Накормить и решить проблемы: как в Екатеринбурге помогают малоимущим и недееспособным

Мы посмотрели за работой организации «Кухня добрых блюд» в ее день открытых дверей.

С 2023 года в Екатеринбурге заработала «Кухня добрых блюд» благотворительного фонда «Люблю и благодарю». Сотрудники фонда и их помощники каждый будний день готовят еду и разводят ее по городу и за его пределы. Все для того, чтобы свою порцию получили несколько сотен малоимущих, пенсионеров и людей с инвалидностью.

 

Корреспондент JustMedia.ru побывал на дне открытых дверей «Кухни добрых блюд». Там он увидел, в каких условиях волонтеры готовят и развозят еду, а также почему помощь нуждающимся не ограничивается готовыми обедами.

 

На работу — к пяти утра

 

Мы подъезжаем к «Кухне добрых блюд» в начале одиннадцатого. Большинство екатеринбуржцев недавно начали работать, но у сотрудников «Люблю и благодарю» трудовой день в самом разгаре.

 

 

 
«Мы начинаем готовку в пять утра, а заканчиваем ее около восьми», — объяснил шеф-повар Виталий Грязных.

 

После готовки еду надо расфасовать и загрузить в два автомобиля. Они работают посменно: первый выезжает около девяти утра, а второй — полдвенадцатого. Пока водители колесят по Екатеринбургу и за его пределами, сотрудники на кухне занимаются заготовками до 15:00.

 

Помимо штатных сотрудников фонда, в работе «Кухни добрых блюд» участвуют до 12 волонтеров за смену. Из них от двух до шести человек помогают на кухне: они работают над заготовками, в том числе чистят овощи, открывают майонез и сметану, а также расфасовывают еду по 2,4 тысячи контейнеров.

 

 

На транспорте сотрудники фонда и волонтеры-внештатники отвозят готовые обеды в Ленинский, Орджоникидзевский и Чкаловский районы Екатеринбурга. Отдельными пунктами на доске заказов значатся Православный гуманитарный центр при храме святой Ксении Петербургской и «Дом ночного пребывания» рядом с Южным автовокзалом. Также еду доставляют в Первоуральск и Березовский, а еще ее можно забрать «самовывозом» из кухни по адресу Московская, 80. Если брать ее в расчет, то получается, что «Кухня добрых блюд» работает в десяти точках.

 

Эту кухню строили всем городом

 

Саму кухню не отличить от общепитовской. Работники ходят в халатах, носят перчатки, а также шапочки для волос. Они достают еду из вместительного двустворчатого холодильника, шириной в два обычных. Рядом с доской с «заказами» висит лампа для кварцевания. Вокруг нас столько техники, что журналистам приходится протискиваться, чтобы не задеть аппаратуру или не толкнуть работников фонда.

 

За день на кухне готовят от 700 до 800 порций готового обеда.

 

 

«Мы выбрали такое количество, потому что это наш предел по финансированию, — объясняет директор фонда, член Общественной палаты Свердловской области Римма Мочалкина. — Грубо говоря, варят, варят и жарят могут. Если появятся новые источники финансирование, то мы сможем готовить больше — до 1,5 тысячи комплексных обедов, больше не позволят мощности» цеха».

 

В работе фонда и открытии кухни помогли свыше десятка компаний. Одни выдали гранты, другие предоставили оборудование и материалы:

 

«Например, «Малышева 73» финансировали строительные работы и покупку пищевого производственного оборудования, Bergauf помогали строительными смесями, а «Лемана про» — стройматериалами», — отметила Мочалкина.

 

 

Помимо частных компаний, фонду помогли власти различных уровней. За счет президентских грантов «Люблю и благодарю» может платить своим сотрудникам, а также приобретать часть продуктов и упаковку для расфасовки. А «муниципалы» безвозмездно выделили помещение под кухню:

 

«Нам не нужно оплачивать аренду — только «коммуналку». Договор заключили на пять лет и в 2027-м году его нужно будет продлять», — рассказывает руководитель фонда.

 

Руководитель благотворительного фонда «Добрые дела» Дарья Звягинцева (собственный фонд «Общества Малышева 73», через который холдинг реализует 13 благотворительных программ), рассказала, что организация питания для нуждающихся – это крупное направление деятельности. У холдинга два проекта по организации питания нуждающимся. Если «Кухня добрых блюд» организует выездное питание, то собственная «Благотворительная столовая» работает стационарно и число обращений растет. В I квартале 2025, по сравнению аналогичным периодом прошлого года, рост на 10%. В 2024 году столовая обеспечила 351 тысяч обедов, за период январь-апрель текущего года – 116 тысяч обедов.

 

 

 
«Опыт показал, что работать нужно в долгую. Эффективность благотворительных программ становится заметной после 5-6 лет реализации. Такой подход позволит и правильно подобрать партнеров, и нарастить компетенции, и лучше понимать, что происходит в сфере, которую поддерживаешь. Для нас было важно в последние три года сохранить объем финансирования на уровне не меньше, чем раньше, что бы не происходило на рынке. Мы эту задачу пока выполняем», — говорит Дарья Звягинцева.

 

Бесплатная еда — не значит некачественная

 

В готовые обеды «Кухни добрых блюд» входят три блюда: салат, суп на первое, а также второе блюдо. В довесок дают хлеб, и в результате получается сытная трапеза.

 

 

 
«Для пенсионеров такое количество калорий за один раз —это много», — рассуждает шеф-повар Грязных.

 

«Когда вы приедете на раздачу, то, что увидите, что туда пришли прилично выглядящие люди. По ним и не скажешь, что они нуждаются в помощи. Примерно 85% наших подопечных — пенсионеры. Остальные — это граждане, которые не могут работать из-за инвалидности, а также семьи с детьми. Есть и небольшой процент бездомных», — говорит Мочалкина.
 

Чтобы понять, кому именно требуется помощь, в «Люблю и благодарю» запрашивают информацию у районных фондов соцзащиты. Те связываются с людьми, находящимися на учете, и просят их прийти в нужное время и место для получения обеда.

 

 

 

С пришедшими сотрудники фонда начинают плотную работу: заносят их в свои базы и начинают «мониторить» подопечных. Те рассказывают о готовых обедах родным и знакомым и так, благодаря сарафанному радио, на точку со временем приходит все больше народу.

 

При этом у фонда есть четкие критерии: кому они помогают. «Кухня Добрых блюд» ориентируется не тех, кто не способен прокормить себя из-за небольшого достатка — меньше 15 тысяч в месяц — или физических ограничений. Первый критерий не всегда строго соблюдают: есть люди с хорошей пенсией, но с кредитами или другими отягчающими платежами.

 

Записался — приходи

 

Чтобы увидеть работу сотрудников фонда не на словах, а на деле, мы отправляемся на первую точку маршрута. Она располагается рядом с одним из фондов соцобеспечения Сортировки. На месте нас ждут где-то тридцать людей престарелого возраста, выстроившихся в цепочку.

 

Водитель распахивает задние двери фургона и ставит пластмассовый столик, а на него — коробки с обедами. Соцработник Аитова приветственно машет подопечным и просит их пройти на раздачу. В руках у сотрудницы фонда список получателей, подавляющее большинство которых она, по заверению, знает в лицо.

 

 

Работница фонда принимает одного посетителя за другим. Между делом Аитова успевает объяснить нам важное правило выдачи обедов:

 

«Если человек, значащийся в списке не пришел, то я должна вычеркнуть его. Но тогда он не сможет получать бесплатные обеды [без повторного оформления]. Потому я выжидаю еще день: если получатель помощи не явится и в следующий раз, тогда вычеркиваю его».

 

Постояльцы «Кухни добрых блюд» знают правило и стараются соблюдать его. Что подтвердила 75-летняя Алевтина Лымарь: одинокая и малоимущая женщина, как она представила себя. Пенсионерка посещает пункт выдачи последние два года:

 

 

 
«О бесплатных обедах мне рассказала начальница нашего фонда соцзащиты Ирина Васильевна. По ее совету я стала ходить сюда с самого открытия точки. Напишите, пожалуйста, про Элю [Аитову] — такой отзывчивый человек! С какой бы просьбой я и моя двоюродная сестра к ней ни обратились, Эля всегда приезжала и помогала!», — поделилась дама.

 

 

 

Женщина помоложе, Марина Котенева, пришла сюда за едой для двух родственников и пяти знакомых. Сама она готовые обеды не ест.

 

«Те, кому я относила еду, особенно отметили суп-пюре, — делится впечатлениями Котенева. — Его удобно есть «лежачим» людям».

 

Еды хватит всем

 

Следующая точка — гуманитарный центр при храме святой Ксении Петербургской. По пути соцработник выглядит озадаченно. Аитова объясняет это тем, что девять из 63 человек девяти не пришли за обедом. В таких случаях сотрудники могут поделиться излишками с теми из пришедших, кто не соответствуют критериям и не могут получить порцию.

 

 

Доехав до гуманитарного центра, мы не видим там толпы страждущих. Все потому что работники организации сами раздают порции и ведут учет. Видимо, готовыми обедами здесь будут делиться позже.

 

Выезжаем на последнюю для нас, журналистов, точку раздачи. Она находится в отделении соцобслуживания на Уралмаше. По пути останавливаемся, чтобы отдать готовый обед пожилой женщине. Сотрудница фонда протягивает пакет с едой в окно и интересуется состоянием подопечной. После короткого разговора водитель снова жмет на газ.

 

Не только поесть, но и поговорить

 

Как и в начальной точке, на Уралмаше нас ждет толпа страждущих. Правда, в этот раз их где-то втрое больше. Подавляющее большинство — пенсионеры, и лишь один пришедший выглядит на тридцать.

 

 

 

Пока одни посетители брали еду и уходили, обмолвились лишь парой слов, другие оставались поговорить с сотрудницами фонда. Некоторых пожилые женщины обнимают или робко гладят по руке. Это связано не только с тем, то что людям здесь помогают, но и просто оказывают им внимание:

 

«Тут я нашла место для общения. Мы, пенсионеры, мало куда ходим и редко контактируем с кем-то», — объясняет Амина Хохрякова.

 

Некоторые из посетителей такие, как 68-летний Николай Воскресенский, передвигаются с трудом. Мужчина ходит с тростью, его ноги дрожат, но он старается посещать раздачу обедов, когда состояние здоровья позволяет:

 

 

 

«Из меню мне больше всего нравится салат и гречневая каша. Кроме еды, здесь мне помогли с покупкой одежды. Также недавно я написал заявление, чтобы мне помогли с приобретением лекарств для ног. Их мне выписали недавно: стоят 4-5 тысяч рублей. Моей пенсии на это не хватит!», — говорит Вознесенский.

 

Всего на этой точке раздают около 200 обедов. При этом у центра соцобслуживания и близко не стоит столько людей. Глава фонда объяснила это тем, что многие посетители берут еду не только для себя, но и для близких. Далее фургон поедет в Березовский, где готовые обеды ждут около 70 человек.

 

ФОТО: благотворительного фонда «Люблю и благодарю»

 

Просмотров: 4423

Автор: Павел Хибченко

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости