Уральские банкроты — как мертвецы: «реанимировать невозможно, остается только закопать»

Действующие лица процедуры банкротства Свердловской области рассказали об основных проблемах своей отрасли.

Участники сферы банкротства предприятий рассказали журналистам об основных проблемах уральских банкротов. Стоит отметить, что сейчас в Свердловской области на стадии банкротства находятся 898 юридических лиц, и за последний год их число увеличилось почти на 10%. Чаще всего банкротство инициируют налоговые органы.

Практически ни одно из предприятий-банкротов в Свердловской области не смогло пройти процедуру финансового оздоровления. Такую статистику озвучила сегодня заместитель начальника управления Росреестра по Свердловской области Надежда Рудина. «При умелом использовании процедуры банкротства у предприятия есть шанс выйти из ситуации и продолжить свою деятельность. Для этого она и существует. Однако у нас в области этим шансом никто воспользоваться не может»,— отметила Надежда Рудина.

«Процесс банкротства — не единовременный. Как правило, признаки «болезни» у большинства предприятий и организаций видны года за два до того, как запущена процедура банкротства. Наша организация может оказывать помощь таким организациям. Но мы получаем в работу уже, грубо говоря, не больного, а труп, который остается только захоронить»,— прокомментировал ситуацию президент НП «Уральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих» Владимир Черных.

По его словам, положение свердловских предприятий-банкротов осложняет еще одна проблема — отсутствие инвесторов. «Если в Екатеринбурге бизнес еще можно продать без особых проблем, то уже за 200-300 километров от областного центра покупателей нет. Недавно мы занимались одним предприятием в Североуральске — там за два с лишним года владельцу удалось продать только часть имущества на металлолом. По сути, предприятие просто растаскивают по частям. Целиком же готовый бизнес, к сожалению, никому не нужен»,— отметил Владимир Черных.

Стоит отметить, что страхование предприятий как способ обезопасить бизнес от финансовых потерь в Свердловской области тоже не распространен.

«Вообще, страхование бизнеса можно отнести к страхованию финансовых рисков. Но здесь существует много подводных камней. Предприятия часто злоупотребляют фальсификацией документов. К тому же для определения этих рисков нужны дорогостоящие экспертизы аудиторских организаций. Кто должен брать это финансовое бремя на себя — не определено законодательством. Поэтому страховщики относятся настороженно к таким видам страхования»,— рассказала JustMedia директор СК «Кокс-Полис» Юлия Попова.

Сейчас в Свердловской области организаций, имеющих страховку финансовых рисков, практически нет.

Просмотров: 511

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости