микс, это «Феномен». Черлидеры УрФУ открывают тайны мастерства

Репортаж с тренировки сборной по черлидингу УрФУ.

В манеже УрФУ — рабочий ритм тренировок. Учеба в вузе только что закончилась, и студенты пришли заниматься спортом. В центре зала творится что-то невероятное. Молодые люди встают в «рисунок», подкидывают на плечи девушек. А те, в свою очередь, поднимают на плечи еще одну девушку. Через минуту вся эта «трехэтажная» конструкция с легкостью распадается: спортсменка с третьего «этажа» ловко падает в руки молодых людей, вслед за ней вниз сходит второй ряд. «Это у нас сегодня еще «лайт-версия» тренировки. Ребята отдыхают после чемпионата России»,— говорит подошедший тренер Павел Аникеев.

Команда по черлидингу из Уральского Федерального университета может удивлять не только зрителей, но и профессионалов спорта. Спортсмены вернулись с последних соревнований с победой — заняли первое место. Теперь будут представлять Россию на чемпионате мира.

С чего все начиналось

«А еще несколько лет назад о черлидинге в России никто не знал, тем более в Екатеринбурге. Выходим выступать, и никто не понимает, что это. Спрашивают: «Танцы»? А потом видят акробатические номера»,— рассказывает Павел Аникеев.

История сборной УрФУ по черлидингу началась в 2003 году. Несколько студенток организовали танцевальный коллектив «Феномен-А». Решили, что нужно добавить зрелищных элементов в танцы. Одна из студенток занималась фигурным катанием. И предложила использовать элементы поддержки в танце. «Потом к девчонкам в коллектив пришли четыре парня. А еще какое-то время спустя мы посмотрели фильм «Добейся успеха» — и тогда все загорелись. Сразу решили, что нужно сделать собственную программу выступлений и что дальше нужно выступать именно как черлидерам. Все было на голом энтузиазме, практически с нуля»,— рассказывает тренер, параллельно наблюдая за построением «пирамиды» — той самой многоэтажной конструкции.

«Первое выступление было на «Весне УПИ». Затем съездили в Челябинск, там познакомились с другими командами, узнали основные правила. Впервые по серьезному мы выступили в Москве, на общероссийских соревнованиях. Там задача была просто выступить хорошо. И мы ее выполнили. Получили приз как лучшие дебютанты. А уже на следующий год мы привезли из Москвы звание победителей. И привозим его пятый год подряд»,— продолжает Павел Аникеев.

Что такое черлидинг

Сборная УрФУ выступает в самом сложном виде черлидинга — «чир-микс». Это команды, в которых участвуют и девушки, и молодые люди. Сложные — потому что благодаря смешанному составу можно выполнять сложные элементы. «Есть еще просто «чир» — это когда выступают только девочки. Этим у нас занимаются младшие группы. Мы еще занимаемся со спортсменами 10-12 лет — воспитываем будущую смену»,— рассказывает Павел Аникеев.

Третья категория — это «чир-данс». Танцы с переворотами, прыжками, шпагатами. Зрелище красивое, но, как говорят сами спортсмены — менее профессиональное, чем «чир-микс».

Обратная сторона медали

На вопрос о профессиональных травмах Павел Аникеев отвечает неохотно: «Есть, как и в любом виде спорта. В основном это травмы коленей — нагрузка на них большая. Ну бывает, мальчикам нашим девчонки в лицо попадают, когда сходят вниз. Это синяки. Бывало, что и зубы приходилось вставлять. Но, слава Богу, у нас травм немного. Потому что в команду стараемся брать уже людей подготовленных. В прошлом году к нам на набор приходили 170 человек. А осталось только пятеро. Потому что сложно. Тренировки по несколько часов в день, пять дней в неделю. У нас большинство ребят являются мастерами спорта — по художественной гимнастике, легкой атлетике, акробатике. По-другому просто никак. Не получится включиться в работу».

«Пойдемте, я вам этих мастеров сейчас покажу»,— зовет нас Павел Аникеев.

Командный дух

Антон Рудик и Оксана Кожухова только что закончили тренироваться в паре. Они — одни из старейших участников команды. Антон в команде с 2007 года, мастер спорта по прыжкам на батуте, Оксана — с 2009-го, мастер спорта по спортивной акробатике. Оба отстаивали честь вуза уже не на одних соревнованиях.

«Я попал сюда случайно — знакомые пригласили. Нужен был спортсмен, который бы профессионально выполнял поддержки. Я умел. И остался. Командно выступать, конечно, гораздо сложнее. Если что-то не сделал один человек, значит, не сделала вся команда. Командный дух здесь — важная вещь. Нельзя быть просто за себя. Но мы много времени проводим вместе. И даже после тренировок. Вместе встречаем Новый год, дни рождения. Это, мне кажется, лучший показатель хорошей атмосферы в коллективе»,— рассказывает Антон Рудик.

Его комментарий продолжает Оксана: «В черлидинге очень важно доверие. Девочкам приходится падать с довольно большой высоты. А ловить должна группа молодых людей, стоящая внизу, на руки»

Созданием хорошей атмосферы в команде занимаются тренер Павел Аникеев и капитан Антон Чудиновских. Создают рабочий настрой, подбадривают команду перед соревнованиями.

«Перед выступлением мы всегда собираемся командой, кладем руки одна на другую — это уже ритуал,— рассказывает Антон.— Ну и, конечно, у нас есть собственная кричалка. В этом, собственно, и есть смысл черлидинга. В подбадривании болельщиков. От него и появился сам вид спорта. Только хорошая команда может «завести» зал. У нас кричалка такая: «Эй трибуны, Хлопайте в ладони, Это супер-микс, Это «Феномен». И зал всегда бурно реагирует. А если зрители отвечают — это уже половина победы».

ФОТОрепортаж с тренировки сборной УрФУ по черлидингу смотрите здесь.

Просмотров: 4317

Автор: Мария МЕХОНОШИНА, фото — Донат СОРОКИН

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости