«Для такого мегаполиса как Екатеринбург не иметь современное производство хлеба – опасно». На Россельбане разворачивает новые мощности легендарный завод «СМАК»

Пока на предприятии обустроены 2 линии.

В 2022 году в Екатеринбурге открылся второй завод старейшего на Урале предприятия по производству хлебобулочных изделий «СМАК». Здесь уже изготавливают продукцию, которая затем поставляется в магазины города. Корреспондент JustMedia.ru прогулялся по новому предприятию и узнал, как появляется на свет ароматный мягкий батон.

 

 

Пока на новом хлебзаводе «СМАК» работают только две из восьми возможных линий и производится лишь батон. Работники завода объясняют это тем, что самый большой неудовлетворенный спрос был именно по этому виду изделий, поэтому начать пришлось с него. С августа здесь будут печь хлеб. Большая часть огромной площади завода пока пустует, но вскоре ситуация исправится. Ведь производственная мощность завода рассчитана на 300 тонн в сутки, что превышает возможности площадки предприятия на ул. Свердлова больше, чем в два раза.

«До запуска этого завода в Екатеринбурге действовало две площадки по производству хлебобулочных изделий. Для такого большого мегаполиса как Екатеринбург не иметь современное производство – опасно. Сейчас есть большой современный завод, который готов развиваться вслед за городом. Мы запустили только первый этап – это одна четверть всех возможностей этой площадки. Мы планируем дойти до 300 тонн, но это амбициозная цель, на достижение которой может уйти 10 лет», − рассказал генеральный директор АО «СМАК» Владилен Фуфаров.

На новом предприятии работают около 120 человек. Но производственный процесс максимально автоматизирован. Замешивают тесто, разрезают, формируют форму выпечки машины.

 

 

Будущий батон перед своим «рождением» проходит несколько этапов. Сначала в больших тестомесах около 3,5 часов бродит опара, затем туда добавляются остальные ингредиенты, количество которых вымеряется компьютерами. Замешанное тесто попадает в механизм, который делит его на небольшие части. Позже, двигаясь по ленте, они приобретают уже вид батона и отправляются в печь. Далее они охлаждаются в специальной комнате. После этого батоны упаковывают, и они попадают на склад готовой продукции.

 

 

Из-за геополитической ситуации некоторые ингредиенты для хлеба пришлось заменить российскими аналогами. Но это никак не отразилось на качестве продукции.

«Некоторые ингредиенты для хлеба завозились из-за рубежа. Но каких-то незаменимых не было. Мы в течение месяца их заменили без потери качества. Например, мы могли использовать для смазки делителей голландское масло, сейчас мы спокойно используем продукт российского производства», − рассказала директор по производству «СМАК» Виктория Соловьева.

 

Завод «СМАК» «кормит» жителей не только Екатеринбурга, но и других городов Свердловской области, а также поставляет свою продукцию в Тюменскую и Курганскую области, а также в Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

 

 

Просмотров: 6118

Автор: Ксения Кулькова

Фотограф: Ксения Кулькова

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости