Постный обед и чаепитие с прабабушкой. В кризис екатеринбуржцев отправят в экономичное кулинарное путешествие

В столице Урала начинает работу выставка «Щи да каша — пища наша!».

Постный обед и чаепитие с прабабушкой. В кризис екатеринбуржцев отправят в экономичное кулинарное путешествие

В музее «Литературная жизнь Урала XIX века»  на Толмачева, 41 открывается выставка «Щи да каша — пища наша!», которую представляет музей этикетки типографии «АСТРА».

 

Организаторы предлагают совершить кулинарное историческое путешествие и испробовать блюда православной кухни.

 

«Щи, да каша — пища наша», «Сколько не думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь» — этими пословицами далеко не исчерпывается многообразие постного меню. С давних времен на Руси сложилось разделение стола на скоромный (молочно-яично-мясной)  и  постный (растительно-рыбно-грибной). В православном календаре постными было большинство дней в году. В разные годы насчитывалось от 192 до 216, именно поэтому в русской кухне такое обилие овощных, грибных и рыбных блюд, а также каш и мучных изделий», — рассказывают сотрудники музея.

 

Особое внимание в постные дни уделялось полезным свойствам напитков. Так,  в Екатеринбурге и на Урале, выпускали квасы, морсы, и фруктовые воды в широчайшем ассортименте.  Почтенной публике предлагалась вода фруктовая  «Рябиновая», квас мог быть лимонным, клюквенным  или абрикосовым. Сейчас невозможно представить русский стол без традиционного чаепития.

 

«В конце XIX столетия чай действительно стал любимым национальным напитком. На выставке представлены любимые сорта наших прабабушек, экономичные и элитные сорта чая конца XIX — начала ХХ веков. Поможет познакомиться с традициями русского чаепития и русской кухни такой важный продукт, как мед. На Урале еще с царских времен были распространены и пользовались заслуженной славой башкирский и уфимский мед, а также мед привозили из Казани. Издавна украшала постную кухню русского народа и выпечка, приготовленная особым способом», — рассказывают в музее.

 

На выставке можно будет не только познакомиться с многообразием блюд и напитков  русской кухни, но также узнать старинные рецепты постного меню.

 

Всего здесь представят более 100 экспонатов конца девятнадцатого — первой трети двадцатого столетий. Это почтовые карточки, этикетки и упаковка,  периодические издания и кулинарные книги.

 

Выставка будет работать с 12 по 26 марта. 

Просмотров: 2035

Автор: Виктория Озорнина

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости