Проверка на прочность! Студенты УрФУ посадили кедры в пакетах

Они изучают влияние пластика на жизнь растений.

Сегодня на биологической станции УрФУ студенты первого курса дали старт эксперименту, высадив саженцы кедра в разных видах пакетов, чтобы проверить биоразлагаемый пластик.

 

 

− Будем сажать сосну сибирскую! Каждый из нас посадит четыре дерева. Три саженца в пакетах – бумажном, биоразлагаемом и полиэтиленовом с дырками, чтобы растение питалось. Один саженец без пакета. Эксперимент продлится два года, но мы будем фиксировать промежуточные результаты осенью 2021 года, весной и осенью 2022 года. Посмотрим, насколько пластик влияет на микроорганизмы в почве. Ну и узнаем, возможно ли спасти планету от загрязнения пластика, − рассказывают студенты.

 


Вчера первокурсники биологического факультета очистили площадку и подготовили ямы для саженцев. Сегодня они все дружно слушают инструкции руководителя исследования, директора центра фундаментальной биотехнологии и биоинженерии УрФУ Ирины Киселевой и приступают к делу:

 

− Сначала вбиваем колышки, они помечены разными цветами, есть красный, зеленый, синий и белый. Цвет означает тип пакета. Далее распределяем пакеты: первый ряд – полиэтиленовые, второй – бумажные, третий – биоразлагаемые, четвертый ряд без пакетов. Затем поливаем ямки, и каждый берет в руку горшок, достает саженец и кладет его аккуратно в пакет, чтобы проросток был вверху. Углубляем ямку, сажаем, присыпаем, уплотняем и обязательно присыпаем щепками по кругу, чтобы вокруг растения не росли сорняки, − дает указания Ирина Киселева.

 

 

Вечером студенты вернутся к саженцам и польют их. А через два года каждый из них сможет забрать свой кедр себе. Для этого их попросили подписать саженцы.

 

 

Студенты отметили, что проект является глобальным и играет большую роль для жизни общества. Одна из девушек добавила, что, по ее мнению, биоразлагаемый пластик все же вреден.

 

− Биоразлагаемый пластик так же вреден, как обычный, ведь в почве он разлагается на такой же пластик, только более мелкий, − отмечает она.

 

 

Эксперимент реализуется по инициативе компании «Ника-Петротэк», которая занимается производством пропантов и химических реагентов для нефтеперерабатывающей промышленности. Они и предложили студентам образец биоразлагаемого пакета.

 

− Наша задача – показать общественности, что есть другой путь. Можно использовать данный вид пластика и не засорять природу. У нас линейка состоит из нескольких образцов. Мы используем в качестве сырья углекислый газ (более 40%). Получается как бы пластик из воздуха. Предварительные исследования показали, что данный пластик достаточно безопасный, гигиенические характеристики его показали безопасность, но есть над чем работать. Если сравнивать с традиционным пластиком, то он безопасней. Мы сейчас хотим узнать, будет или не будет он причинять вред растениям. Нам самим очень интересно получить результаты этого эксперимента. Мы будем очень довольны, если эксперимент пройдет удачно и покажет, что никакого вреда от биоразлагаемого пластика нет. Будет еще лучше, если данный вид пластика окажется полезным и улучшит микроклимат, − рассказывает технический эксперт «Ника-Петротэк» Константин Лукьяшин.

 

 

Также эксперт отметил, что планируется проведение исследований на существующих полигонах твердых бытовых отходов.

 

− Мы рассчитываем, что, попадая на свалку, биоразлагаемый пластик сможет даже быстрее разлагаться, не причиняя вреда окружающей среде. Его не обязательно отдельно собирать. Можно с простыми пищевыми отходами утилизировать в мусорное ведро. Затем он на свалке должен превращаться в углекислый газ и воду, не причиняя вреда. В этом мы тоже хотим убедиться, − говорит он.

 


Биологическая станция, на базе которой проводится эксперимент, напомнила настоящий загородный лагерь! Домики, общая столовая, дежурства. Студенты-биологи приезжают сюда на 1,5 месяца. Таким образом они проходят практику в университете.

 

Просмотров: 3107

Автор: Ксения Кулькова

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости