Свердловские энергетики обсуждают возможность использования в качества топлива местного торфа

По мнению экспертов, уральский торф — недорогой и экологически нейтральный вид топлива.


Перевести энергетику Среднего Урала на местный торф вместо привозных угля и газа предлагают некоторые уральские эксперты. Как сообщил JustMedia начальник отдела топливно-энергетического комплекса министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Алексей Соколов, это мнение звучало в ходе обсуждения региональной программы перспективного развития электроэнергетики до 2020 года.

Сейчас 99 процентов электроэнергии Свердловской области вырабатывается на ввозимом топливе: экибастузском угле и западносибирском газе. Многие экологи обращают внимание на то, что одним из последствий строительства новых мощностей станет увеличение экологической нагрузки, которую электроэнергетика оказывает на окружающую среду. Так, в 2011 года доля выбросов загрязняющих веществ предприятиями энергетики составила 40,9 процентов (451,2 тыс. тонн).

Многолетней головной болью энергетиков и экологов остается проблема утилизации золы от системы сухого золоудаления Рефтинской ГРЭС. Одна из крупнейших угольных станций в России является серьезным загрязнителем окружающей среды. В качестве возможного решения проблемы снижения экологической нагрузки некоторыми экспертами выдвигались революционные идеи — от газификации Рефтинской ГРЭС до ее закрытия.

«Свердловская область имеет исторический опыт добычи торфа,— сообщил Алексей Соколов.— Мы добывали торф еще совсем недавно: в 80-е годы прошлого века. Сейчас можно использовать его как в «крупной» энергетике, так и в небольших котельных».

Главным плюсом торфа Алексей Соколов назвал то, что это топливо лежит буквально под боком, а затраты на перевозку являются здесь решающими: чем меньше «плечо перевозки» торфа, тем выгоднее его использование.

Необходимо только использовать при его сжигании современные технологии — например, технологию газификации торфа. «Нужна целая линейка новых технологий: от добычи, газификации до сжигания торфа,— считает Алексей Соколов.— Сейчас есть деньги, но негде купить оборудование для добычи торфа — в России оно пока не производится. А добывать торф фрезерным способом, как раньше, сейчас просто неприемлемо. Нужны современные роботизированные комплексы».

Алексей Соколов считает, что осушение болот может изменить к лучшему климат Среднего Урала. Добыча торфа может превратить заболоченные территории в площадки для будущих поселений, сельхозпредприятий, овощеводческих комплексов. К тому же торф — возобновляемый ресурс, сообщил начальник отдела топливно-энергетического комплекса.

Сейчас запасы торфа в Свердловской области одни из самых больших в России: только балансовый запас составляет 3 миллиарда тонн. Учитывая, что в год в регионе сжигается 50 миллионов тонн условного топлива, можно подсчитать, что торфа хватит на много десятилетий вперед, считают эксперты.

© JustMedia

Просмотров: 1060

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости