Муниципалитеты не получат миллиарды на развитие ЖКХ

За 10 лет область потратит на эти цели 106,5 миллиарда рублей.

24 октября Эдуард Россель провел заседание Совета глав муниципальных образований при губернаторе Свердловской области, на котором обсуждалась концепция развития жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) на территории региона.
Напомним, что срок реализации концепции — с 2009 по 2018 годы. Первый этап — 2009-2012 годы, второй этап — 2013-2015 годы, третий — с 2016 по 2018 годы.
Предварительная общая расчетная стоимость мероприятий концепции составляет 106,5 миллиарда рублей. Инвестиционными источниками выступают средства «Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», федерального, областного и муниципальных бюджетов и внебюджетные ресурсы. По словам губернатора сложности с решением проблем ЖКХ связаны с вопросами управления (в том числе со стороны руководства муниципальных образований), убыточностью предприятий ЖКХ, отсутствием инвестиционной политики, долгами перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов и так далее. В то же время во многих муниципалитетах бюджет исполняется с профицитом (то есть в местной казне есть дополнительные доходы), сформирован резервный фонд, а в коммунальной отрасли — огромные долг.
Губернатор обратил внимание глав местного самоуправления на то, что заключено соглашение с Фондом реформирования ЖКХ, по которому Свердловской области до 2011 года будет выделено 8 миллиардов рублей. Деньги предоставляются на определенных условиях. К ним относится, прежде всего, количество созданных на территориях ТСЖ, которое в общей системе управления ЖКХ должно составлять не менее 5%. В 2008 году в регионе это условие выполнили только 11 муниципалитетов. В дальнейшем только они получат средства на модернизацию ЖКХ. Сейчас оформляется вторая заявка на получение средств из федерального бюджета, но и здесь главы городов и районов не проявляют активности.
С основным докладом на заседании выступил руководитель рабочей группы, глава Серовского городского округа Владимир Анисимов. По его словам, в области наблюдается постепенное увеличение ветхого и аварийного жилищного фонда. За 19952006 годы ветхий и аварийный жилфонд в Свердловской области увеличился в 1,2 раза. С 2000 по 2007 год доля населения, проживающего в многоквартирных домах, признанных аварийными, увеличилась в 1,7 раза. Ветхий и аварийный жилищный фонд составляет в области, по официальным данным, 1,7% от его общей площади. По данным обследований и экспертным оценкам, доля ветхих и аварийных жилых домов значительно выше официальных  данных.
В целом за 2009-2012 годы необходимо снести около 260 тысяч квадратных метров ветхих и аварийных домов, жители которых подлежат переселению. Стоимость данного мероприятия составляет 11,2 миллиарда рублей, в том числе стоимость переселения из аварийного жилищного фонда за 2009-2012 годы — 1,4 миллиарда.
В структуре жилищного фонда области по году ввода в эксплуатацию преобладают дома, построенные до 1971 года. Если в среднем по Российской Федерации их доля составляет 66,6% среди индивидуально-определенных жилых домов и 51,1% среди многоквартирных, то в Свердловской области эти показатели значительно выше — 77,6% и 63,3% соответственно.
То есть более половины жилищного фонда нуждается если не в сносе, то в капитальном ремонте и реконструкции. Высока доля деревянных домов в структуре жилищного фонда, усугубляющая ситуацию с исчерпанием запаса прочности жилых домов. Если в среднем по Российской Федерации доля деревянных домов составляет 57,5% среди индивидуально-определенных жилых домов и 42,8% среди многоквартирных, то в Свердловской области — 85,5% и 52,6% соответственно. Высока доля домов с износом в 31-65%, требующих проведения планово-предупредительных и капитальных ремонтов. В структуре распределения жилых домов по проценту износа преобладают дома с износом в 31-65% — 53,9% среди индивидуально-определенных жилых домов и 50,7% — среди многоквартирных. То есть проблемой, требующей срочного решения, является недопущение дальнейшего увеличения уровня износа большей части жилых домов области.
По расчетной оценке, общая потребность в средствах на капитальный ремонт жилищного фонда Свердловской области составляет 20 миллиардов рублей.
В области высок показатель доли коммунальных сетей, нуждающихся в замене, увеличивающийся год от года. Самый высокий показатель потребности к замене сложился по водопроводным сетям — почти 40%. Доля тепловых и паровых сетей, нуждающихся в замене, — 27%, канализационных — 28%.
Высокий уровень износа основных фондов, низкие показатели замены и ввода в действие новых коммунальных сетей приводят к росту числа аварий и технологических отказов на объектах коммунальной инфраструктуры.


Просмотров: 310

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости