Смузи из манго, бургеры и крем-суп в съедобной посуде. Чем питаются современные студенты УрФУ

В университете рассказали, как внедрить в столовые экологичность и индивидуальный подход.

В массовом сознании студенческая столовая – это безликие ряды столов и скучное меню с пюре и макаронами. В УрФУ решили изменить такое отношение и занялись реконцепцией комбината питания. С начала учебного года в главном корпусе заработала в новом формате столовая «Инжэк», а 15 февраля на Тургенева открывается настоящая студенческая бургерная.

 

Столовая «Инжэк», бургерная на ул. Тургенева, 4

 

«Раньше у студентов не было выбора, все садились за одинаковые столы и ели одинаковую еду. Но новое поколение привыкло выбирать: кто-то берет еду с собой, кто-то ест только здоровую пищу, кто-то, наоборот, хочет бургер на обед. Плюс у всех разная культура и уровень дохода. Поэтому мы решили трансформироваться в сторону индивидуального подхода», – рассказывает директор комбината питания Наталья Ракульцева.

 

Изменилась и атмосфера в столовых, теперь это скорее современные кафе в стиле гранж со стильной мебелью, удобными зонами самообслуживания, обилием зелени и пространством для коворкинга и выступлений.

 

 

«Мы пытаемся уйти от принципа «быстро поел и убежал», мы хотим дать этим пространствам новую жизнь, проводить здесь образовательные мероприятия, круглые столы и дебаты. Хочется, чтобы студенты здесь общались, решали вопросы с научными руководителями и проводили время», – делится мыслями директор «Точки кипения УрФУ» Сергей Сергеев.

 

Для увеличения эффективности столовых и решения проблемы очередей еда в обновленных столовых продается готовыми наборами в пластиковых коррексах. Но университет не забыл про тренд на экологичность, поэтому вся пластиковая тара перемывается и сдается на переработку. В будущем УрФУ хотел бы открыть собственную вермиферму – установка с компостными червями, способными перерабатывать отходы.

 

 

 

«Продукты вермифермы можно будет пустить на озеленение территории университета, а если масштабы будут больше чем потребности, то можно создавать коллективные сады или зеленые участки, что тоже является крутым экологическим трендом современности», – рассказывает Сергей Сергеев.

 

Еще одно новшество с претензией на осознанное потребление – установка с бесплатной питьевой водой, которая появилась в столовой «Инжек». Правда взять эту воду можно только принеся с собой бутылку, так университет хочет сократить покупку воды в пластиковой упаковке.

 

 

Помимо новых кафе в университете продолжают работать столовые классического формата, разнообразные фудкорты с кофе и выпечкой, а также автоматы со снеками, которые очень востребованы у студентов.

 

 

Главный технолог комбината питания Ольга Борисовна рассказала, что чаще всего учащиеся покупают в столовой каши, макароны и блюда из курицы. Средний чек на полноценный обед как в столовых, так и в обновленных кафе составляет примерно 170-200 рублей. Среди необычных, но полюбившихся студентам блюд: киноа, бурлуг по-турецки, лапша в азиатском стиле, фирменные вареники и чебуреки с разными начинками, и сезонные салаты. Также в университетских столовых часто проводят разные акции, например, бесплатный завтрак или недели национальной кухни.

 

 

Обновление столовых «Инжек» и «Тургенева» стало первым шагом университета к созданию экосистемы «Еда». Весной УрФУ планирует запуск мобильного приложения, через которое студенты смогут заказать еду навынос, а в будущем и с доставкой в общежитие или на дом. Также рассматривается покупка фургонов, которые могли бы обеспечивать студентов полезным стрит-фудом на фестивалях и уличных мероприятиях.

 

А на Мира, 17 и в общежитии на Комсомольской могут появиться «Итории» - высокотехнологичные кафе с терминалами как в Макдональдс и собственным брендом продуктов. Эти точки будут доступны всем жителям Екатеринбурга. Экосистема «Еда» и «Итории» формируются в том числе для наращивания мощностей комбината питания к Универсиаде-2023, во время которой УрФУ будет кормить волонтеров.

 

Просмотров: 7833

Автор: Елизавета Шевелина

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости