Уральский «Люкс» против голландской «Ред Скарлетт»: свердловские селекционеры надеются заменить на прилавках импортный картофель местным

Ученные уже вывели несколько конкурентоспособных сортов, осталось внедрить промышленное производство.

Селекционеры из России, Белоруссии и Казахстана собрались сегодня в Белореченском. На базе местного агрокомплекса проходит международная конференция по вопросам развития картофелеводства. Место выбрано не случайно — белореченские производители сотрудничают с уральским НИИ сельского хозяйства, который занимается выведением новых сортов картофеля. В государственном реестре на данный момент находятся 11 уральских сортов, пригодных для производства, еще четыре проходят испытания по всей стране. Тем не менее, подавляющее большинство российских производителей закупают и разводят импортные семена, в основном немецкие и голландские. И если уральские селекционеры, хоть и маленькими партиями, но все же продвигают местные сорта на рынок, в других регионах с этим пока сложно.

 

 

Для наглядности гостям демонстрируют четыре вида уральской картошки: «Каменскую», «Ирбитскую», «Горняк» и «Люкс». Это раннеспелые сорта, которые были высажены 16 мая. Клубни выкопаны сегодня и в среднем урожайность сейчас составляет 450 граммов с куста.

 

 

«В этом году из-за погоды идет созревание ранних сортов идет с опозданием. В прошлом году урожайность была на 30% выше. Но даже при этих показателях для Урала это очень хороший результат. Новый сорт «Люкс», например, уже сегодня обладает 90% товарности», — рассказывает руководитель селекционного технологического центра по картофелю Уральского НИИ сельского хозяйства Елена Шанина.

 

По своим качествам уральский картофель не уступает зарубежным аналогам. При оценке качества того или иного сорта селекционеры на первое место ставят устойчивость к таким заболеваниям, как золотистая нематода, парша или фитопороз. В условиях уральского климата на эти свойства в первую очередь обращают внимание фермеры. На втором месте идет привлекательный внешний вид и, наконец, столовые качества: вкус, консистенция, растворимость.

 

 

По всем этим показателям местные «Горняк» или «Маяк» ничем не уступают привозной «Ред Скарлетт». Единственное в чем сегодня отечественный картофель проигрывает импортному, это — семеноводство. Селекционные институты могут предоставить для выращивания около 20 тонн семенного материала. Для частных фермерских хозяйств этого достаточно. Тот же «Каменский» или «Ирбитский» сорт картофеля можно было приобрести на прилавках екатеринбургских магазинов. Однако для промышленного производства необходимо порядка 50-100 тонн материала.

 

 

«Для промышленного производства наших сортов необходимо создавать семеноводческое предприятия. Сейчас мы пытаемся это делать на основе частно-государственного партнерства. Это предприятие должно заниматься выделением здорового материала и его ускоренным размножением», — объясняет Елена Шанина.

 

«Возьмите меня к себе работать!», — шутит Дмитрий Власевский из Удмуртии. По словам селекционера, в его регионе дела обстоят гораздо хуже: от ученых требуют создавать отечественные сорта, но денег на разработку практически не выделяется.

 

 

«Я слушаю и бешено завидую! Здесь производители занимаются разработками селекционеров, и это дает неплохой результат. Компании не боятся вкладывать деньги в науку, а у нас этого не понимают, к сожалению», — рассказывает заведующий отделом картофелеводства Удмуртского НИИСХ Дмитрий Власевский.

 

Впрочем, и уральские селекционеры не совсем довольны — процесс внедрения идет слишком медленно. Производители ориентируются на потребителя, который в свою очередь рублем голосует пока за «голландцев» и «немцев».      

 

Просмотров: 19583

Фотограф: Александр Константинов

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости